Травите своих близких годами: какие продукты нельзя разогревать повторно

Эксперты рассказали о том, какие продукты выделяют вредные вещества при разогреве.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Повторное разогревание приготовленной пищи кажется удобным и экономичным решением, особенно в условиях современной жизни. Однако многие продукты при этом теряют свои полезные свойства или вовсе становятся опасными для здоровья. При неправильном хранении и повторной термообработке в продуктах могут развиваться вредные бактерии, выделяться токсичные вещества и происходить изменения, которые негативно сказываются на организме.

Поэтому важно знать, какие блюда и продукты лучше есть только свежими или в первые часы после приготовления. Авторы Дзен-канала «INMYROOM LIFE» рассказали о том, что нельзя разогревать повторно.

Картофель

Он содержит бактерии ботулизма, которые могут развиваться при хранении при комнатной температуре. Если он остался после приготовления, лучше хранить его в холодильнике и употреблять холодным или в салате, а не разогревать.

Рис

После варки в нем начинают размножаться споры бактерий, которые не уничтожаются даже после повторной термообработки. Это может привести к пищевым отравлениям или несварению.

Яйца

При повторном нагревании яйца меняют состав и могут выделять вредные для желудка вещества, делая блюда менее безопасными и менее вкусными.

Куриное мясо

Вновь разогретый белок становится трудноусвояемым и может вызвать проблемы с желудком или гастрит. 

Грибы

Сложная структура грибов при повторном нагреве меняется, ухудшая усвоение и потенциально вызывая боли, вздутие и выделение токсинов, опасных для печени и сердца.

Листовые овощи

В шпинате, сельдерее и других листовых овощах могут содержаться нитриты, которые при повторной тепловой обработке превращаются в канцерогены — нитрозамины.

Свекла

Также при повторном нагревании начинает выделять токсичные вещества. Свеклу можно добавить в салат и употребить в холодном виде.

Чеснок

При нагревании теряется ценнейший компонент чеснока — аллицин, обладающий антиоксидантными свойствами.

Брокколи

Этот вид капусты теряет до 97% своих полезных веществ при повторном нагреве. Лучше употреблять брокколи в холодном виде — в салате или посыпав солью и оливковым маслом.

Для сохранения пользы и безопасности лучше всего есть приготовленную пищу сразу или в первые часы после приготовления, избегая повторного разогрева. Это поможет вам сохранить здоровье и вкус любимых блюд.

Ранее мы писали о том, в какой посуде нельзя готовить на кухне.

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая