.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Пшено: крупа, позволяющая сбросить лишние килограммы, не нанося вреда организму

«Золотая крупка» богата белком, калием, магнием, фосфором и ценными аминокислотами.
Пшено Пшено позволяет сбросить лишние килограммы, не нанося вреда организму Фото: Fotodom.ru

«С золотой крупкой, в просяных зернах спрятанной, застолье всегда дюже сытно и изобильно» — говорится в одном из старинных русских кулинарных сборников. «Золотой крупой» на Руси испокон веков называли пшено, из которого готовили «тьму яств» — вкусные рассыпчатые каши, густые ароматные супы, сладкие запеканки и начинки для выпечки. Впрочем, «матушку пшенку» уважали не только за ее вкус: считалось, что она «силу великую дает, хвори гонит, тело укрепляет да от тучности спасает».

Да-да, именно от тучности, и кое-кого сей факт наверняка удивит: ведь пшено никак не назовешь низкокалорийным продуктом — целых 326 ккал на 100 г. К слову, по калорийности оно превосходит пшеницу (в ней 280 ккал на 100 г) из-за высокого содержания растительных масел. Тем не менее давно доказано, что именно в пшене содержатся уникальные вещества, препятствующие образованию жировых отложений. А еще «золотая крупка» богата белком, калием, магнием, фосфором и ценными аминокислотами — причем свой «витаминный» запас пшено ухитряется сохранять даже после тепловой обработки. Вот почему диетологи рекомендуют почаще включать эту крупу в рацион — существует даже оздоровительная «пшенная» программа, позволяющая сбросить лишние килограммы, не нанося вреда организму.

Эта диета продолжительностью в две недели позволяет есть пшенную кашу, сваренную на воде без сахара, в неограниченном количестве, а в качестве дополнения к «основному блюду» выступают яблоки, цитрусы, вегетарианские щи, кефир, ряженка и обезжиренный йогурт.

По мнению знатоков, самым лучшим пшеном считается крупа ярко-желтого цвета — каши из нее получаются рассыпчатыми и очень вкусными. Перед варкой пшено необходимо тщательно перебрать, несколько раз промыть холодной водой, а затем обдать горячей водой или крутым кипятком.

Пшенная каша по праву считается настоящей находкой для сладкоежек — ведь из нее можно приготовить немало аппетитных десертов. К примеру, в Бельгии кашку сдабривают яичными желтками, взбитыми с ванилью, творогом, лимонной цедрой и медом и запекают. А в Германии в пшенную кашу добавляют изюм, корицу, грецкие орехи и сахар, начиняют смесью и сливками тыкву, из которой извлечена часть мякоти, и отправляют все это великолепие в духовку.

Суп с пшеном и овощами

Суп с пшеном и овощами Суп с пшеном и овощами Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 100 г пшена
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 1 стебель лука-порея
  • 250 глистьев белокочанной капусты
  • 1 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

100 г пшена промыть холодной водой, обдать кипятком и просушить. В кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла, слегка обжарить в нем измельченную луковицу, после чего добавить пшено и продолжать обжаривать ингредиенты, помешивая, в течение 5 минут. Затем залить содержимое 1 л овощного бульона, довести до кипения и 15 минут томить на слабом огне. Стебель лука-порея нарезать кружочками, а листья белокочанной капусты (250 г) — тонкой соломкой. Овощи добавить в кастрюлю, томить суп еще 5 минут, а затем посолить-поперчить его по вкусу и украсить 1 ст. л. листиков петрушки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй