.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Японская лапша — символ здоровья и долголетия

Японская лапша заняла уверенные позиции и на нашем столе, потеснив макароны и итальянские спагетти.
Фото: ALAMY/ALL OVER PRESS

Японская кухня без этого блюда просто немыслима, как русская без каши. А в последние годы лапша заняла уверенные позиции и на нашем столе, потеснив макароны и итальянские спагетти. И это объяснимо. Ведь есть такое убеждение, что японцы живут дольше всех в мире именно потому, что каждый день едят лапшу — вареную, жареную, запеченную в духовке. В Стране восходящего солнца даже есть поговорка: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока». Однако, несмотря на то что лапша считается традиционным японским блюдом и любима всеми японцами без исключения, ее родиной считают Китай. В IX веке нашей эры некий буддистский священник отправился из Японии в Поднебесную с целью расширения своих духовных знаний. И оттуда привез на родину не только пищу для ума и духа, но и секрет приготовления лапши. А европейцы его узнали лишь в XIII веке благодаря известному путешественнику Марко Поло, которого впечатлил вкус этого продукта, простота его приготовления (мука да вода — что может быть проще?) и внушительный срок хранения. Это сейчас лапша — недорогое, демократичное блюдо, а раньше ее считали изысканным деликатесом, который был по карману лишь представителям высшей знати.

Самая древняя лапша, близкая по рецептуре к китайскому оригиналу, — рамен. Она из твердых сортов пшеничной муки, совсем тонкая, ее чаще всего добавляют в супы и салаты. Рамен готовится моментально — заливается кипятком, и все, ее можно есть. Самая распространенная лапша в мире — удон, она тоже пшеничная, толстенькая, внешне похожа на спагетти. Удон хорош в жареном виде, прекрасно сочетается с мясом, со всякими соусами. Еще одна разновидность лапши из пшеничной муки — сомен, тоненькая, легкая. Ее, как правило, едят летом холодной, с овощами, мелко нарезанным зеленым луком и водорослями. Еще лапшу делают из гречишной муки (соба), из рисовой (бифун), из бобового крахмала (сайфун). И каждая имеет особый вкус и полезна по-своему! Пшеничная лапша богата витамином Е, клетчаткой, протеинами, очень питательна. Рисовая — более диетическая, в ней содержатся разные микроэлементы и аминокислоты. А в натуральной гречневой лапше много железа, витамина В, минеральных веществ, а белка в ней примерно столько же, сколько в рыбе. Причем даже если есть собу часто, от нее невозможно поправиться. Эта лапша содержит минимум калорий и порадует тех, кто тщательно следит за фигурой. Любопытно, что в Стране восходящего солнца, где существует культ риса, рисовая лапша особым спросом не пользуется. Японцы отдают предпочтение именно собу. Хотя гречиха в Японии не растет, ее приходится импортировать из Китая, Канады и других стран. Причем у японцев есть обычай — накануне Нового года, как можно ближе к полуночи, они обязательно должны съесть собу. Оказывается, это блюдо символизирует переход из одного года в другой. И ни в коем случае нельзя ничего оставлять в миске, иначе не видать счастья и здоровья в новом году. Процесс поедания лапши в Японии — тоже своеобразный ритуал. Японцы, в отличие от нас, европейцев, не накручивают ее на вилку или на палочки. Они лишь зацепляют ими лапшу, отправляют ее в рот, втягивают и пережевывают, а концы ее тем временем свисают вниз. Так, говорят, вкуснее! И при этом не стесняются причмокивать, тем самым демонстрируя, какое удовольствие доставляет им лапша.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй