Валери Соланас: «Я стреляла в Энди Уорхола»

Феминистка Валери Соланас стала звездой в ту минуту, когда нажала на курок револьвера. Пули поразили Энди Уорхола.
Уорхол, парень из семьи шахтеров, и сам не знал, кем является в большей степени: жуликом, коммерсантом, мистификатором или освободителем искусства Уорхол, парень из семьи шахтеров, и сам не знал, кем является в большей степени: жуликом, коммерсантом, мистификатором или освободителем искусства Фото: Getty Images/ Fotobank

В жизни Валери, пожалуй, впервые случилось столь полное взаимопонимание с мужчиной, ей-богу, ей всегда казалось, что это совершенно невозможно. А тут сидишь бок о бок с представителем этого неполноценного пола, каждый смотрит в точку прямо перед собой, перед каждым доверху набитая пепельница, из которой уже вываливаются окурки, и они вроде как откровенничают.

В отеле «Челси», где поселилась Валери, Леонард Коэн гонялся по этажам за полуголой Дженис Джоплин (на фото) В отеле «Челси», где поселилась Валери, Леонард Коэн гонялся по этажам за полуголой Дженис Джоплин (на фото) Фото: Getty Images/ Fotobank

Уорхол, происходивший из семьи шахтеров, выгребся кое-как из бедности, нашел себя, разбогател. Он и сам не знает, кем является в большей степени: жуликом, коммерсантом, мистификатором... или в самом деле освободителем искусства во всех его формах — и живописи, и фотографии, и кино одновременно?

— А ты откуда родом?— повернулся к ней Уорхол, и Валери вызывающе прищурилась, выдержав его взгляд.

— С реки, — она сделала неопределенный жест в ту сторону, где протекал Гудзон, хотя подразумеваемая река находилась далеко отсюда, в другом штате.

После подобного начала Уорхол ее зауважал. Никто из его тусовки не мог похвастаться таким лаконичным, исчерпывающе красивым ответом. С реки — это вам не с Пятой авеню, не из вонючего Квинса или всем осточертевшего сентиментально эмигрантского Бруклина, не с промышленных задворок Питтсбурга, где вырос сам Уорхол.

— Я жила на реке целый год, — небрежно бросила Соланас.

— Считаю ее своим настоящим домом. Когда-нибудь расскажу тебе, Энди.

Уорхол, страшно разборчивый в знакомствах, не мог не впустить в свой мир эту странную девушку в кепке, с вечной сигаретой во рту, в бесформенных штанах и дурацкой куртке — полную противоположность его гламурным подружкам. Она выглядела здесь белой вороной, и его свита тотчас окрестила Валери Квазимодой — многие боялись ее пристального взгляда, Уорхолу тоже частенько казалось: еще чуть-чуть — и он начнет дымиться под прицельным огнем пронзительных зеленых глазищ.

Не успев завести знакомство, Валери немедленно закидала Уорхола своими рассказами, которые он почему-то опасался читать: эти отпечатанные на машинке листы казались ему опасными, кусачими существами, как и сама Валери. Уорхол был трусоват и окружал себя в основном безвольными эстетствующими слабаками, а тут в его игрушечный мир словно проник настоящий хищник. Впрочем, это наверняка лишь его домыслы; он будет держать ее на дистанции, вот и все.

— Энди, главное — мой сценарий! — не унималась Валери. Она достала его со своим сценарием, элегантно названным «Задери задницу», требуя, чтобы Уорхол прочел его и срочно взялся за съемки фильма. Первые 2—3 абзаца Энди впечатлили — грубо и точно, омерзительно правдиво. Эта девица в кепке еще и талантлива...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй