.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Секреты, хитрости и кулинарные традиции японской кухни

Японская кухня заслужила репутацию самой что ни на есть таинственной — уж очень много в ней секретов и сложных кулинарных ритуалов.
Сашими Сасими называют жемчужиной японской кухни Фото: Shutterstock.com

«Не сотвори, а найди и открой. Донеси красоту даров земли и воды и гармонию их вкуса» — гласят основные правила японской кулинарии, которую по праву называют одной из самых изысканных в мире. 

Кроме того, японская кухня заслужила репутацию самой что ни на есть таинственной — уж очень много в ней секретов и сложных кулинарных ритуалов. Зачастую первое знакомство с японской трапезой вызывает у неискушенных иностранцев такую сложную гамму чувств, что все ее оттенки и передать невозможно. Судите сами: хитроумные палочки для еды, теплая водка, созвездие блюд, одновременно появляющихся на столе (поди разберись, где здесь первое или второе), вазочки с розовым имбирем и диковинным зеленым хреном. 

Правда, японские повара уверяют, что разобраться во всех этих застольных хитростях и аппетитных блюдах довольно просто. Да и дело это на редкость увлекательное! Если в Китае высшая цель кулинара — заставить гостя гадать, из чего приготовлено то или иное вкусное блюдо, то в Японии всегда придерживались другого принципа: сохранить в любом лакомстве природную свежесть и вкус исходных продуктов. Поэтому по местным традициям кушанья не готовят на сильном огне, не томят и не тушат продукты, не применяют сильно пахнущие и острые приправы, отдавая предпочтение более нежным специям типа японского хрена васаби, имбиря или мяты. 

Семьдесят процентов всех продуктов в Стране восходящего солнца употребляются в сыром виде или после минимальной термической обработки, позволяющей сохранять их полезные свойства и неповторимый вкус. Жемчужина японской кухни — нежные блюда из сырой, только что выловленной морской или речной рыбы. Одно из самых экзотических местных лакомств — сасими — представляет собой кусочки свежей рыбы и морепродуктов, которые едят, обмакивая в соевый соус.

Воображение иностранцев особенно поражает разновидность этого
деликатеса с мудреным названием икидзукури. На тарелке раскладываются кусочки сырого карпа или морского окуня, украшенные свеженарезанными красными ломтиками тунца, белыми пластинками кальмара, розоватыми креветками и открытыми раковинками моллюска садзаэ. Есть в местном рыбном меню и совершенно особый деликатес — фугусаси. А готовят его из ядовитой шарообразной рыбы фугу. Причем процесс приготовления этого «мирового закусона» — зрелище не для слабонервных. Повара, делающие этот деликатес, оканчивают специальную школу и получают разрешение работать с фугу.

Икидзукури Искусный повар «колдует» над икидзукури Фото: Shutterstock.com
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй