.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Секреты, хитрости и кулинарные традиции японской кухни

Японская кухня заслужила репутацию самой что ни на есть таинственной — уж очень много в ней секретов и сложных кулинарных ритуалов.
Рыба-фугу Яд, содержащийся в фугу, в 25 раз сильнее кураре Фото: Shutterstock.com

А сторонники стиля эдо отдавали предпочтение нигири-суси — вылепленным руками комочкам риса, приправленного специями и покрытого ломтиком рыбы. Причем подавать эту закуску полагалось попарно: японцы никогда не жаловали при застолье цифры один и три. Каких только видов любимого деликатеса не придумали изобретательные жители Страны восходящего солнца! Знаменитые маки-суси — рисовые рулетики, завернутые в листья водоросли нори, с начинками из рыбы, овощей, морепродуктов, икры летучей рыбы или кальмара. 

Большим успехом всегда пользовались хосо-маки (тончайшие трубочки-суси), футо-маки (толстые трубочки), хако-суси (рыбу или морепродукты смешивают с уксусом и грибами шиитаке, укладывают в деревянную форму и выдерживают под гнетом) и даже рассыпчатые чираси-суси (рис с овощами и морепродуктами, покрытый тонкой полоской омлета). Для суси подходит только определенный сорт риса — клейкий короткозерный. Чтобы приготовить, к примеру, маки-суси в домашних условиях, понадобится маленький подвижный бамбуковый коврик, на который кладут лист нори. 

Отварной рис накладывают на лист специальными деревянными лопатками, чтобы зернышки не прилипали к рукам, а затем лист аккуратно сворачивают в рулет и разрезают острым ножом на части. Японские повара особо почитают специальный нож бенто с лезвием из углеродистой стали (к слову, стоимость такого ножа — от ста до трехсот долларов). Есть суси принято целиком, подцепив лакомство деревянными палочками и обмакнув в соевый соус, смешанный с пастой васаби. Причем в соус «погружают» только начинку из рыбы или морепродуктов, а не рис. 

Каждый вид суси принято заедать кусочком имбиря, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался с последующим. По японскому этикету мужчины могут есть суси и руками, а женщинам строго предписано не расставаться с палочками-хаси. Для иностранцев орудовать палочками зачастую бывает не так-то просто. Верхняя хаси удерживается тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Нижняя — неподвижно лежит на согнутом безымянном пальце и придерживается основанием большого. Держать хаси нужно по возможности горизонтально, захватывая ими небольшие кусочки угощения и отправляя их в рот. 

Хаси в «нерабочем состоянии» кладут на стол так, чтобы их тонкие концы оказались на подставке. Ни в коем случае не следует размахивать ими над столом или копаться в тарелке в поисках лакомого куска. Не стоит забывать и о том, что хаси, зажатые в кулак, рассматриваются японцами как холодное оружие, а вертикально воткнутые в рис обязательно произведут гнетущее впечатление (ведь так ставят хаси во время поминальной службы). Но недоразумения при знакомстве с японскими кулинарными традициями могут возникнуть не только из-за хаси (тем более что можно попросить заменить их на обычные нож и вилку).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй