.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Трудовой подход

Рассказывает врач Лидия Дмитриевна Яковенко.
Фото: Fotodom.ru

Кто-то сказал, что старение — это всего лишь привычка, хотя и весьма навязчивая. Беседуем с врачом Лидией Дмитриевной Яковенко. У нее есть интересный взгляд на нашу тему.

«Я родилась 20 февраля 1935 года в Астрахани». — «Расскажите о родителях. Кем был ваш отец?» — «Отец — Дмитрий Петрович Судьин, он был рабочий». — «А где он работал?» — «Не могу сказать, не знаю. Папа погиб на фронте в 1941 году. Мне было шесть лет, поэтому я не знаю. Мама — Ефросинья Антоновна. Она была без образования, четыре класса школы, работала прачкой в воинской части, там же у нас базировался морфлот. Она умерла, когда мне было 18 лет. Мама жаловалась на боль в спине, думала, что радикулит, и ее лечили светолечением, делали физиотерапию, но оказалось — у нее рак желудка. А боли в спине — уже метастазы. Мама умерла в 57 лет в 1953 году, значит, родилась она в 1896 году. Я была в семье одна, но у мамы семья довольно большая: у нее были два брата — Андрей и Петр, и две сестры — Анна и Мария». — «Расскажите о дедушках и бабушках». — «Я мало что знаю, они все жили в Саранске». — «Так ваша мама из Саранска?» — «Нет, они все из Астрахани, просто уехали в Саранск. Я окончила десять классов, поступила в фельдшерско-акушерское училище, которое окончила на «отлично». Диплом с отличием позволил мне поступить в Астраханский медицинский институт без экзаменов. Мне повезло: это был последний год, когда можно было поступить, не сдавая экзаменов, на следующий год все — и отличники, и медалисты — поступали на общих основаниях. Мы жили на окраине, институт находился на улице Мечникова, 12. Я проучилась шесть лет и получила распределение в Кострому». — «Где жили в Костроме?» — «Меня направили в поликлинику МВД и КГБ, поэтому быстро дали двухкомнатную, а потом и трехкомнатную квартиру». — «Простите, но при советской власти на одного человека трехкомнатную не давали». — «Так я была замужем, и ребенок родился». — «Теперь понятно, а когда же вы вышли замуж?» — «На шестом курсе, еще в Астрахани». — «Как познакомились с мужем?» — «У меня была подруга Люба, преподавала вокал в музыкальной школе и сама чудесно пела, у нее был прекрасный голос, меццо-сопрано. Муж у нее был дирижер. Такая пара прекрасная, такая любовь... А вот развелись». — «Почему же развелись?» — «Он ей изменял. Потом они уехали в Ставрополь, там и затерялись, у нее в Астрахани могло быть будущее с таким голосом, а на Ставрополье свои звезды имелись. Да, так вот Люба пригласила меня на свой концерт. На концерте наши с будущим мужем места оказались рядом, разговорились, познакомились, стали встречаться, его звали Валентин Васильевич Яковенко».

— «Чем занимался ваш муж?» — «В то время он был радистом в воинской части, вольнонаемным». — «Какой он был внешне?» — «Высокий, брюнет, атлетического телосложения, глаза не поймешь какие — серо-буро-малиновые, как говорят, вроде и голубые, и серые, и в крапинку. На шестом курсе я вышла замуж, я очень боялась плохого распределения». — «А это что?» — «Например, в Туркменистан или на Дальний Восток». — «Так семейных разве не оставляли в родном городе? Как же вы попали в Кострому?» — «Я сама хотела уехать из Астрахани. Потому что в другом городе я могла получить квартиру, распределение было с предоставлением жилья. А оставшись в Астрахани, я вряд ли могла улучшить жилищные условия. В Костроме я работала заведующей терапевтическим отделением, кардиологом, была главврачом санатория, главврачом поликлиники. Проработала до 70 лет». — «А чем занимался муж?» — «Он сначала, по приезде в Кострому, устроился вольнонаемным в воинскую часть, а потом поступил на вечернее отделение технологического института. Пока он учился, стал лаборантом на кафедре. А после окончания его оставили в институте. Но он умер». — «Как это случилось?» — «Его сестры перевезли к себе в Краснодар мать из Сибири, пригласили Валентина Васильевича. Он поехал с хорошим чувством, очень радовался, что увидится с матерью. Там на радостях выпил лишнего, у него случилось кровоизлияние». — «Так он что, выпивал?» — «Выпивал и ходил налево». — «И вы терпели?» — «Терпела, а куда денешься, надо терпеть». — «Почему?» — «Тогда в Костроме в газетах печатали о тех, кто разводится. Мне статус не позволял, пошли бы разговоры». — «А когда он умер?» — «Сейчас не могу сказать точную дату, дочь была уже взрослая, окончила Ярославский мединститут. У нее уже и своя дочь есть, моя внученька Алиса». — «Лидия Дмитриевна, у вас были ушибы?» — «Две черепно-мозговые травмы. Два раза с лестницы упала, правда невысоко, с четвертой ступеньки. Сознание выключилось на мгновен ие. В Сочи отдыхала, там нас повезли в Мацесту. А в Сочи утром бывает морозец, мы ехали на автобусе. Водитель остановился, говорит, дальше лед, пешком идите. Вышли из автобуса, я поскользнулась, сломала левую руку. Потом уже дома вставала с дивана, произошло динамическое нарушение кровообращения, сознание отключилось. Я упала и сломала правую руку». — «Что нужно, чтобы прожить долго, как вы думаете?» — «Обязательно труд, притом ответственный — это главное условие. Это мобилизует, держит в тонусе. Ну и второе: надо следить за показателями организма, своевременно обследоваться, проводить профилактику». — «Что пожелаете молодежи?» — «Чтобы занимались спортом — это на первом месте, и не пить, не курить, нужно стараться беречь здоровье смолоду».

На правой руке от линии жизни отделяется наклонная нисходящая ветвь (рис. 2, линия жизни — зеленый, ветвь — коричневый) — такой рисунок означает переезд. Из этой ветви поднимается линия судьбы, которая затем входит в линию солнца (рис. 2, линия судьбы — синий, линия солнца — бирюзовый). Это говорит о том, что решение уехать было правильным и привело к росту положения, решению жилищных проблем, удовлетворению от работы. Крестик под средним пальцем (рис. 2, красный) указывает на смерть мужа, этот знак также выражает снижение безопасности и травматизм. Крестик, смещенный к указательному пальцу, обозначает гибель отца на фронте (рис. 2, желтый). Линии головы и сердца слиты в одну (рис. 2, розовый). Этой линии касается сверху сложная крестовидно-треугольная фигура (рис. 2, оранжевый) — это обозначает черепно-мозговые травмы и перелом руки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Анохина: «Как вернуть удачу в делах и приумножить доход»

Ольга Анохина: «Как вернуть удачу в делах и приумножить доход»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй