.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Клюква: кладезь витаминов и ценных для здоровья элементов

Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, брокколи, грецкие орехи, артишоки и красный виноград.
Клюква Если когда-нибудь изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станет клюква Фото: ИТАР-ТАСС

«Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, брокколи, грецкие орехи, артишоки и красный виноград», — утверждают американские диетологи. Оказывается, все эти дары природы входят в пятерку чемпионов по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, замедляющих процесс старения организма, омолаживающих клетки кожи и снижающих риск развития серьезных недугов. По мнению ученых, безусловным лидером этой «пятерки» считается клюква — кладезь витаминов и ценных для здоровья кислот. Помимо своих целебных достоинств эта ягода отличается еще и низкой калорийностью: всего 28 ккал в 100 граммах.

По старинной финской легенде, кустики клюквы когда-то подарили людям заботливые лесные гномы, предупредив, что сок диковинных ягод спасает от простуды и лихорадки, лихо расправляется с апатией и бессонницей, побеждает болезни сердца и улучшает память. «Подарок» быстро распробовали, отдали должное его вкусу и целебной силе и порадовались тому, что собирать клюкву-ягоду можно не только осенью, но и весной. Оказалось, что под толстым слоем снега чудесные ягоды не замерзают, не утрачивают своего дивного аромата, а лишь набираются сладости.

А на Руси про весеннюю клюкву говорили так: «Сахарна подснежка, да слаба — вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие». Собирать осенний урожай начинали с середины сентября: ягоды выбирали крепкие, еще зеленоватые и оставляли их дозревать в деревянных ящиках, выстеленных сухой ветошью. Из «поспевшей» клюквы делали забористые настойки, варили морсы, кисели и варенье, добавляли в капусту при квашении, готовили вкусные соусы для мяса и птицы и просто вымачивали в родниковой воде с душистыми травами и сахаром.

Кроме того, ягоды и листики по осени сушили, чтобы на долгую зиму обеспечить себя «здоровишным» клюквенным чаем, «коего всяка хворь страшенна убоится». К слову, в наши дни клюкву знатоки называют не иначе как природным «антибиотиком» и советуют почаще «принимать» это вкусное «лекарство». Ягоды лучше покупать недозревшими и выдерживать по старинке — в коробке или ящике в холодном месте. Благодаря содержанию бензойной кислоты, считающейся естественным консервантом, клюква может храниться несколько месяцев. А вот держать ягоды в морозилке не стоит, чтобы они не утратили своих целебных достоинств.

Сыр под красным соусом

Сыр под красным соусом Сыр под красным соусом Фото: PhotoXpress.ru

(4 порции)

В кастрюлю поместить 150 г желе из красной смородины, 1 ст. л. цветочного меда и 200 г перебранной и промытой клюквы, 10 минут прогревать содержимое на слабом огне, помешивая, после чего снять кастрюлю с плиты и охладить соус. Венчиком взбить 2 яйца, а 500 г овечьего сыра нарезать небольшими ломтиками. Каждый ломтик сначала обмакнуть в яйце, затем обвалять в тертых белых сухарях (100 г) и пару минут обжаривать кусочки в 4 ст. л. растительного масла с каждой стороны. Обжаренный сыр сложить в миску, а на сковороде (в масле, в котором жарился сыр) подрумянить с обеих сторон 8 полосок бекона. Ломтики сыра обернуть беконом и подать на блюде вместе с клюквенным соусом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй