.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Пенелопа Крус (Penelope Cruz)

Пенелопа Крус (Penelope Cruz)

актриса, модель

Полное имя: Пенелопа Крус Санчес (Penelope Cruz Sanchez)

Дата рождения: 28.04.1974 (42 года)

Место рождения: Алькобендас, Мадрид, Испания

Знак зодиака: Телец

Новости со звездой: 135

RSS лента новостей со звездой

Биография

Пенелопа Крус (Penelope Cruz) родилась в испанском населенном пункте Алькобендас. Отец — Эдуардо Крус, розничный торговец и автомеханик. Мать — Энкарна Санчес, парикмахерша. Сестра — Моника (1977), актриса и танцовщица. Брат — Эдуардо (1985), музыкант и футболист.

Пенелопа Крус: «Мама — парикмахер, папа всю жизнь проработал в гараже, чинил машины. У меня есть еще младшие брат и сестра. Моника — танцовщица фламенко, Эдуардо — футболист, выступает за один испанский клуб».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (02.07.2009)

В юности будущая актриса занималась классическим балетом, а также в течение девяти лет она посещала занятия в Испанской национальной консерватории.

Пенелопа Крус: «В подростковом возрасте и в юности мне очень хотелось поскорее стать женщиной, доказать всем, что я взрослая, поправиться — ведь я была очень худенькая и невысокая. Для балета, которым занималась с 4 лет, моя фигура отлично подходила, но я была страшно закомплексована и мечтала о пышном женском теле».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (02.07.2009)

Окончив консерваторию, Пенелопа переехала в Америку, где четыре года училась танцам в нью-йоркской школе Кристины Роты. В 1989 году будущую звезду приняли в агентство по поиску талантов. С 17 лет Крус стала жить самостоятельной жизнью.

В этом же году Пенелопа снялась в клипе испанской поп-группы Mecano «La Fuerza del Destino». В 1990 году Крус стала ведущей подросткового телешоу «La Quinta March». Через год она исполнила эпизодическую роль в сериале «Розовая серия».

В 1992 году актриса дебютировала на большом экране, сыграв Сильвию в картине «Ветчина, ветчина».

Пенелопа Крус: «Я помню свою первую роль в фильме «Ветчина». Сначала я была счастлива. Мне было 17 лет. А потом, увидев фильм на экране, ужаснулась, почувствовала себя куском мяса, понимаете? Почти во всех своих сценах я там голая или полуголая. Когда снималась, не понимала, как все это будет выглядеть, мне нравилась идея режиссера создать эротический фарс о мужчинах и женщинах, как бы пожирающих друг друга».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (02.07.2009)

Затем Пенелопа снялась в испанских и итальянских лентах: «Эра красоты» (1992), «Капкан» (1992), «Греческий лабиринт» (1993), «Бунтарь» (1993), «Ради любви, только ради любви» (1993), «Смешно, но не очень» (1994) и «Это ложь» (1994).

В 1994 году двадцатилетняя актриса перебралась в Нью-Йорк, где Крус начала изучать английский язык, продолжила заниматься балетом, а также продолжила сниматься в кинофильмах.

Пенелопа Крус: «Впервые я приехала в Лос-Анджелес в 1994-м, я не говорила по-английски, и все, что могла сказать: «Как дела?» и «Я хочу сниматься с Джонни Деппом».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (24.10.2013)

С 1997 года звезда начала заниматься благотворительностью. Она была волонтером в Уганде, работала в детском доме матери Терезы в Калькутте. В 2002 году Пенелопа стала главой одного из американских филиалов организации «Sabera Foundation», которая занимается женщинам и детям Калькутты в получении образовании и лекарств.

Пенелопа Крус: «Есть много дел, которые кажутся мне очень важными, помимо актерства. Прежде всего как раз благотворительность. Считаю честью для себя помогать благотворительному фонду «Red», организованному моим другом Боно. В свое время я целый год работала с матерью Терезой и ее сподвижницами в детских приютах. И с тех пор очень многое в жизни, многие решения я принимаю, имея этот опыт за плечами».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (09.06.2011)

Прорыв в карьере Пенелопы Крус произошел в 2001 году после выхода не экраны психологического триллера режиссера Кэмерона Кроу «Ванильное небо». В этом ленте актриса сыграла роль подруги главного героя Софии, а ее партнером по площадке стал Том Круз. Фильм собрал в прокате более 200 млн долларов и получил положительные отзывы критиков. Однако несколько следующих картин с участием Пенелопы, среди которых: «Кокаин» (2001) и «Выбор капитана Корелли» (2001) — стали провальными.

На съемках «Ванильного неба» у Крус начался роман с Томом Крузом, который продолжался три года.

С 2006 года Крус сотрудничает с французской компанией «L'Oréal», а также она является лицом мадридского дома моды «Loewe» (с 2013 года).

В 2008 году Пенелопа сыграла в романтической комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», которая принесла ей самую престижную кинопремию современности —«Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» (2009). Благодаря этой победе Крус стала первой в истории испанской актрисой, награжденной заветной статуэткой.

В 2010 году звезда вышла замуж за испанского актера Хавьера Бардема, с которым встречалась в течение трех лет. В браке у супругов родились сын Леонардо (2011) и дочь Луна (2013).

Пенелопа Крус: «Когда мы с Бардемом влюбились друг в друга и поженились, оба знали, чего хотим больше всего — детей. И я решила сниматься не чаще раза в год, чтобы все время посвящать детям и мужу. Мы переехали из Лос-Анджелеса в Мадрид, поближе к родителям. Так что ведем семейный образ жизни, как я и мечтала».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 46 (12.11.2014)

В 2011 году актриса сыграла главную роль Анжелики в блокбастере режиссера Роба Маршалла «Пираты Карибского моря: На странных берегах», четвертой части саги о пиратах. Еще до начала съемок картины в 2010 году Пенелопа узнала, что беременна, однако она все же отыграла все свои сцены.

Пенелопа Крус: «Я узнала о беременности совсем незадолго до начала съемок. И не могла никого подвести — слишком уж масштабный проект, столько в нем задействовано людей. Сказала об этом еще до начала съемок только нескольким людям — Джонни Деппу, моему замечательному другу, режиссеру Робу Маршаллу, ну и, разумеется, главному продюсеру Джерри Брукхаймеру. Я не собиралась их дурачить и обманывать».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (09.06.2011)

Всего Пенелопа Крус сыграла более чем в 30 фильмах, среди которых: «Среди красных» (1995), «Эффект бабочки» (1995), «Ведьмы» (1996), «Селестина» (1996), «Больше, чем любовь» (1996), «Опасности любви» (1997), «Райский уголок» (1997), «Живая плоть» (1997), «Открой глаза» (1997), «Дон Жуан» (1998), «Человек с дождем в ботинках» (1998), «Разговор ангелов» (1998), «Девушка твоей мечты» (1998), «Страна холмов и долин» (1998), «Все о моей матери» (1999), «Обнаженная маха» (1999), «Женщина сверху» (2000), «Неукротимые сердца» (2000), «Нет вестей от Бога» (2001), «Ванильное небо» (2001), «Проснувшись в Рино» (2002), «Шоу века» (2003), «Фанфан-тюльпан» (2003), «Готика» (2003), «Не уходи» (2004), «Голова в облаках» (2004), «Ноэль» (2004), «Сахара» (2005), «Хромофобия» (2005), «Бандитки» (2006), «Возвращение» (2006), «Спокойной ночи» (2007), «Элегия» (2008), «Вики Кристина Барселона» (2008), «Манолете» (2008), «Советница-каннибал» (2009), «Разомкнутые объятия» (2009), «Миссия Дарвина» (2009), «Девять» (2009), «Секс в большом городе 2» (2010), «Римские приключения» (2012), «Рожденный дважды» (2012), «Советник» (2013) и «Королева Испании» (2014).

Награды

▪ Премия «Goya Awards» в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Девушка твоей мечты» (1999)
▪ Премия Давида ди Донателло (David di Donatello Awards) в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Не уходи» (2004)
▪ Приз Каннского кинофестиваля номинации «Лучшая актриса» за фильм «Возвращение» (2006)
▪ Орден искусств и литературы III степени (Франция, 2006)
▪ Золотую медаль за пропаганду испанской культуры в США (Испания, 2007)
▪ Премия «Goya Awards» в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Возвращение» (2007)
▪ Премия «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Вики Кристина Барселона» (2009)
▪ Премия «BAFTA Awards» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Вики Кристина Барселона» (2009)
▪ Премия «ALMA» в номинации «Актриса фильма» за фильм «Вики Кристина Барселона» (2009)
▪ Премия «Goya Awards» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Вики Кристина Барселона» (2009)
▪ Премия «Gaudi Awards» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Вики Кристина Барселона» (2009)
▪ Звезда на Голливудской аллее Славы (01.04.2011)

Семья

Супруг — Хавьер Бардем (Javier Bardem), актер (поженились в 2010 году)
Сын — Леонардо (25.01.2011)
Дочь — Луна (22.07.2013)

Романы

Мэтт Деймон (Matt Damon), актер (2000)
Том Круз (Tom Cruise), актер (2001—2004)
Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey), актер (2004—2006)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1991 Розовая серия Дафна / Жавот / Джульетта
1992 Ветчина, ветчина Сильвия
1992 Эра красоты Лус
1992 Капкан Лола дель Морено
1993 Греческий лабиринт Элиза
1993 Бунтарь Энца
1993 Ради любви, только ради любви Мэри
1994 Смешно, но не очень Саломея
1994 Это ложь Лючия
1995 Среди красных Лючия
1995 Эффект бабочки гость на вечеринке
1996 Ведьмы Патриция
1996 Селестина Мелиби
1996 Больше, чем любовь Лаура
1997 Опасности любви Диана Балагер в молодости
1997 Райский уголок донья Хелена
1997 Живая плоть мать Виктора
1997 Открой глаза София
1998 Дон Жуан Матурин
1998 Человек с дождём в ботинках Луиза
1998 Разговор ангелов Пилар
1998 Девушка твоей мечты Макарена Гранада
1998 Страна холмов и долин Джозефа О’Нил
1999 Всё о моей матери сестра Роза
1999 Обнажённая маха Пепита Тудо
2000 Женщина сверху Изабелла Оливейра
2000 Неукротимые сердца Алехандра
2001 Кокаин Мирта Джанг
2001 Выбор капитана Корелли Пелагия
2001 Нет вестей от Бога Кармен Рамос
2001 Ванильное небо София Серрано
2002 Проснувшись в Рино Бренда
2003 Шоу века Пэган Лейс
2003 Фанфан-тюльпан Аделина ла Франшиз
2003 Готика Хлое Сава
2004 Не уходи Италия
2004 Голова в облаках Мия
2004 Ноэль Нина Васкес
2005 Сахара доктор Ева Рохас
2005 Хромофобия Глория
2006 Бандитки Мария Альварес
2006 Возвращение Раймунда
2007 Спокойной ночи Анна
2008 Элегия Консуэла Костилло
2008 Вики Кристина Барселона Мария Елена
2008 Манолете Лупе Сино
2009 Советница-каннибал Пина
2009 Разомкнутые объятия Лена
2009 Миссия Дарвина морская свинка Хуарес
2009 Девять Карла
2010 Секс в большом городе 2 Кармен
2011 Пираты Карибского моря: На странных берегах Анжелика
2012 Римские приключения Анна
2012 Рождённый дважды Джемма
2013 Советник Лаура
2014 Королева Испании Макарена Гранада

Материалы

Видео

Пелагея Пелагея Петр Вельяминов Петр Вельяминов
Написать комментарий




Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй