.
Новости Звезды Красота Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Чем Георгий Жженов поразил Иннокентия Смоктуновского

Артисты познакомились в норильском театре и снова встретились в комедии Рязанова «Берегись автомобиля».
Георгий Жженов с Иннокентием Смоктуновским в фильме «Берегись автомобиля». 1966 г. С Иннокентием Смоктуновским в фильме «Берегись автомобиля». 1966 г. Фото: РИА НОВОСТИ

Георгий Жженов пробыл в сталинских лагерях и ссылке больше 15 лет и чудом выжил. Этому талантливому человеку пришлось работать на лесоповале и золотых приисках, по колено в ледяной воде 16 часов в сутки. Свою актерскую жизнь Жженов заново начал в 39 лет, а закончил, когда ему было уже под 90. Освободившись в 1954-м, он скитался с женой по общежитиям, пока им не дали комнату в коммуналке в Ленинграде. Там у Жженова родилась дочь Мария. «Это произошло почти одновременно с покупкой первой машины, поэтому денег было в обрез, — вспоминает она. — Родителям даже кроватку не на что было купить, я спала в чемодане, с которым они приехали из Заполярья. Как говорится, у обоих мечты сбылись: мама хотела ребенка, папа — автомобиль…» 

Надо сказать, водить Жженов мог все, даже вертолет! Когда его пригласили на роль пилота в фильм «Остров Волчий», он отказался от дублера, сам сел за штурвал, предварительно взяв несколько уроков. Первую свою машину — «Победу» Георгий Степанович обожал и звал ее «Ингрид Бергман» — в честь любимой актрисы. И именно этот автомобиль через два года у него угнали. «Выхожу из подъезда — машины нет. Я отправился на автобусную остановку, доехал до «Ленфильма». Там сел за гримировальный столик рядом с Кешей Смоктуновским (в тот год они оказались вместе на съемках фильма «Ночной гость») и рассказал ему, что случилось. Весь съемочный день Кеша смотрел на меня как-то по-особенному, с подозрением. В конце концов я не выдержал, подошел: «В чем дело?» А он: «Ну я просто диву даюсь! Хоть бы один мускул дрогнул на твоем лице! У тебя же сегодня машину угнали. А тебе хоть бы что…»

По иронии судьбы, одной из самых известных ролей Жженова стала роль инспектора ГАИ, который ловит угонщика машин Деточкина (Иннокентий Смоктуновский) в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Режиссер вспоминал, что многие после выхода фильма спрашивали про автоинспектора: «Он, наверное, настоящий милиционер, не артист?»

Полностью воспоминания Марии Жженовой о своем отце читайте здесь>>

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Уже в продаже
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Apple App Store iOS Google Play Store Android
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Apple App Store iOS Google Play Store Android