.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему магазины Григория Елисеева никто не захотел унаследовать

Григорий Григорьевич уже разрабатывал план создания международной сети «Елисеевских», но грянула мировая война, и идею пришлось оставить до лучших времен...
Григорий Елисеев Григорий Григорьевич Елисеев

67 лет назад, 11 января 1949 года, в Париже из жизни ушел русский предприниматель, основатель знаменитого «Елисеевского» магазина-гастронома Григорий Григорьевич Елисеев. Будущий коммерсант родился 21 августа 1864 года в Санкт-Петербурге. Его отец, врач по профессии, не пожалел денег и обеспечил сыну прекрасное образование. Завершив обучение, Григорий Григорьевич вместе с братом возглавил Торговое товарищество «Братья Елисеевы». Их петербургская фирма по торговле винами и колониальными товарами процветала. На волне успеха братья решили устроить выставку марочных вин в самом Париже. Дерзкий по тем временам поступок неожиданно стал триумфом — французы даже наградили Елисеева орденом Почетного легиона!

А вскоре Григорий Елисеев потряс и Санкт-Петербург, открыв настоящий «храм продовольствия» — «Елисеевский» магазин, который почти на полвека опередил создание модных ныне гипермаркетов. А вот семейная жизнь «магазинщика», как его презрительно называли завистники, складывалась непросто. Его супруга и мать шестерых детей — Мария Андреевна, с третьей попытки покончила с собой. Спустя три недели после ее смерти Григорий женился на молодой любовнице, а вскоре из-за нового брака разладились отношения Елисеева с детьми, которые даже после смерти его так и не простили.

Знаете, кто и когда вывел формулу успешных торговых комплексов (на первом этаже — супермаркет, на втором — ресторанчики и кафе, на третьем — мультиплекс)? Магазинщик Елисеев в 1906 году. Он же автор идеи международной сети продуктовых бутиков. Но главный успех Григория Григорьевича — московский «Елисеевский», совершивший в свое время торговую революцию…

Шли по Тверской два господина: один блондин с безупречной осанкой, ухоженными усиками, в изящном фраке и с тростью, другой — громадный, медведеподобный брюнет с окладистой бородой, в мешковатом двубортном сюртуке. «Что вы мне тут говорите о принципах? — горячился бородатый великан. — Вся Россия взятками живет, один вы, видите ли, не желаете…» «Не желаю, потому что такие, как этот чиновник Завгородний, в конце концов погубят Россию!» — стоял на своем щеголеватый блондин. Это были князь Лев Сергеевич Голицын и купец Григорий Григорьевич Елисеев (причем изящный блондин, как ни странно, именно он). Речь шла о досадном происшествии, случившемся через полгода после открытия грандиозного елисеевского магазина в Москве.

Казалось, было продумано все. Для начала разогрет интерес: в большой тайне, которая сама по себе стоила Елисееву целого состояния, был куплен столетний дом постройки архитектора Казакова — в свое время здесь, в салоне пленительной Зинаиды Волконской, собирались Пушкин, Вяземский, Одоевский, Муравьев. Под магазин дом потребовалось перестроить — его обнесли лесами, поверх обшили тесом, доска к доске, так что и щелочки не осталось. Три года шум грандиозной стройки оглашал Тверскую из-под глухого деревянного ящика, порождая всевозможные слухи. Говорили даже об арабском принце, якобы пожелавшем поселиться в Москве: мол, с этой целью к казаковскому творению пристраивается купол и башенки на манер Тадж-Махала.

В одну прекрасную ночь ящик разобрали, и глазам москвичей предстал нарядный фасад в модном стиле модерн с огромными зеркальными окнами. Вывеска над входом гласила: «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Вывеска и вывеска, мало ли в Москве съестных лавок… Разве что швейцар у дверей. Зачем он нужен? Кухаркам да лакеям дверь открывать? Продуктовая лавка — не ювелирная, солидный человек туда не войдет… Разве что одним глазком взглянуть: ради чего на три года развели сыр-бор?..

В этот день свершилась маленькая локальная торговая революция. Отныне московские баре не посылали слуг за продуктами — ездили сами. Потому что по красоте и богатству елисеевский магазин мог поспорить и с Тадж-Махалом. Этакий многоярусный храм чревоугодия! Внизу, как груды ядер, — пирамиды из кокосовых орехов, с голову ребенка каждый. Витыми колоннами высятся причудливо уложенные гроздья бананов. На ледяной подушке лоснятся жирные остендские устрицы, отливают перламутром глубоководные морские гады.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй