.

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.
Александр III и Мария Федоровна
с семьей (слева — будущий император
Николай II, в матроске — Михаил Александр III и Мария Федоровна с семьей (слева — будущий император Николай II, в матроске — Михаил) Фото: ТАСС

Княжны Мещерской, фрейлины ее свекрови императрицы Марии Александровны, не было на свете уже сорок лет: бедняжка умерла на другой день после родов — через год после того как, потеряв надежду на брак с Александром, вышла за Демидова. Мария Федоровна время от времени невольно вспоминала о возлюбленной покойного мужа, ради которой он готов был пойти против воли отца — императора Александра II и отказаться от брака с ней — датской принцессой, невестой умершего брата, и даже отречься от престола, но скоро одумался. После его смерти на секретной полке бюро в кабинете мужа она нашла несколько писем и медальон с портретом Марии Мещерской.

Письма читать не стала — сожгла в камине, а медальон положила обратно, мельком взглянув на изображение: темные локоны, вдумчивый взгляд глубоко посаженных глаз, несколько крупноватый нос и плотно сомкнутые невыразительные губы — ничего примечательного. Впрочем, неприметной была внешность и Саши Коссиковской — фрейлины ее младшей дочери Ольги, но это ничуть не остужало пыл Михаила, чей замысел тайно венчаться с возлюбленной был случайно раскрыт накануне запланированного побега. Эта история приключилась несколько лет назад и в полной мере обнаружила страстность, унаследованную Мишей от отца. Ники все же гораздо благоразумнее: у него не было и мысли о побеге и уж тем более об отречении от престола, хотя его пассия, Матильда Кшесинская, — настоящая красавица, не чета этим фрейлинам.

Размышляя в полной темноте, Мария Федоровна потеряла счет времени. Но довольно! Она решительно привстала на постели и потянула шнурок, чтобы вызвать прислугу. До начала полкового праздника оставалось шесть часов.

...Это утро застало Наталию Сергеевну в превосходном настроении. Муж, поручик лейб-гвардии Кирасирского полка Владимир Вульферт, накануне подтвердил приезд императора в Гатчину и приглашение на полковой праздник и бал, получив за это с десяток заслуженных поцелуев. Сегодня она будет представлена Романовым! Разве не чудесно? Могла ли об этом мечтать дочь московского присяжного поверенного? Адвокат Шереметьевский был небеден и мог себе позволить тратиться и баловать дочь — покупал ей диковинные игрушки, кукол, красивые платья, не забывая и об образовании милой Таты: все для того, чтобы обеспечить ее будущее.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй