Марина Жженова: «О предательстве отца я слышала с детства»

«Многие говорили о том, что, несмотря на тяжелую судьбу, Георгий Жженов был очень добрым человеком», — рассказывает Марина Жженова.
Марина Жженова Марина Жженова Фото: Константин Баберя

Многие говорили о том, что, несмотря на тяжелую судьбу, Георгий Жженов был очень добрым человеком: открытое лицо, жизнерадостная улыбка… Всегда хотелось на это спросить: «А что доброго он сделал лично вам?» Не сомневаюсь, что кому-то и сделал… Я же встречалась с человеком достаточно жестким и ко мне безразличным.

Всю жизнь не решалась спросить у папы, чем я, родная дочь, заслужила это равнодушие? Когда наконец выросла и дозрела до разговора — поняла, что уже поздно: отец был стар и тяжело болен.

Последний раз я видела отца на его 90-летнем юбилее: в Доме кино показывали премьеру документального фильма «Русский крест», где знаменитый артист Георгий Жженов путешествует по местам своих заключений и ссылок.

Георгий Жженов попал в Норильск после Магадана, и этот город оказался последним пунктом его ссыльной эпопеи, которая длилась на момент встречи с мамой уже 13 лет Георгий Жженов попал в Норильск после Магадана, и этот город оказался последним пунктом его ссыльной эпопеи, которая длилась на момент встречи с мамой уже 13 лет Фото: из личного архива М. Жженовой

Тогда я в очередной раз убедилась, что ничего не изменилось. Ни в фильме, ни в своих многочисленных выступлениях, ни в книгах Георгий Жженов никогда не упоминал о той женщине, с которой провел тяжелые годы ссылки в Норильске, и о том, что Ирина Махаева рисковала собственной свободой, чтобы вызволить его оттуда… И после этого осталась одна с маленьким ребенком на руках. История третьей семьи была для отца запретной темой. Такую политику поддерживала его последняя супруга Лидия Петровна Малюкова: она, видимо, всегда боялась «чужих» претензий на наследство и на чувства мужа-кинозвезды.

Я решила прервать это неправедное молчание.

И написала книгу «Реквием по семье» — про моих родителей, которых видела вместе только в пору своего младенчества. В ее основе — дневники моей мамы Ирины Махаевой (Жженовой)...

— Как встретились ваши родители?

— Мама ярко описывала в своем дневнике сцену их первой встречи: «Я сидела с ногами в глубоком мягком кресле, когда мимо меня прошел на руках новый артист. Из его карманов сыпались расческа, ручка, деньги, платок — все, что там было. Когда он ловко вскочил на ноги и стоял с покрасневшим лицом, смущенно улыбаясь, все стали аплодировать, а один из наших старичков подвел его ко мне и представил: «Георгий Степанович Жженов».

Это произошло на собрании труппы в норильском Заполярном театре в 1950 году.

Вскоре их обоих назначили в спектакль «Близкое» — играть мужа и жену. Во время сцены ссоры Жженов с такой силой хватал «супругу» за запястья и швырял на пол, что у нее даже остались синяки. «Прошу бросать меня с меньшим темпераментом!» — попросила его тогда Ирочка Махаева. Партнер извинялся… Потом в театральном общежитии по традиции отмечали премьеру, и Жженов взялся проводить маму до ее комнаты. А там — заговорил о любви. Но вдруг, «горько улыбнувшись, сказал: «Я все понимаю, Ирочка, зачем вам связывать себя? Я же — ссыльная морда!» Комната Георгия была за стенкой, и мама слышала, что он не спит — ходит, курит, ворочается…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй