В рамках 8-го Международного гастрономического фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны», который начался в Москве с 17 апреля, лучшие повара из «мишленовских» ресторанов Франции готовят свои авторские блюда из российских продуктов. Лучших французских поваров принимают московские рестораны RUSKI, KATUSHA, SAVVA и «Недальний Восток». Гурманы, поклонники изысканных гастрономических сетов, вы еще успеете забронировать столик!
Французские гастроли начались 17 апреля в гастрономическом доме KATUSHA, где на протяжении последних 5 лет были представлены десерты на основе французских рецептов. Попробовать изысканный гастрономический сет, в основу которого войдут французские специалитеты в авторской интерпретации с использованием российских продуктов, смог каждый желающий.
Первый гала-ужин с концептуальным названием «Татьяна, русская душою…» намечен на 18 апреля в ресторане RUSKI. Высокая кухня, искусство и русское гостеприимство раскроются в Москва-Сити с особым размахом. RUSKI во главе с шеф-поваром Александром Волковым-Медведевым примет на своей кухне международный звездный состав. Жан Батист Натали, Орнелла Фазель, Эрве Родригез, Константин Шатров, Андрей Шмаков и Дмитрий Желязков обещают по-новому открыть вкус привычных продуктов.
Следующий эногастрономический ужин пройдет 19 апреля в ресторане «Недальний Восток» в рамках винного проекта Taste Wine by Novikov. В этот вечер русская и французская гастрономия будет дополнена азиатскими нюансами в исполнении хозяина кухни Кена Муна и французских участников. На аперитив подадут шампанское Taittinger Brut Reserve и Taittinger Prestige Rose Brut. А на протяжении всего ужина винный партнёр «МБГ», один из лидеров рынка высококачественных вин в России, познакомит гостей с основополагающими принципами идеального сочетания блюда и вина.
Фестивальное меню и гала-вечера открыты для всех желающих, нужно лишь заранее забронировать стол!
«Русско-французские гастрономические сезоны» ведут свою историю с 2010 года – именно тот фестиваль первым привез во Францию лучших московских шеф-поваров. Следующим этапом стала «ответная» поездка звездных французских поваров в Россию. Участники фестиваля готовят произведения гастрономического искусства, знакомя российскую и французскую публику с кухней, культурой и историей своих стран. За восемь лет «Русско-французские гастрономические сезоны» стали своеобразным мостом дружбы между европейскими и российскими шеф-поварами.
В рамках концепции этого года гостям фестиваля предложат французское и русское меню, а также блюда с азиатскими нотками, где традиции объединятся с тенденциями нового времени.
«Когда мы приезжаем в другую страну, сначала идем в местный ресторан и знакомимся с национальной кухней и лишь затем, утолив голод, начинаем осматривать достопримечательности. Именно кухня представляет собой гастрономический код, по которому можно многое понять об истории, культуре и традициях страны, — рассказывает Наталья Марзоева, автор и основатель Гастрономических сезонов. — Какое бы влияние не оказывало время, этот код остается неизменным. На нынешнем фестивале можно увидеть, что представляет из себя новая кухня России и Франции. Безусловно, повышенное внимание мы уделяем российским ресторанам, особенно в контексте их нынешних амбиций с прицелом на международное признание».
Все фестивальные блюда повара будут готовить из российских продуктов, и это стало новым экспериментом для французских участников. «Мы остаёмся в актуальных тенденциях Москвы, гостям фестиваля должно быть любопытно попробовать блюдо «мишленовского» повара, приготовленное из наших продуктов. Это своего рода вызов — почувствовать корни русской гастрономии», — продолжает Наталья Марзоева.
Гастрономическая программа «Сезонов» всегда сопровождается культурными мероприятиями – от концертов классической музыки до показов современной моды. В этом году гости фестиваля смогут познакомиться с работами художников Гелы Патиашвили (Франция, Париж) и Ахшара Есенова (Россия, Владикавказ).
КТО УЧАСТВУЕТ В ФЕСТИВАЛЕ:
Орнелла Фазель (ресторан LES FRANGINES), ученица Поля Бокюза, шеф-повар и основатель Les Frangines — французского винного гастробара, который она открыла вместе с сестрой Ванессой. Стиль заведения — типичная французская кухня с легким женственным оттенком.
Жан Батист Натали (ресторан LA MONTAGNE) получил первую звезду «Мишлен» в 27 лет и стал самым молодым шеф-поваром красного гида. У Жана огромный международный опыт, он работал в Martinez в Каннах, в ресторане Даниеля Булю в Нью-Йорке, знаменитом Mamounia в Марракеше, в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Омане. Все это позволило ему усовершенствовать свой стиль и разработать авторский подход к кухне.
Эрве Родригез (ресторан MASA) начал профессиональную карьеру в 24 года, когда отчим доверил ему управление ресторана в Дижоне. Потом был переезд в Лион и работа в знаменитом Mere Bourgeois, где Эрве открывает для себя гастрономический мир и погружается в него в поисках своего стиля. Работал в Азии, Вьетнаме, Чехии, Мексике, а потом вернулся в Париж, где и получил звезду «Мишлен». Его стиль — «разбудите ваши эмоции, чувствуйте!»
Кен Мун (ресторан «Недальний Восток») родом из японского города Осака. Мистер Мун обладает 30-летнем опытом работы — в США, Южной Азии, Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Японии... Сейчас Кен Мун возглавляет кухню московского ресторана «Недальний Восток». Его блюда славятся тонким азиатским стилем.
Александр Волков-Медведев (ресторан RUSKI) до ресторана RUSKI работал вместе с Сауле Кейпмайнинем в «Orange3», Режисом Тригелем, Натаном Дэллимором и Натали Хостинг в «Стрелке» и в ресторане «Пушкинъ» с Андреем Маховым. Шеф-повар предпочитает простые, доступные продукты, делает акцент на взаимодействие вкусов. Любит «nordic style» с его разнообразными ягодами, сочетанием несочетаемого и продуктами, приготовленными путем длительного томления.
Дмитрий Желязков (ресторан KATUSHA) отвечает за кухню ресторана Katusha. Дмитрий – лучший ученик известного в Москве итальянского повара Карло Греку, с которым они успели поработать в таких популярных ресторанах как Beef bar, Дом Карло и Sixty.
Константин Шатров (компания «354») — бренд-шеф группы компаний «354». Он стал известным благодаря своей работе в знаковом стейк-хаусе «Гудман». Уникальный специалист, знающий бесчисленное количество способов превратить кусок мяса в настоящее произведение гастрономического искусства!
Андрей Шмаков (ресторан SAVVA), шеф-повар гостиницы «Метрополь», считает: «Повар должен экспериментировать, применять свои знания на практике, совершенствовать мастерство. Копировать придуманные кем-то рецепты – это не интересно». В меню нового ресторана гостиницы «Метрополь» объединены самые привлекательные составляющие различных кулинарных традиций: основательность скандинавской, жизнерадостность итальянской, утонченность французской, самобытность русской. Принципы Андрея Шмакова — сезонность кухни, использование местных продуктов и прекрасное настроение.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ:
Йорг Зипприк — известный гастрономический критик, основатель французского рейтинга La Liste, Господин Зипприк совместно с российскими журналистами оценит блюда шеф-поваров и проведет 18 апреля в ресторане RUSKI открытую лекцию о развитии послевоенного периода французской кухни, на которой обсудит с участниками будущее мировой гастрономии.
Джамель Джегидель — потомок семьи, которая с XVII века занимается выращиванием и обработкой финиковых плантаций в Алжире, а с 1870 года — выращиванием уникального сорта Deglet Nour, который считается лучшим из всех сортов фиников и по вкусу, и по полезности свойств. Месяц назад компания заключила контракт с крупной фармацевтической компанией на разработку косметической продукции на базе финиковых масел.
«Русско-французские гастрономические сезоны» — это возродившаяся в наше время историческая традиция. Еще в середине XIX века, в эпоху русских царей, проводились ежегодные гастрономические состязания между лучшими русскими и европейскими поварами. Среди гостей тех фестивалей бывали и Антон Чехов, и Иван Тургенев. Возрожденный через сто лет фестиваль продолжает традиции высокой кухни (haute cuisine) и задает новые стандарты современной гастрономии, представляет современную Россию через различные виды искусства. Фестиваль нацелен на продвижение российской гастрономической культуры.