.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

актер театра, эстрады, кино, театральный режиссер, юморист

Полное имя: Аркадий Исаакович Райкин

Дата рождения: 24.10.1911

Дата смерти: 17.12.1987 (76 лет)

Место рождения: г. Рига, Латвия

Знак зодиака: Скорпион

Новости со звездой: 15

RSS лента новостей со звездой

Биография

Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге. Отец — Исаак Давидович, работал сортировщиком древесины в порту. Мать — Елизавета Борисовна (урожденная Гуревич), была по образованию акушеркой. У Аркадия были младшие сестры Белла, Софья и брат Максим.

Максим Райкин: «В детстве моего старшего брата звали Арончик. Это был обыкновенный еврейский ребенок, который болел, шалил, дрался со сверстниками и доставлял родителям много хлопот. Конечно, никто не думал, что из этого сорванца в скором времени, вопреки желанию отца, вырастет знаменитейший артист».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (29.04.2015)

Когда Аркадию было пять лет, семья Райкиных перебралась из Риги в город Рыбинск. Отец устроился работать на лесопилку, а Аркадий во время учебы в школе занимался в драматическом кружке и тайком от родителей ходил в местный цирк и театр. Родители будущего актера были категорически против увлечения сына театральным искусством.

В 1922 году его семья перебралась в Ленинград, где будущий актер устроился лаборантом на Охтинский химзавод. Заработав необходимый трудовой стаж, Аркадий поступил в Ленинградский институт сценических искусств, где он познакомился со своей будущей женой Руфь Марковной Иоффе (1915—1989).

Максим Райкин: «После окончания школы он один год работал на Охтинском заводе, а потом ушел оттуда, так как был принят в театральный институт. Отец поступок Аркадия пережил болезненно: «Мало того, что сын не захотел работать и помочь больному отцу, так он еще задумал стать балаганщиком! Что за профессия — артист! Это же скандал, позор на мою седую голову».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (29.04.2015)

Руфь (родители называли ее Рома) была девушкой из интеллигентной семьи и приходилась родственницей знаменитому советскому физику Абраму Иоффе. В 1935 году Аркадий и Руфь поженились, прожив вместе более 50 лет. В браке у них родились дочь Екатерина (1938) и сын Константин (1950), которые пошли по стопам отца и стали актерами.

После окончания техникума в 1935 году Райкин попал в труппу театра рабочей молодежи (ТРАМ), которые впоследствии переименовали в театр имени Ленинского комсомола. Параллельно с игрой в театре, в 1938 году Аркадий снялся в двух лентах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный».

В 1939 году Аркадий выступил с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка», которые принесли актеру всенародную славу, а также он стал победителем 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Максим Райкин: «C 1939 года, после того как Аркадий стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, у брата началась другая жизнь. Члена жюри конкурса Утесова спросили: «Как ты думаешь, этот парень долго будет иметь успех?» И Леонид Осипович ответил: «Всегда!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (29.04.2015)

В этом же году Райкин был принят в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, где он стал выступать с эстрадными номерами. Через три года его назначили художественным руководителем этого театра.

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) Райкин давал концерты на фронте. За эти годы Театр миниатюр побывал практически во всех уголках страны. После окончания войны Аркадий продолжил сниматься в кино и работать в Театре миниатюр.

Аркадий Райкин сыграл в картинах: «Валерий Чкалов» (1941), «Мы с вами где-то встречались» (1954), «На сон грядущий» (1960), «Когда песня не кончается» (1964), «Сказки русского леса» (1966), «Вчера, сегодня и всегда» (1969), «Волшебная сила» (1970), «Люди и манекены» (1974), «Королевский бутерброд» (1985), «Мир дому твоему» (1987) и др.

В 1982 году, из-за ухудшения отношений Райкина с партийными властями Ленинграда, его театр переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр. С апреля 1987 года театр называется «Сатирикон».

Максим Райкин: «Хуже всего то, что начальник управления и подвластные ему чиновники стали распространять про Райкина несусветные гадости. Знаю, это звучало прямо на партсобраниях. После чего ложь расползалась по стране!».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 18 (29.04.2015)

За время работы Аркадий поставил программы: «Любовь и три апельсина», «От двух до пятидесяти», «Избранное-1973», «Его величество театр», «Плюс-минус», «Лица», «Мир дому твоему», «За чашкой чая», «Белые ночи», «Волшебники среди нас».

17 декабря 1987 года Аркадий Райкин умер из-за проблем с сердцем. Артист был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Звания

▪ Герой Социалистического Труда (1981)
▪ Заслуженный артист РСФСР (1947)
▪ Народный артист РСФСР (1957)
▪ Народный артист СССР (1968)

Награды

▪ Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939)
▪ Орден Отечественной войны 2-й степени (1945)
▪ Орден Трудового Красного Знамени (1971)
▪ Ленинская премия СССР (1980)
▪ Орден Ленина (1981)
▪ Орден Отечественной войны 1-й степени (1985)
▪ Орден Дружбы народов
▪ Медаль «За оборону Кавказа»
▪ Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
▪ Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Семья

Супруга — Руфь Марковна Иоффе, актриса (поженились в 1935 году)
Дочь — Екатерина Райкина, актриса (1938)
Сын — Константин Райкин, актер (1950)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1933  Первый взвод  Солдат
1938  Огненные годы  Рубинчик
1939 Трактористы Пляшущий тракторист (эпизод)
1939  Доктор Калюжный  Эммануил (Моня) Шапиро (новоиспеченный врач)
1941  Валерий Чкалов  Американский журналист
1942  Концерт фронту  камео (киномеханик, ведущий концерта)
1954  Мы с вами где-то встречались Геннадий Владимирович Максимов
1956  Концерт артистов ленинградской эстрады и театров (фильм-спектакль)
1957  Знакомые картинки (мультипликационный)  играет самого себя, Лакировщик в розовых очках
1958  Человек многолик
1960  На сон грядущий (фильм-спектакль)
1961  Баня (мультипликационный) актер
1964  Когда песня не кончается
1964  Голубой огонек-1964 (фильм-спектакль)
1965  Новогодний календарь (новогоднее представление)
1965  В первый час (монологи «Из жизни многоженцев» и «Кадры») участник «Голубого огонька»
1966  Сказки русского леса Хлестаков Иван Александрович (монолог, пародия на советского чиновника). В титрах фильма отмечен как Ан. Райкин.
1967  Адрес: Театр (фильм-спектакль)
1967  Аркадий Райкин  камео
1967  На два часа раньше (пантомима «Рыбалка»)
1967 Пополам, музыкальный фильм-ревю) камео
1969  Вчера, сегодня и всегда  художник Репкин / директор пуговичной фабрики Кругозоров / директор швейной фабрики Слоновников / пожарник Набатов
1970  Волшебная сила (киноальманах) (фильм 3, новелла «Волшебная сила искусства») артист (бывший ученик Екатерины Сергеевны)
1973  Божественная комедия (фильм-спектакль) камео
1974  Петр Мартынович и годы большой жизни
1974  Люди и манекены  рассказчик-таксист (Василий Васильевич / Ошлепкин)
1975  Аркадий Райкин
1985  Королевский бутерброд  рассказчик
1987  Мир дому твоему ведущий / директор завода музыкальных инструментов / респондент психолога / отец-артист / работник убыточного комбината / профессор Вишневецкий, отец Пети / докладчик

Материалы

Фильмы

Аркадий Новиков Аркадий Новиков Аркадий Укупник Аркадий Укупник
Написать комментарий




Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй