.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Секреты, хитрости и кулинарные традиции японской кухни

Японская кухня заслужила репутацию самой что ни на есть таинственной — уж очень много в ней секретов и сложных кулинарных ритуалов.
Тэмпура из овощей Тэмпура из овощей Фото: Shutterstock.com

Говорят, что в случае отравления клиента кулинар делает себе харакири. Колючую ядовитую рыбу осторожно разделывают острым ножом и тщательно промывают — ведь в печени, икре и мышцах фугу содержится яд, в 25 раз превосходящий по силе знаменитый яд кураре. Филе нарезают слоями не толще бумажного листа, снова долго промывают водой, а затем рыбные полоски раскладывают на тарелке в виде веера, бабочки или летящего журавля. Фугусаси — блюдо дорогое: ведь килограмм этой опасной рыбки стоит от 500 до 1000 долларов.

Для тех, кому такие экстремальные кулинарные изыски не по душе, японские повара обязательно порекомендуют аппетитные шашлычки якитори из маленьких кусочков курятины или потрясающее лакомство тэмпура. Тэмпура — нежные кусочки рыбы или морепродуктов в кляре из бездрожжевого теста, жаренные в специальном фритюре, — японцы называют «небесным яством».

По одной из версий, история этого деликатеса насчитывает более двенадцати веков — первые тэмпура начали готовить в буддийских храмах Японии еще в VIII веке. По другой — считается, что кулинарные традиции тэмпура зародились лишь в середине XVII века, когда в страну начали проникать элементы европейской культуры. Говорят, что именно португальцы и завезли в Японию рецепт этого блюда. 

Однако в отличие от португальцев японцы жарят тэмпура в минимальном количестве масла и не до полной готовности, что придает ей типично японскую изысканность, легкость и нежность. А третья версия предполагает, что тэмпура — изобретение китайское, перекочевавшее в Японию вместе с соевым творогом тофу, знаменитыми соевым соусом и лапшой. Но, пожалуй, суперхитом местной кулинарии являются знаменитые во всем мире суси, которые называют маленькими шедеврами японской кухни.

К слову, в японском языке нет звука «ш», а привычное для всех название «суши» — изобретение чисто европейское. История суси насчитывает несколько веков, однако привычный для современного гурмана вид они приобрели только в конце XIX века благодаря искусному кулинару по имени Йохи. Изначально рыбу для рисовых колобков заготавливали невероятно сложным образом: разделанное филе укладывали слоями, пересыпая каждый слой солью, под каменный пресс. 

Спустя несколько недель пресс сменяла легкая крышка, под которой рыба бродила несколько месяцев. Повар-новатор решил покончить с такими сложностями и впервые попробовал приготовить суси с сырой рыбой. Вкусное новшество довольно быстро завоевало популярность, а вскоре в искусстве его приготовления начали соревноваться представители двух стилей — кансай (стиль из Осаки) и эдо (токийский стиль). Мозаичные кансайские суси готовили из сваренного определенным образом риса, смешанного с другими ингредиентами и помещенного в красивую съедобную упаковку.

Суши-сет История суси насчитывает несколько веков, однако привычный для современного гурмана вид они приобрели только в конце XIX века Фото: Shutterstock.com
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй