.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Вин Дизель (Vin Diesel)

Вин Дизель (Vin Diesel)

актер, сценарист, режиссер и продюсер

Полное имя: Вин Дизель (Vin Diesel, настоящее имя Марк Синклер Винсент — Mark Sinclair Vincent)

Дата рождения: 18.07.1967 (49 лет)

Место рождения: г. Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 45

RSS лента новостей со звездой

Биография

Вин Дизель (настоящее имя — Марк Синклер Винсент) родился 18 июля 1967 года в Нью-Йорке. Мать — Делора, работала психиатором и увлекалась астрологией. Своего отца будущий актер не знал. Его воспитывал отчим Ирвин.

У Вина есть брат-близнец Пол, сводные младшая сестра Саманта и младший брат Тим. Приемный отец работал руководителем театра и преподавал актерское мастерство в Нью-Йоркском университете. Он часто брал детей на постановки и кинофильмы, прививая им с детства любовь к искусству.

Вин Дизель: «Моя мама всегда рядом со мной, я всегда вспоминаю о ней, вечно что-нибудь о ней рассказываю. На самом деле я думаю, что мама вполне могла бы быть главой ирландской мафии, с ней сложно спорить. Но главное, что она готова ради нас на все. Лучше не ссориться с нашей семьей. Мама размажет любого, кто посягнет на члена нашей семьи»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 20 (16.05.2013)

В 1974 году семилетний мальчик вместе с друзьями забрался в театр, чтобы поиграть с реквизитом. Детей заметила режиссер и, вместо вызова полиции, раздали им тексты сценариев, которые они прочитали. После этого она предложила Вину, у которого лучше всего получилось озвучить свою роль, небольшие заработки и игру в ее постановках.

После премьеры спектакля «Дверь для динозавра» игра Дизеля была признана настолько удачной, что он решил стать театральным актером. В юности Вин упорно занимался силовыми видами спорта, качая мускулатуру.

В 17 лет будущий артист понял, что игра в театре не принесет ему особых доходов, и устроился вышибалой в манхэттенский ночной клуб «Туннель». Во время работы Марк взял псевдоним «Вин Дизель», а также он поступил в Хантерский колледж, где начал изучать английский язык и классическую литературу.

Вин Дизель: «Когда я был вышибалой, когда мне надо было драться каждую ночь и никакой сентиментальности в такой работе не было, даже тогда у меня находилась возможность быть более человечным. Когда пятеро парней лупят одного и это не твоя работа защищать его, я принимал сторону слабейшего»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 20 (16.05.2013)

В 1987 году Вин бросил учебу в колледже и перебрался в Голливуд, где он проработал год продавцом телемагазина. Однако через год он вернулся в Нью-Йорк.

В 1990 году Дизель дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль санитара в драме режиссера Пенни Маршалл «Пробуждение».

В 1995 году актер написал сценарий и снял короткометражный фильм «Многоликий» (вышел в 1999 году на дисках), где он также исполнил главную роль. Фильм получил положительные отзывы и Вин вернулся в Лос-Анджелес, где он снова начал работать продавцом.

В 1999 году Дизель сыграл рядового Адриана Капардо в военной драме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Это стало первым опытом актер в большом кино.

Вин Дизель: «Я отлично помню свой первый фильм, за который мне заплатили гонорар. Мой первый в жизни гонорар. Что это был за фильм? Правильно! «Спасти рядового Райана». Высадку войск в Нормандии мы снимали недалеко отсюда, на побережье в Ирландии. Мне было двадцать девять, и съемки пришлись на уик-энд, когда у меня был день рождения»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 20 (16.05.2013)

Первая известность пришла к Вину Дизелю в 2000 году после роди Ричарда Б. Риддика в фантастическом боевике «Черная дыра». Эта картина стала очень популярной. Впоследствии актер сыграл и в двух ее продолжениях: «Хроники Риддика» (2004) и «Риддик» (2013).

В 2001 году состоялась премьера боевика «Форсаж», главные роли в котором исполнили Вин Дизель, Пол Уокер и Мишель Родригез. Лента стала «культовой» и принесла актерам огромную популярность. Дизель сыграл главную роль Доминика Торретто и в сиквелах картины: «Форсаж 4» (2009), «Форсаж 5» (2011), «Форсаж 6» (2013) и «Форсаж 7» (выйдет в апреле 2015), а также эпизодическую роль в фильме «Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2003).

Вин Дизель: «Согласен, для того чтобы снять хотя бы трилогию, нужен пусть не сценарий, но приблизительный план развития событий на все три серии. У нас его не было, но идея развить характеры, рассказать о них новые истории оказалась чертовски заманчивой. «Форсаж» — это та же история, я считаю ее нашим семейным делом...»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 20 (16.05.2013)

За свою карьеру актер сыграл более 20 ролей в кино, среди которых: «Стальной гигант» (1999), «Бойлерная» (2000), «Вышибалы» (2001), «Три икса» (2002), «Одиночка» (2003), «Лысый нянька: Спецзадание» (2005), «Признайте меня виновным» (2006), «Вавилон нашей эры» (2008), «Бандиты» (2009), «Стражи Галактики» (озвучил Грута, 2014), «Последний охотник на ведьм» (выйдет в 2015) и др.

В настоящее время Вин Дизель живет в гражданском браке с мексиканской моделью Паломой Хименес, которая родила актеру дочерей Ханию Райли (2008), Паулину (2015) и сына Винсента Синклера (2010). Младшую дочь актер назвал Паулиной в честь своего друга и коллеги Пола Уокера, трагически погибшего в автокатастрофе в 2013 году.

Награды

▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Лучший экранный дуэт» (совместно с Полом Уокером) за фильм «Форсаж» (2002)
▪ Премия «CinemaCon» в номинации «Актер года в стиле экшен» (2011)
▪ Звезда на Голливудской Аллее Славы (2013)
▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Лучший экранный дуэт» (совместно с Полом Уокером) за фильм «Форсаж 6» (2014)

Семья

Гражданский брак — Палома Хименес, фотомодель
Дочь — Хания Райли (2 апреля 2008)
Сын — Винсент Синклер (сентябрь 2010)
Дочь — Паулина (16 марта 2015)

Романы

Мишель Родригес, актриса (роман в 2001)
Павла Харбкова, модель и актриса (роман в 2002)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1990 Пробуждение санитар
1997 Бродяги Рик
1998 Спасти рядового Райана рядовой Адриан Капарзо
1999 Стальной гигант Стальной гигант
1999 Многоликий Майк
2000 Бойлерная Крис Варик
2000 Чёрная дыра Риддик
2001 Форсаж Доминик Торетто
2001 Вышибалы Тэйлор Риз
2002 Три икса Ксандер Кейдж
2003 Одиночка Шон Веттер
2004 Хроники Риддика Риддик
2004 Хроники Риддика: Тёмная ярость Риддик
2005 Лысый нянька: Спецзадание Шэйн Вулф
2006 Признайте меня виновным Джеки Динорцио
2006 Тройной форсаж: Токийский дрифт Доминик Торетто
2008 Вавилон нашей эры Туроп
2009 Форсаж 4 Доминик Торетто
2009 Бандиты Доминик Торетто
2011 Форсаж 5 Доминик Торетто
2013 Форсаж 6 Доминик Торетто
2013 Риддик: Удар в спину Риддик
2013 Риддик Риддик
2014 Стражи Галактики Грут
2015 Форсаж 7 Доминик Торетто
2015 Форсаж: Перегруженный Доминик Торетто
2015 Последний охотник на ведьм Колдер

Материалы

Видео

Вим Вендерс (Wim Wenders) Вим Вендерс (Wim Wenders) Виталий Вульф Виталий Вульф
Написать комментарий




Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй