.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

В Москве вручат премию «Хрустальная Турандот»

«Призы — лучшим, праздник — всем!» — таков девиз церемонии награждения самых достойных в театральном мире.
В Москве вручат премию «Хрустальная Турандот» Фото: предоставлено организаторами

2 июля в московском театре им. Е. Вахтангова состоится вручении театральной премии «Хрустальная Турандот».

«Призы — лучшим, праздник — всем!» — таков девиз церемонии награждения самых достойных в театральном мире. И пусть не все герои широко известны публике, важно то, что у каждого номинанта и лауреата премии-долгожителя, есть подлинный талант и мастерство, которыми стоит гордится и которые не остаются незамеченными. 

В торжественной обстановке и с легкой руки ведущей церемонии Нонны Гришаевой статуэтки принцессы Турандот в этом году получат лучшие премьеры столичных театров.  

Премия, названная в честь сказочной героини Карло Гоции — китайской принцессы Турандот, стала в России символом театральности. Это первая негосударственная, независимая, творческая премия для просвещенных зрителей (вручается с 1991 года, учредитель — продюсер Борис Беленький). С этой целью в жюри приглашают людей, не связанных с театром, например, художников, писателей, музыкантов.

Среди лауреатов и обладателей изящных хрустальных статуэток в разные годы были Юлия Борисова и Олег Ефремов, Инна Чурикова и Ирина Пегова, Олег Табаков и Роман Мадянов, Петр Фоменко и Сергей Женовач.

Заветные статуэтки «Хрустальной Турандот» вручаются в номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценография», «Лучший дебют сезона», «Лучший спектакль». В этом году впервые появляется номинация «Лучший мюзикл». 

Уже известно, что почетный приз «За долголетнее и доблестное служение театру» будет вручен актрисе, народной артистке РСФСР, лауреату Государственной премии СССР, а также ряда других премий в области кино- и театрального искусства Алле Сергеевне Демидовой. Также жюри премии оставляет за собой право вручать специальные призы за особые достижения в театральном деле.

«Хрустальная Турандот» как настоящая принцесса любит новые образы и воплощения.  За 22 года хрустальная статуэтка несколько раз меняла облик.  В разное время авторами приза были  художник по стеклу Тимур Сажин и скульптор Александр Цигаль, признанные мастера стекла, известные московские художницы Наталия Воликова и Татьяна Новикова.  

Автором современной скульптуры хрустальной принцессы, которую вручат номинантам 2013 года,  является Ремигиюс Крюкас — один из первых литовских художников, осуществивших переход от утилитарного прикладного стекла к скульптурной пластике. Его неповторимые арт-объекты являются носителями особой образности и эмоциональной наполненности, что как нельзя лучше передает характер премии в мире искусства театра.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй