.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов

актер театра и кино

Полное имя: Анатолий Дмитриевич Папанов

Дата рождения: 31.10.1922

Дата смерти: 05.08.1987 (64 года)

Место рождения: г. Вязьма, Смоленская область

Знак зодиака: Скорпион

Новости со звездой: 19

RSS лента новостей со звездой

Биография

Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме (ныне — в Смоленской области). Отец — Дмитрий Филиппович Папанов (1897—1982) был военным. Мать — полька Елена Болеславовна Росковская (1901—1973), работала мастерицей по изготовлению женских шляп, платья и белья.

В 1930 году семья будущего актера переехала в Москву, где Анатолий устроился литейщиков в ремонтную мастерскую 2-го Московского шарикоподшипникового завода. Параллельно Папанов занимался в заводской театральной студии «Каучук», которой в то время руководили профессиональные актеры Театра им. Вахтангова.

В 1937 Анатолий Папанов дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в биографическм фильме режиссера Михаила Ромма «Ленин в Октябре».

В 1941 году будущий артист ушел на фронт в звании старшего сержанта, где он командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году Папанов был тяжело ранен и провел несколько месяцев в госпитале, став инвалидом третьей группы.

Вернувшись в Москву, Анатолий поступил на актерский факультет ГИТИСа, в мастерскую артистов МХАТа Марии Орловой и Василия Орлова. Окончив ГИТИС, Папанов, отказавшись от предложений столичных театров, вместе со всем курсом уехал в в Клайпеду.

9 мая 1945 года Анатолий Папанов женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. В браке у супругов родилась дочь Елена (1954).

С 1946 по 1948 год Папанов был актером Клайпедского русского драматического театра, где он сыграл в постановках: «Молодая гвардия», «Машенька», «За тех, кто в море!» и «Собака на сене».

В 1948 году актер перешел в московский Театр Сатиры, где он прослужил в течение следующих 39 лет. Среди еготеатральных работ: «Мешок соблазнов» (1949), «Свадьба с приданым» (1950), «Женихи» (1951), «Страницы минувшего» (1953), «Судья в ловушке» (1954), «Поцелуй феи» (1955), «Жорж де Валера» (1956), «Квадратура круга» (1957), «Золотой теленок» (1958), «Памятник себе» (1959), «Гурий Львович Синичкин» (1963), «Доходное место» (1967), «Ревизор» (1972), «Гнездо глухаря» (1980), «Концерт для театра с оркестром» (1982), «Вишневый сад» (1984) и мн. др.

За свою карьеру Папанов сыграл более 50 ролей в кино, самыми любимыми из которых стали: «Живые и мертвые» (1963), «Приходите завтра…» (1963), «Дети Дон Кихота» (1965), «Берегись автомобиля» (1966), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Бриллиантовая рука» (1968), «Золотой телёнок» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «12 стульев» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987) и др.

Узнаваемым голосом артиста говорят герои в мультфильмах: «Машенька и медведь» (Медведь, 1960), «Рикки-Тикки-Тави» (Наг, 1965), «Кот в сапогах» (Людоед, 1968), «Ну, погоди!» (Волк, 1969—1986) и мн. др.

Анатолий Папанов ушел из жизни 5 августа 1987 года от сердечного приступа в своей московской квартире. Знаменитый актер был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1958)
▪ Народный артист РСФСР (1966)
▪ Народный артист СССР (1973)
▪ Почётный гражданин Вяземского района (2013)

Награды

▪ Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актерам» (1964)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Живые и мертвые» (1966)
▪ Орден Отечественной войны II степени (1975)
▪ Орден Трудового Красного Знамени (1981)
▪ Орден Отечественной войны I степени (1985)
▪ Орден Октябрьской Революции (1986)
▪ Государственная премия СССР за фильм «Холодное лето пятьдесят третьего...» (1987—посмертно)

Семья

Супруга — Надежда Юрьевна Каратаева, актриса (поженились 9 мая 1945 года)
Дочь — Елена Папанова (20.11.1954), актриса

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1937  Ленин в Октябре эпизод
1939  Подкидыш  прохожий
1952  Композитор Глинка  адъютант Великого князя
1952  Ревизор  чиновник
1960  Совершенно серьёзно  редактор
1961  Человек идёт за солнцем  администратор парка
1961  Человек ниоткуда  Крохалев и ему подобные
1961  Казаки  хорунжий
1962  Яблоко раздора  Крячко
1962  Бей, барабан!  поэт Безлошадных
1962  Ход конём  Фонарев
1963  Порожний рейс  Аким Севостьянович
1963  Стёжки-дорожки  дежурный милиционер
1963  Короткие истории телемастер, умелец
1963  Живые и мёртвые  генерал Серпилин
1963  Приходите завтра…  Николай Васильевич (озвучивал Евгений Ташков)
1964  Родная кровь  муж Сони
1965  Зелёный огонёк  Жмуркин
1965  Дети Дон Кихота  Пётр Бондаренко, врач-педиатр
1965  Наш дом  Иванов-отец
1965  Иду на грозу  Аникеев
1965  Дайте жалобную книгу  метрдотель Кутайцев
1965  Мать и мачеха  Филипп
1966  Весёлые расплюевские дни  Максим Вараввин и Полутатаринов
1966  Берегись автомобиля  Сокол-Кружкин, тесть Семицветова
1966  В городе С.  Дмитрий Ионович Старцев (Ионыч)
1967  Возмездие  Серпилин
1968  Семь стариков и одна девушка  юрисконсульт
1968  Виринея  Магара
1968  Служили два товарища  командир полка
1968  Бриллиантовая рука  Лёлик
1968  Золотой телёнок  Васисуалий Лоханкин (роль вырезана при монтаже)
1969  Адъютант его превосходительства  атаман Ангел
1969  В тринадцатом часу ночи  Овинный
1969  Вчера, сегодня и всегда  тетушка Бетти
1969  Семейное счастье  Чубуков
1970  Белорусский вокзал  Николай Иванович Дубинский
1970  В тридевятом царстве...  собачий магнат
1969  Штрихи к портрету В. И. Ленина  Рязанов, Давид Борисович
1970  Сохранившие огонь  Крутов
1970  Любовь Яровая  Горностаев
1971  Вся королевская рать  Бёрден-старший
1971  Джентльмены удачи  шахматист в гостинице
1971  Разрешите взлёт!  Сахно
1972  Ход белой королевы  отец Наташи
1973  Дача  Павлик
1973  Дела сердечные  Борис Иванович
1973  Плохой хороший человек  Самойленко
1974  День приёма по личным вопросам  Иванов
1974  Одиножды один  Ваня Каретников
1975  Страх высоты  Мазин
1976  Одиннадцать надежд  Воронцов
1976  12 стульев  Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов
1977  По семейным обстоятельствам  няня
1977  Мама, я жив
1978  Всё решает мгновение  Дед Нади
1978  Инкогнито из Петербурга  городничий А. А. Сквозник-Дмухановский
1978  Любовь моя, печаль моя  звездочёт
1979  Инженер Графтио  Генрих Графтио
1979  Пена  Манохин
1981  Любовь моя вечная
1982  Иван  Иван
1982  Отцы и деды  дед Луков
1983  Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа  Джон Фальстаф
1984  Время желаний  Владимир Дмитриевич
1987  Холодное лето пятьдесят третьего… Копалыч / Старобогатов (озвучание

Материалы

Видео

Фильмы

Анатолий Лобоцкий Анатолий Лобоцкий Анатолий Равикович Анатолий Равикович
Написать комментарий




Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй