.

Иван Мозжухин. Чужие сыновья

О блеске славы, жизни в эмиграции, взлетах и падении звезды немого кино.
Ромен Гари Дипломату и писателю Гари никто всерьез не поверил. Но его сходство с Мозжухиным поразительно Фото: LIDO/SIPA/EAST NEWS

— А ребенок где же?

— Так я ребенок и есть, — буркнул парень.

Мозжухин вытаращил глаза и вдруг расхохотался: беззаботно и весело, как когда-то. Крестник деловито попробовал на зуб золотой крестик и убедившись в его подлинности, так же деловито согласился выпить с крестным водки. Скомканную кружевную рубашечку Мозжухин потихоньку засунул в карман. Поймав на себе взгляд Вертинского, вдруг тихо и неожиданно серьезно произнес: «Для моих будущих детей пригодится...» Верный своему извечному оптимизму, он все еще ждал от жизни крутого поворота и нового рывка.

Вскоре отметил свою очередную «свадьбу» с русской актрисой Таней Федор. Отметил, старательно соблюдая традиции: шампанское, свадебные фото. Правда, гостей было не более двух десятков. Простушка Таня, гордая тем, что подцепила звезду, картинно улыбалась и позировала на фоне фальшивого пейзажа в фотоателье. Расстались очень быстро...

После этого последнего расставания Мозжухин жил один, снимая номера в гостиницах, расположенных все дальше и дальше от центра Парижа. Однако многие все так же писали ему на старый адрес: в шикарный отель «Наполеон». Пару раз в неделю, облачившись в самый лучший из оставшихся костюмов, Иван Ильич отправлялся за письмами. Их по-прежнему было множество. Но ни от Ольги, ни от Шурика, ни от отца вестей не приходило. После 1935 года письма из России больше не доставлялись. Перетасовав конверты и не найдя среди них тех, что так ждал, дома он засовывал нераспечатанные письма в огромные коробки, стоявшие под кроватью: читать признания, адресованные «великому Мозжухину», которого больше не существовало, было невыносимо.

Весной 1936 года на набережной Ниццы к нему неожиданно подошел изящный молодой человек: брови вразлет, красивый рот, тонкие пальцы... Заговорил по-русски, представился Романом Касевым. Сказал, что родился в 1914-м в Вильно, сейчас учится в университете в Экс-ан-Провансе, в Ниццу приехал на каникулы к матери, которая когда-то давно, еще в России, была актрисой. И неожиданно заявил: «А ведь я, похоже, ваш сын...» Вспомнить женщину, о которой говорил парень, Иван так и не смог. С минуту повторял про себя: «Мина Овчинская... Мина Овчинская...» Но все зря. Ни ее лицо, ни подробности встречи в памяти так и не всплыли. Чтобы загладить неловкость, пригласил паренька сняться в массовке картины «Ничего». Тот с радостью согласился. Сам Иван Ильич играл в фильме совсем небольшую роль: выбирать ему теперь не приходилось.

В тот день снимали сцену трагической гибели судна, на котором служил герой Мозжухина. Дубль за дублем он умирал в дыму и огне морского боя. Роман в это время тоже старательно падал где-то на заднем плане. Когда съемки закончились, они попрощались. Больше Иван Ильич его не видел.

Крошечная, почти бессловесная роль в той картине стала для Мозжухина последней...

Летом 1938-го он стал покашливать... Старые друзья в складчину собрали деньги на санаторий. Но только напрасно потратились. Хворь оказалась смертельной: скоротечная чахотка. Уже безнадежного Ивана Ильича перевезли в клинику в Нейи, где он медленно угасал еще несколько недель. Но пока хватало сил, брился ежедневно. Заходили к нему немногие: брат с женой, ермольевцы. И молодой красавец-цыган с золотым крестиком, видневшимся в вырезе рубахи. В январе 1939 года Ивана Мозжухина не стало.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй