.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Здоровый завтрак: 4 рецепта и советы по готовке манной, овсяной и рисовой каши

Приготовление вкусной каши — это целое искусство, к которому во многих странах относятся с максимальной серьезностью.

«Ах, Захарка! Дай-ка поцеловать тебя, кудесник: экую прелесть ты приготовил. Три тарелки съел, а все оторваться не могу», — восторгался граф Дмитрий Александрович Гурьев, обнимая смущенного повара. Захар Кузьмин, верой и правдой служивший старинному приятелю Гурьева, с раннего утра начал колдовать над новым блюдом, которым намеревался порадовать господских гостей.

Сначала «кудесник» сварил нежную манную кашу на сливках, сдобрил ее маслицем, земляничным и вишневым вареньем и толчеными орешками и добавил по щепотке молотого бадьяна, кардамона и лимонной цедры. По задумке кулинара, все это великолепие надлежало запечь, чередуя каждый слой каши со слоем подрумяненных на сковородке молочных пенок. Аппетитное лакомство, поданное на большом фарфоровом блюде и украшенное засахаренными фруктами и орехами, привело гостей в неописуемый восторг.

Продай мне Захара! Мне без этой каши жизнь не в радость», — умолял Гурьев своего приятеля. Тот, наконец, согласился — крепостной повар «отошел» к графу, а знаменитую кашу с тех пор стали называть «гурьевской». К слову, Захару удавались и другие кашки: особым почетом у графских гостей пользовалась и дивная крестьянская «чернавка»: ее «кудесник» варил из гречневой крупы, заправлял маслом и жареным лучком и поливал ароматным горячим соусом, приготовленным из сливок, белых грибов и сушеной зелени.

Гречку для «чернавки» засыпали в казанок с толстым выпуклым дном, заливали прозрачной колодезной водой и несколько часов томили в печи, не перемешивая крупу. По мнению повара, крышку в процессе готовки ни в коем случае нельзя было снимать — «чтобы гречневый дух не выветрился, а зерно не ослабело и не стало клеклым». Самой большой «капризницей» Захар считал пшенную кашу — ведь мелкую пшенку необходимо сначала несколько раз промыть и тщательно перебрать, прокалить на чугунной сковородке, отварить до полуготовности «в большой воде», а лишь затем воду слить и «хорошенько пропарить» в молоке.

Горячую «капризницу» требовалось «умаслить и усахарить» и подать к столу с сухими сливами и ягодным киселем. «Молоко, сахар да еще и кисель в придачу! Какая же это каша? — возмутятся жители туманного Альбиона. — Что может быть милее утренней овсянки, сваренной на воде, без соли и сахара?» И не беда, что варево получается клейким и на вид не очень аппетитным — главное, с удовольствием проглотить несколько ложек полезной для желудка овсянки, а уж затем можно приступить и к вожделенной яичнице с беконом и поджаристым тостам с яблочным джемом. «Придумают же! Глотать пресную кашу, чтобы потом отдышаться и как следует позавтракать! — удивятся итальянцы. — А не перейти ли англичанам на нашу прекрасную поленту?» Эту знаменитую кукурузную кашу в Италии мастерски варят вот уже более четырех столетий.

Местные знатоки считают, что «настоящую» поленту следует готовить непременно в медном котелке на открытом огне: в кипящую подсоленную воду засыпают кукурузную муку или толченые зернышки и помешивают содержимое длинной деревянной ложкой. Когда масса начинает отделяться от стенок котла, ее выкладывают на доску, приминают лопаткой, смоченной в воде, и затем разрезают на куски металлической струной. На севере Италии теплую кашу подают с грибным соусом, тертым пармезаном, тушеной крольчатиной или креветками, обжаренными с чесноком и пряными травами.

А южане предпочитают добавлять в поленту мягкий домашний сыр, поджаристые колечки лука и кусочки тыквы. В итальянских ресторанчиках можно попробовать и поленту с черными трюфелями — к этому блюду обычно подают графинчик с местной виноградной водочкой под названием «граппа». «У настоящей каши имеется особый вкус — вкус благородного риса. А рис раскрывает свои секреты далеко не всем», — утверждают жители Алжира. К приготовлению рисовой каши с сухофруктами здесь относятся со всей серьезностью. Отборный рис несколько раз промывают, отваривают его в кипятке, а затем перекладывают в котелок, заливают горячим молоком и томят на слабом огне.

В готовую кашу добавляют сахар, инжир, финики и курагу, вымоченные в черешневом сиропе, выкладывают массу в форму, смазанную маслом, и несколько часов выдерживают в холодильнике. А вот в Китае отменно готовят рисовую кашу с «восемью драгоценностями» — обжаренными семенами лотоса, кусочками мякоти зеленой сливы, арбузными и дынными цукатами, тыквенными семечками, изюмом, персиками и финиками. «Драгоценности» выкладывают на дно сотейника, посыпают отварным сладким рисом и томят лакомство на пару.

По мнению египетских кулинаров, рисовая каша приобретает поистине необыкновенный вкус, если при варке в нее добавить чечевицу. Именно так и готовят местную кашу «кушари», которая пользуется успехом не только у египтян, но и у туристов. Недавно в курортном городе Шарм-эль-Шейх повара сварили «кушари-великаншу»: на гигантской сковороде весом в 2 тонны поместилось 5,7 тонны чудо-каши, которую мог отведать любой желающий. Говорят, что вкусную «великаншу», угодившую в Книгу рекордов Гиннесса, с аппетитом уплели всего за пару-тройку часов.

Рисовая каша с овощами

Вкусные каши Рисовая каша с овощами Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г риса
  • 1 л кипящего овощного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 50 г измельченной мякоти тыквы
  • 1 ст. л. листиков сельдерея
  • соль-перец по вкусу
  • 3 ст. л. овощного бульона
  • 100 г тертого сыра гауда
  •  1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

200 г риса промыть и поместить в кастрюлю с 1 л кипящего овощного бульона на 15 минут. Очищенные луковицу и морковку мелко нарезать, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 50 г измельченной мякоти тыквы, 1 ст. л. листиков сельдерея, соль-перец по вкусу, залить содержимое 3 ст. л. овощного бульона и прогревать массу, помешивая, в течение 10 минут. Овощную смесь вместе со 100 г тертого сыра гауда и 1 ст. л. сливочного масла добавить в кастрюлю с рисом, перемешать содержимое и разложить по тарелкам.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй