Клара Шуман: гениальная пианистка и возлюбленная двух композиторов

В 1926 году в швейцарском Интерлакене объявился некий немец и был сразу замечен всеми, как это часто бывает в городишках.

выкупить у отца! После гастролей Клара домой не вернулась — предпочла обосноваться у поддержавшей ее матери. Служанка, посланная в дом Вика за шубой госпожи, была отправлена отцом Клары восвояси: «Какая такая мадемуазель Вик?! Нет здесь таких!» Клара и Роберт, у которого давно кончилось терпение, подали в суд. В довершение всего Вик принялся распространять слухи о том, что Шуман якобы запойный пьяница и мот. Разбирательство заняло целый год. Наконец 12 августа 1840 года Роберт и Клара обвенчались в маленькой церкви близ Лейпцига.

…Мария Шуман снова окинула взглядом пыльные папки, которые громоздились на крышке рояля, ожидая завтрашнего прихода господина Лицмана. Когда первая нота сыграна, остается только доиграть до конца. Знать бы, куда уходят так ярко пылавшие чувства...

Наверное, туда же, куда давно увиденные сны и рассказанные в детстве сказки. Сказка же Клары и Шумана очень скоро закончилась, хотя супруги долгое время сохраняли видимость семейной гармонии. Когда Роберта забрали из дома в Дюссельдорфе в лечебницу Эндениха, первое, что сделала Клара, — сняла со стены медальон, где она являлась лишь «фоном» своего мужа.

Понимал ли отец, что сам себя обманывал, придумав свою собственную Клару, которой никогда не существовало? Наверное, так и было, и Клара, подспудно это чувствуя, какое-то время играла именно такую женщину — очень уж велико было ее желание заполучить Шумана. Теперь бы и взяться за дело: ведь к ее фамилии Вик — фамилии пианистки-виртуоза — отныне прибавилась еще и фамилия известного композитора! Но нужно было заниматься домом...

Чета Шуман сразу после свадьбы начала вести дневник — один на двоих. Молодожены договорились так: в дневнике они будут по очереди «отмечать наши желания и надежды, а также просьбы, обращенные друг к другу» во избежание непонимания. Однако Клара и Роберт с самого начала не слышали друг друга. В их лейпцигском доме один за другим рождались дети — Клара отличалась редкой плодовитостью. В 1841 году первой появилась на свет Мария, дальше дети рождались чуть ли не каждый год. Шуману для работы нужны были прежде всего семейный уют и спокойная обстановка, но жизнь с Кларой не оставила ему ни единого шанса ни на то, ни на другое. «Как я хочу, чтобы забыли в тебе артистку, ибо жена ведь много выше артистки, и если бы я достиг того, чтобы ты никогда более не появлялась на публике, я достиг бы предела своих желаний», — писал Шуман-молодожен в их общем дневнике, не понимая, что ради появлений на публике Клара и жила.

И теперь, замурованная в границах семейного очага, она задыхалась, рвала и метала. В доме Шуманов два инструмента, а звучит всегда только один — тот, что в кабинете Роберта: музыкальные штудии Клары, видите ли, мешают ему сочинять! «Моя игра опять отодвигается на задний план — за весь день для меня не находится ни одного часочка!» — негодует супруга. Так она скоро потеряет всякую форму, и как тогда выступать? После рождения Марии мать отказалась кормить девочку и почти сразу же уехала на гастроли. Ни одного из своих восьмерых детей Клара не кормила сама — какого черта, у нее нет на это времени! Мужа ей удалось ненадолго «уболтать»: ее концерты приносят хорошие гонорары, а у них ведь такие расходы, тогда как денег, получаемых за сочинения Роберта, не хватает.

Но правда заключалась в том, что деньги попросту утекали сквозь пальцы: Клара не хотела и не умела вести хозяйство. Семью из трех человек обслуживали пять слуг, плюс приходящая кормилица для маленькой Марии. Нерадивые служанки, нанятые впопыхах, поварихи, которые частенько исчезали из дома, прихватив серебряные приборы и кое-что из драгоценностей хозяйки, — все это было в порядке вещей. В который раз уезжая из дома, Клара в ответ на мольбы мужа остаться твердила одно: она хочет дать ему возможность спокойно творить, не думая о куске хлеба. Шуман с тоской отвечал, что не может творить в такой обстановке. Замкнутый круг...

При этом Клара была до крайности ревнива. Посвящение очередной мужниной сонаты или романса заезжей оперной певичке или даже написание им песни на стихи какой-либо из ныне живущих поэтесс превращало Клару в разъяренную тигрицу.

После того как Шумана увезли в лечебницу, со всем его немалым выводком детей возился «дядя Брамс» После того как Шумана увезли в лечебницу, со всем его немалым выводком детей возился «дядя Брамс» Фото: EastNews.ru

Однажды Шуман посвятил цикл фортепианных пьес Беттине фон Арним — известной писательнице и музе Гёте. Клара не успокоилась, пока посвящение не было заменено на другое — разумеется, ей самой. У Шумана могла быть в глазах мира только одна муза — жена... После смерти Шумана Клара вымарала все неугодные посвящения из его рукописей и проставила везде свое имя.

Какое-то время она дружила с Полиной Виардо, но больше для того, чтобы иметь возможность выступать с ней в концертах, — их дуэт принес Кларе хорошие деньги. Дружба кончилась, когда Клара, гостя в доме Виардо и Тургенева в Баден-Бадене, увидела роскошный орган, на котором Полина совершенно не умела играть.

«Какой чудесный орган! Если бы у меня был такой! А эта дура даже не понимает, какое это чудо!» Словом, дружбе конец, больше Клара не хотела о Полине и слышать.

Разлад стал очевиден после поездки четы Шуман в Россию. Вернувшись домой, они оба перестали вести общий дневник — больше там не появится ни одной записи. Роберт отчаялся достучаться до жены, а ей к тому времени было уже все равно, что он думает и чувствует.

Для европейца, привыкшего к немецкому комфорту, Россия XIX века с ее дорогами, да еще и зимой, должна была представляться каким-то запредельным ужасом. Но Клара и не думала отказываться от поездки — петербургские аристократы пригласили ее выступить, к тому же супругу Шумана ждали в Зимнем дворце.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй