.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Любовь Орлова

Любовь Орлова

актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица

Полное имя: Любовь Петровна Орлова

Дата рождения: 29.01.1902

Дата смерти: 26.01.1975 (72 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 45

RSS лента новостей со звездой

Биография

Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном городе Звенигороде. Отец — Петр Федорович Орлов, потомственный дворянин, служил в военном ведомстве. Мать — Евгения Николаевна Сухотина, происходила из старинного дворянского рода, который состоял в родстве семейством графа Льва Николаевича Толстого.

С самого детства будущая актриса проявляла артистические способности. В одном из домашних спектаклей девочку увидел друг семья Федор Шаляпин, который высоко оценил ее игру и посоветовал родителям отдать дочь в театральную студию.

В семилетнем возрасте будущая звезда пошла в музыкальную школу.

В 1921 году Любовь поступила в Московскую консерваторию на класс фортепиано, однако в 1922 году из-за трудного финансового положения она была вынуждена бросить учебу.

С 1922 по 1925 год Орлова училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума имени А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), параллельно посещая курсы актерского мастерства.

В 1926 году Любовь Орлова была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

С 1926 по 1930 года актриса была замужем за заместителем начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия с Андреем Гаспаровичем Берзиным. В 1930 Берзин был арестован, а через год его сослали в Казахстан.

В 1932 году артистка блестяще исполнила роль в оперетте Жака Оффенбаха «Перикола». После этой работы Орлову перевели из хора в солистки. Затем актриса исполнила роли в постановках: «Дочь мадам Анго», «Корневильские колокола», «Соломенная шляпка», «Русский вопрос», «Сомов и другие», «Нора», «Лиззи Мак-Кей»,
«Милый лжец» и «Странная миссис Сэвидж».

В 1933 году Любовь Орлова вышла замуж за режиссера Григория Александрова, с которым познакомилась в музыкальном театре после своего спектакля. Этот союз стал для актрисы судьбоносным. Роли в картинах супруга «Веселые ребята» (Анюта, 1934), «Цирк» (Марион Диксон, 1936) и «Волга-Волга» («Стрелка», 1938) сделали Любовь Орлову звездой отечественного кинематографа.

Актриса снялась более чем в 15 фильмах, которые и в настоящее время пользуются огромной популярностью. Среди ее киноработ: «Любовь Алены» (1933), «Петербургская ночь» (1934), «Ошибка инженера Кочина» (1939), «Светлый путь» (1940), «Боевой киносборник № 4» (1941), «Дело Артамоновых» (1941), «Каспийцы (документальный)» (1943), «Весна» (1947), «Встреча на Эльбе» (1949), «Мусоргский» (1950), «Композитор Глинка» (1952), «Русский сувенир» (1960), «Скворец и Лира» (1974) и др.

Любовь Орлова ушла из жизни 26 января 1975 года от рака поджелудочной железы. Знаменитая актриса была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1935)
▪ Народная артистка РСФСР (1947)
▪ Народная артистка СССР (1950)

Награды

▪ Два ордена Трудового Красного Знамени
▪ Орден Ленина (1939)
▪ Юбилейный значок «ХХ лет советской кинематографии» (1940)
▪ Сталинская премия первой степени за фильмы «Цирк» и «Волга — Волга» (1941)
▪ Медаль «За оборону Кавказа» (1944)
▪ Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
▪ Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
▪ Специальный приз VIII МКФ в Венеции в номинации «Лучшая женская роль» (разделила с Ингрид Бергман) за фильм «Весна» (1947)
▪ Премия Мира на IV МКФ в Марианске-Лазне за фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
▪ Сталинская премия первой степени за фильм «Встреча на Эльбе» (1950)
▪ Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
▪ Почетная грамота Советского комитета защиты мира (1960)

Семья

Первый супруг — Андрей Гаспарович Берзин (брак с 1926 по 1930)
Второй супруг — Франц, австрийский импресарио (гражданский брак с 1932 по 1933)
Третий супруг — Григорий Васильевич Александров (брак с 1933 по 1975)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1933  Любовь Алёны  миссис Эллен Гетвуд, жена американского инженера
1934  Петербургская ночь  Грушенька
1934  Весёлые ребята  Анюта
1936  Цирк  Марион Диксон
1937  Наш цирк (короткометражный)  Марион Диксон
1938  Волга-Волга  письмоносица Дуня Петрова («Стрелка»)
1939  Ошибка инженера Кочина  Ксения Лебедева, сотрудница авиационного института
1940  Светлый путь  Таня Морозова «Золушка»
1941  Боевой киносборник № 4  письмоносица Дуня Петрова («Стрелка»), ведущая сборника
1941  Дело Артамоновых  танцовщица Паула Менотти
1943  Одна семья (не вышел на экраны, в 1990-х гг. демонстрировался по телевидению)  Катя
1943  Каспийцы (документальный)
1947  Весна  актриса Вера Шатрова / учёный Ирина Никитина
1949  Встреча на Эльбе  Джанет Шервуд, журналистка
1950  Мусоргский  Юлия Фёдоровна Платонова, певица, прима Мариинки
1952  Композитор Глинка  Людмила Ивановна, сестра композитора
1960  Русский сувенир  Варвара Комарова (мисс Барбара)
1974  Скворец и Лира  Людмила Грекова («Лира»)

Материалы

Фильмы

Любовь Казарновская Любовь Казарновская Любовь Полищук Любовь Полищук
Написать комментарий




Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй