.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Индейка: 4 рецепта вкусных блюд с диетическим мясом из разных стран

Секрет бешеной популярности заморской птички кроется не только в ее вкусовых качествах.
Блюда из индейки Давно доказано, что индюшатина — кладезь витаминов и полезных минеральных веществ Фото: fotodom.ru

Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой — начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленочек, сочная и ароматная, она была великолепна! — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. — «Двое, мсье, — только я и индейка!»

Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена. В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется и рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки.

По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры.
Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках.

Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран. По-английски индейка «turkey» пишется точно так же, как и название Турции. По одной из версий, это название придумали жители Туманного Альбиона, полагая, что родина этой птицы — Турция.

По другой версии, Христофор Колумб, считавший, что открыл не Америку, а Индию, принял странных птиц за разновидность павлинов и окрестил их «turka», что переводится с тамильского языка (распространенного на юго-востоке Индии) как «павлин». А самое простое объяснение происхождения этого названия таково: когда индюк испуган, он издает носовой звук, напоминающий «turk-turk-turk».

Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой стало национальной традицией.

Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола.

К слову, еще в середине XVIII века американский государственный деятель Бенджамин Франклин всячески ратовал за то, чтобы сделать индейку государственным символом, и даже расстроился, когда в схватке за выбор символа победили сторонники белоголового орлана. «Индейка самодовольна, но это гораздо лучше, чем трусливый орел», — сетовал Франклин после провала индюшачьей «кандидатуры».

В других странах превратить «индейскую птичку» в государственный символ не пытались, зато по достоинству оценили ее вкусовые качества. В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. Национальные рождественские блюда — мясные и сладкие — традиционно продолжали подавать к праздничному столу, но центральное место было отдано поджаристой индюшке.

В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами.

Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам.

К слову, в России тоже верили в примету об «улетающем счастье» — по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и «сына почтенной хавроньи» попытались потеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка.

Секрет бешеной популярности заморской птички кроется не только в ее вкусовых качествах. Давно доказано, что индюшатина — кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В диетическом мясе индейки содержится много фосфора (как и в рыбе) и цинка, поддерживающего иммунную систему. Есть в нем и уникальные вещества, предотвращающие нервные и психические расстройства и малокровие.

Американские диетологи считают, что необходимо съедать как минимум восемьдесять килограммов мяса индейки в год, а также очень рекомендуют бульоны и супы из индюшатины, восстанавливающие силы и выводящие вредные вещества из организма.

Фаршированная индейка

Фаршированная индейка Фаршированная индейка Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 10 порций:

  • 3,5 кг тушку индейки
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. имбиря
  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли и перца
  • 2 ч. л. листиков кинзы
  • 1 манго
  • 200 г белых хлебных крошек
  • 350 г ветчины
  • 75 г дробленых ядрышек фундука
  • 5 апельсинов

Приготовление:

На оливковом масле (2 ч. л.) обжарить, помешивая, измельченные луковицу, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. л. имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут. В миске смешать 1 яйцо, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца, 2 ч. л. листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи. Этой смесью начинить тушку индейки (3,5 кг), поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов. За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку. Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут. В это время приготовить начинку для апельсинов, обжарив на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные луковицу, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины. Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки. 5 апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой. Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй