.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Римма Маркова

Римма Маркова

актриса

Полное имя: Римма Васильевна Маркова

Дата рождения: 03.03.1925 (91 год)

Место рождения: поселок Чурино Куйбышевской (ныне Самарской) области

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 16

RSS лента новостей со звездой

Биография

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Куйбышевской (ныне Самарской) области. Отец — Василий Демьянович Марков, актер. Мать — Мария Петровна Маркова, гример-парикмахер. Младший брат — Леонид Марков, также актер.

В начале 1930-х годов семья Марковых пережила страшный голод, охвативший все Поволжье. После Саратова родители работали в театрах в Иванове, Кинишме, Ашхабаде, Якутске. Римма с братом много времени проводила за кулисами.

Римма Маркова: «Родители наши служили в театре: мама — гримером-парикмахером, папа — актером. Я с шести лет участвовала в спектаклях, если по пьесе нужен был на сцене ребенок… В то время провинциальные актеры больше трех лет на одном месте не задерживались, после саратовского театра родители работали в Иванове, Кинишме, Ашхабаде»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

С шести лет будущая звезда выходила на сцену в «детских» ролях. Самой серьезной актерской работой стало участие в пьесе о беспризорниках «Дети улицы», поставленной в драматическом театре в Якутске, в которой Римма с братом Леонидом успешно сыграли главные роли.

Римма Маркова: «Художественный руководитель и режиссер театра поставил пьесу «Дети улицы», о беспризорниках. И так верил в наши с братом способности, что поручил нам главные роли. Но что интересно: я — рыжая, конопатая и рослая — играла мальчика, а Леня — маленький, светловолосый и голубоглазый — девочку. Это был наш с ним первый триумф»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

В годы Великой Отечественной войны Марковы жили в Вологде, где Римма с Леонидом работали в колхозе. В конце войны они оба стали учиться в театральной студии при Вологодском драматическом театре, которой руководила Лидия Давыдовна Ротбаум.

В 1947 году сестра и брат поехали вместе с отцом в Москву на актерскую «биржу», где Василию Демьяновичу удалось завербоваться на работу в Махачкалу. Римма с Леонидом в это время по совету педагога Лидии Давыдовны пошли на прослушивание к Ивану Берсеневу, и оба были приняты в Драматическую студию при Театре имени Ленинского комсомола.

Во время учебы в студии Маркова вышла замуж за летчика Семена, с которым она познакомилась в Махачкале. Их брак продлился около года.

Римма Маркова: «У меня случались очень красивые романы, профессия тем не менее всегда оставалась на первом месте. Из-за этого, признаюсь, не сложилась моя жизнь с первым мужем. Познакомились летом в Махачкале, поженились. Он был летчик»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

После окончания студии в 1951 году молодая актриса поступила в труппу Театра имени Ленинского комсомола, где проработала до 1962 года. Одной из самых ярких работ на этой сцене стала роль Фроси в спектакле «Вторая любовь».

В 1957 году, после долгих неудач на кинопробах, Римма Маркова дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в картине «Рядом с нами».

В 1961 году Римма Маркова родила дочь Татьяну от своего второго супруга, музыканта Владимира Никитина, с которым она познакомилась в Куйбышыве. Однако их брак просуществовал недолго и распался из-за измены мужа.

Римма Маркова: «Полюбив Владимира, я родила дочку и была безумно счастлива. Но прожили мы вместе недолго. К сожалению, муж оказался человеком пьющим. И гулящим. Долго я терпела, но когда узнала, что он изменил мне с актрисой — нашей общей знакомой — не простила. Не смогла… Расстались, и с тех пор Владимир пропал из моей жизни»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

Первую же серьезную роль в кино артистка получила только в 42 года. В 1962 году она исполнила роль Надежды Петровны в ленте «Бабье царство», которая была очень высоко высоко оценена как профессионалами, так и простыми зрителями.

В этом же году Маркова уволилась из театра и стала работать в «Москонцерте».

Вслед за «Бабьим царством» Римма Маркова снялась в целом ряде любимых народом картин: «Журавушка» (1968), «Егор Булычов и другие» (1971), «Вечный зов» (1973—1983), «Нейлон 100 %» (1973), «Сладкая женщина» (1976) и др.

В 1967 году Римма Маркова вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал испанец Антонио Хосе Гарсия Гонзалес, с которым она познакомилась на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Антонио был из «испанских детей» — людей, осиротевших во время войны в Испании в 1936—1939-х годах, которые детьми были увезены в Россию, где провели многие годы, получили образование, а затем вернулись на родину. Вскоре отношения разладились из-за патологической ревности супруга. Брак официально так и не был расторгнут, хотя Антонио вернулся в Испанию.

Римма Маркова: «На мою голову и свалился инженер-строитель Антонио Гонзалес — тоже из «испанских детей» и поэтому хорошо говоривший по-русски. Влюбился он в меня в одночасье и до сумасшествия. Не отходил ни на шаг, клялся, что приедет ко мне в Москву, выпросил адрес. Я дала, лишь бы отстал, уверена была, что мы больше не увидимся»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

С 1971 по 1992 год Римма была актрисой Театра-студии киноактера.

Особо запомнилась ее эпизодическая роль врача-хирурга Веры Семеновны, произносящей фразу «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!», в комедии «Покровские ворота» (1982).

2 марта 1991 года от тяжелой болезни скончался брат актрисы Леонид Марков.

Римма Маркова: «Скончался Леня внезапно — за несколько недель буквально сгорел как свечка. От рака. А ведь ему было всего 63 года. С тех пор прошло почти 20 лет, но и по сей день я страшно горюю по нему и скучаю. Мы были очень близки»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2010)

В 1992 году Римма Васильевна официально ушла на пенсию, но время от времени она продолжала работать по договорам, сотрудничая с разными театрами. Одной из таких работ стало ее участие в спектакле Вячеслава Долгачева по пьесе Александра Гельмана «Профессионалы победы» на сцене Нового драматического театра.

В 1995—1996 годах Маркова вместе с Нонной Мордюковой снялась в нескольких роликах социальной рекламы под общим названием «Русский проект» на канале «ОРТ».

За свою карьеру артистка сыграла более 80 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Пока безумствует мечта» (1978), «Родня» (1981), «Шляпа» (1981), «Отпуск за свой счет» (1981), «Берегите мужчин!» (1982), «Обрыв» (1983), «Миргород и его обитатели» (1983), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Аферисты» (1990), «Дураки умирают по пятницам» (1990), «Русская рулетка» (1990), «Арбитр» (1992), «Кафе «Клубничка» (1996), «Короли российского сыска» (серия «Воскресное убийство», 1996), «Дикарка» (2001), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Самый лучший фильм» (2007), «Вероника не придет» (2008), «Воронины» (2011), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011) и многие другие.

15 января 2015 года Римма Маркова скончалась в отделении реанимации Боткинской больницы. Актриса была похоронена на Николо-Архангельском кладбище.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1984)
▪ Народная артистка России (1994)

Награды

▪ Специальный диплом жюри на XVI МКФ в Сан-Себастьяне (Испания) за фильм «Бабье царство» (1968)
▪ Диплом и премия на IV Всесоюзном кинофестивале в Минске в номинации «Лучшая женска роль» за фильм «Бабье царство» (1970)
▪ Орден Почета за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства (2000)
▪ Приз «Живая легенда российского кино» на фестивале «Виват, кино России» (2001)
▪ Памятный знак «За мужество и любовь к Отечеству» (2004)
▪ Приз «Хрустальный лотос» на VI открытом Российском фестивале «Улыбнись, Россия!» в номинации «За создание на экране истинно русской женщины» (2005)
▪ Премия на XVI фестивале актеров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая главная женская роль» за фильм «Вероника не придет» (2008)
▪ Медаль «За профессионализм и деловую репутацию» на церемонии вручения наград «Профессионалы России» (2008)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность» (2010)

Семья

Первый супруг — Семен, летчик (брак продлился около года во время учебы в вузе)
Второй супруг — Владимир Никитин, музыкант
Третий супруг — Хосе Гонсалес Мария Антонио, испанский барон (брак в течение года в 1960-х)
Дочь — Татьяна (1961), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1957  Рядом с нами  многодетная мать
1964  Живые и мёртвые
1966  Крылья  Шура, буфетчица
1967  Бабье царство  Надежда Петровна
1968  Журавушка  Авдотья Маркелова
1968  Времена года  Дурында (новелла «При дороге»)
1971  Егор Булычов и другие  игуменья Меланья, сестра жены Булычова
1971  Веришь, не веришь  Мария Ивановна, начальник участка
1972  Сибирячка  Безверхая, секретарь Добротина
1973 1983  Вечный зов 
1973  Нейлон 100 %  Матильда Семёновна, работница скупки
1974  Ещё не вечер  Зинаида Воронина
1974  Скворец и Лира  фрау фон Лебен, жена генерала
1976  Сын председателя  Марфа Дроздюк
1976  Сладкая женщина  мать Анны Доброхотовой
1977  А у нас была тишина…  Клавдия Барабанова
1977  Струны для гавайской гитары  мама Вовы Чичерова
1977  Доходное место  Фелисата Герасимовна Кукушкина
1978  Пока безумствует мечта  дама провинциального общества
1978  Любаша  колхозница Сергеевна
1978  Театр  озвучивание Иви (Илга Витола)
1979  Отец и сын  Брызгалиха
1981  Шляпа мать Денисова
1981  Родня  Римма Васильевна, администратор в гостинице
1981  Отпуск за свой счёт  начальник отдела кадров
1981  Дядюшкин сон  Степанида Матвеевна
1981  Контрольная по специальности
1981  Придут страсти-мордасти  директор школы
1982  Покровские ворота  Вера Семёновна, врач-хирург
1982  Дыня  кассир
1982  Предел желаний  тётя Аня Билетова
1982  С кошки всё и началось...  Марья Васильевна, соседка Юры
1982  Берегите мужчин!  мать Вовика Родионова
1982  Попечители  Глафира Фирсовна
1983  Обрыв  Татьяна Марковна Бережкова
1983  Миргород и его обитатели  Василиса Кашпоровна
1983  Тепло родного дома  Дарья Игнатьевна, мать Миши
1984  Полоса препятствий  Елизавета Павловна Петрушина
1984  Идущий следом  директор детского дома
1984  Человеческий фактор
1984  Благие намерения  Елена Евгеньевна, завуч
1985  Тётя Маруся  Даша
1985  Каждый охотник желает знать…  бабушка
1986  Последняя дорога  графиня Нессельроде
1986  Мы веселы, счастливы, талантливы!  Ира, сотрудница редакции
1986  Затянувшийся экзамен  Варвара Петровна, учительница
1987  Старая азбука
1987  Гардемарины, вперёд!  мать Леонидия
1989  Нечистая сила  старуха / мать Ивана
1989  Во бору брусника  Марина Игнатьевна
1989  Сувенир для прокурора  Анна Семёновна Зубцова
1989  Чаша терпения  Надежда Дмитриевна, учительница
1990  Дураки умирают по пятницам  тётя Таня
1990  Русская рулетка  Бабка
1990  Аферисты  Матрёна
1990  Хомо новус
1991  Ночь при дороге  Дурында, работница столовой
1992  Арбитр  мама Андрея
1992  Ноев ковчег
1993  Падение  Вера Фёдоровна Зотова, мать Дениса
1996  Кафе «Клубничка»  Серафима
1996  Старые песни о главном 2  дворничиха Васильевна
1996  Короли российского сыска  Дарья Николаевна Боброва, торговка
1997  На заре туманной юности  тётя Лиза
1998  Князь Юрий Долгорукий  кормилица
1998  Окраина  мать Паньки Морозова
2000  Лето, или 27 потерянных поцелуев  Мария Мартовна, мать Вероники
2001  Дикарка  Анна Степановна Ашметьева, богатая помещица
2001  Сдвинутый  пожилая медсестра
2001  С точки зрения Ангела  Донна Васильевна
2004  Сыщики-3  служащая на телеграфе
2004  Даша Васильева. Любительница частного сыска /2 сезон/  Фрида Войцеховская
2004  Ночной дозор  Дарья Шульц, ведьма
2006  Дневной дозор  Дарья Шульц
2007  Платки  тётя Маша
2007  Савва Морозов  мать Морозова
2007  Семейка Ады  бабушка Ада
2007  Трое и Снежинка  бабушка Степана
2007  Самый лучший фильм
2008  Вероника не придёт  Вероника Павловна Сорокина
2009  Операция «Праведник» (Чёртова дюжина)  Надежда Ивановна
2010  Утомлённые солнцем 2  санитарка
2010  Новогодний детектив  Катя
2011  Воронины (181 серия)  Валя, старшая сестра Николая Петровича
2011  Жизнь и приключения Мишки Япончика  пани Бася

Материалы

Фильмы

Рики Мартин (Ricky Martin) Рики Мартин (Ricky Martin) Рина Зеленая Рина Зеленая
Написать комментарий




Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй