.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Непостижимая Полина Виардо, или каблук на шее господина Тургенева

Список любовных побед этой некрасивой женщины поражает: композиторы, художники, аристократы, титулованные особы, наследники престола...

Сладкоголосый муравей

Полина Виардо Полина Виардо

Что была для Полины Россия? Перевалочный пункт, временное пристанище. Ее целью был Париж, Итальянская опера. В этом театре в недавнем прошлом блистал ее отец — Мануэль Гарсиа, его называли «Бог-тенор». Цыган из Севильи, начав с певчих в церквушке, он сделал головокружительную карьеру. Специально под него Джоаккино Россини «подгонял» партию Альмавивы в «Севильском цирюльнике». А когда Мануэль стал терять голос, он выковал карьеру обеим своим дочерям. Роль оперной примадонны сперва отводилась одной старшей, красавице Марии (вскоре она выйдет замуж и под фамилией Малибран прославится).

Полина была, что называется, гадким утенком, ее прочили в аккомпаниаторы, зато в отличие от ленивой Марии, учившейся из-под палки, она готова была сидеть за роялем целый день и за упорство получила прозвище Муравей. В учителя к ней наняли композитора Листа. Полина была так влюблена в него, что опаздывала на занятия: от волнения все не могла зашнуровать корсет. Конец этим урокам положил отец, услышав, как Полина под собственный аккомпанемент напевает арию Розины: «Закрой крышку рояля. Ты будешь певицей!».

В Итальянской опере девятнадцатилетнюю дебютантку встретили настороженно: царившая там прима Штольц не собиралась сдавать своих позиций. Но у Полины появился влиятельный покровитель — директор театра, сорокалетний элегантный господин Людовик Виардо. Он явно был влюблен в нее, но не предпринимал ни малейших попыток воспользоваться служебным положением. Полина же, привыкшая считать себя дурнушкой, наслаждалась внезапно обретенной способностью со сцены покорять мужские сердца.

Среди ее поклонников был сам Альфред де Мюссе, известный писатель, светский красавец и закоренелый холостяк, который так потерял голову, что готов был жениться. Два предложения были сделаны Полине Гарсиа почти одновременно: кроме Альфреда еще и от господина Виардо. Умненькая Полина по совету старшей подруги, писательницы Жорж Санд, выбрала последнего. Хотя и сама Жорж Санд признавала, что господин Виардо «уныл, как ночной колпак», брак с ним сулил большие карьерные перспективы. Раздосадованный де Мюссе нарисовал на Полину 17 карикатур, с каждым разом все более и более удлиняя ее и без того большой нос.

Как выяснилось, Полина все же просчиталась с выбором: мсье Виардо оказался излишне порядочным и, женившись на певице собственного театра, счел неправильным оставаться на должности директора. После его отставки Полина не продержалась в Итальянской опере и сезона. И начались скитания по Европе. В Лондоне, в Мадриде, в Берлине и Вене мадам Виардо принимали хорошо, но надолго зацепиться нигде не удавалось.

К тому же после рождения в декабре 1841 года первой дочери Луизы голос у Полины стал понемногу слабеть. И тут пришло приглашение из России: пятьдесят тысяч рублей за сезон, сумасшедшие деньги! Кто бы знал, что в результате мадам Виардо найдет здесь не только богатство и быстро преходящую сценическую славу, но и бессмертие! И дело здесь не столько в ее искусстве, сколько в любви «хорошего охотника и плохого литератора».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй