.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лещенко признался, что ему запрещали петь «День Победы»

В интервью журналу «Итоги» Лев Лещенко рассказал, почему песня «День Победы» была запрещена к трансляции.
Лев Лещенко Лещенко признался, что ему запрещали петь «День Победы» Фото: Елена Сухова

В интервью журналу «Итоги» Лев Лещенко рассказал, почему песня «День Победы» была запрещена к трансляции.

Дело происходило в 1975 году. В то время Лещенко уже работал на Гостелерадио. Шла подготовка концерта к Дню милиции и Лев Валерьянович хотел исполнить жизнеутверждающую песню. «В год 30-летия Победы такая песня могла быть только о ней, — рассказал Лев Валерьянович. — Я исполнял «День Победы» на концертах, видел, как люди плачут. Подхожу к Чермену Касаеву, музыкальному редактору Гостелерадио: «Чермен, я хочу спеть «День Победы» на День милиции». — «Ты что, с ума сошел? Я на себя взять не могу». Иду к Чурбанову, зятю Леонида Брежнева, начальнику политуправления внутренних войск МВД СССР; он курировал подготовку к концерту. «Юрий Михайлович, вот есть такая песня. Может быть, мы ею закончим концерт? Ведь милиция принимала участие в Великой Отечественной войне. А песня — бомба!» «Давай послушаю», — говорит Чурбанов. Я спел. Он: «Потрясающе. Так в чем проблема?» — «А на ТВ не дают». — «Кто не дает?! Пой! Это наш праздник». Вырезать из живого эфира никто ничего не мог. А концерт к Дню милиции смотрела вся страна. И обалдели от «Дня Победы» — все».

Лещенко рассказал и еще одну историю. Оказывается легендарную песню первым на телевидении  исполнил Леонид Сметанников на «Голубом огоньке» после 9 Мая (правда,  сам Лев Валерьянович записал ее еще раньше на радиостанции «Юность»). «Спел Леонид хорошо, правильно, но, как бы это сказать… в жабо, — признался Лещенко. — Доверительности не возникло, а ведь эта песня прямого действия. После «Огонька» к главе Гостелерадио Сергею Георгиевичу Лапину пришел кто-то и сказал: «Если эта отвратительная песня будет в эфире, то я положу на стол партбилет». Кто именно пришел — говорят разное. Но лишь о самых крупных мастерах. Немудрено: «День Победы» Тухманова убивал весь послевоенный репертуар о Великой Отечественной — даже самые лучшие песни. Поэтому композиторский худсовет неистовствовал: «Фокстрот, синкопы, неуважение к подвигу советских людей». 

Но после Дня милиции «День Победы» прямой дорогой отправилась в «Песню года». Лев Валерьянович поведал, что на передачу шел такой вал писем, что по-другому просто не могло быть. Читайте подробнее >>

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй