Клара Шуман: гениальная пианистка и возлюбленная двух композиторов

В 1926 году в швейцарском Интерлакене объявился некий немец и был сразу замечен всеми, как это часто бывает в городишках.

Юлия умерла от туберкулеза в 27 лет. Когда ее матери принесли телеграмму с печальным известием, она как раз собиралась выходить на сцену. Прочтя письмо, Клара тем не менее отыграла концерт как ни в чем не бывало.

…Бессонница — удел пожилых. И впрямь «белая ночь» — усмехнулась про себя Мария Шуман. Остается всего несколько часов до прихода Лицмана. Она много лет пыталась найти оправдание для матери, но так и не смогла этого сделать.

Брат Фердинанд пристрастился к морфию и умер в 41 год, другой ее брат, Людвиг, умер в 51 год в лечебнице для душевнобольных, куда мать отправила его и ни разу не навестила за все 28 лет, что бедняга провел в заточении. Такие визиты ее расстраивают, а ей надо быть в форме для концертов...

Концерты, эти проклятые концерты! Как же Мария их ненавидела! Больному туберкулезом Феликсу мать дала денег только на проезд в третьем классе, чтобы сын на каникулы приехал из интерната домой с ее милостивого разрешения. В те времена это означало ночевку на полу вагона. Конечно, и он прожил недолго...

А Мария… Сама неплохая пианистка, всю свою жизнь она посвятит матери. Сопровождая ее на гастролях, следя за гардеробом Клары, пришивая к платьям бесконечные воротнички... Когда Клара уже на склоне лет заняла высокий пост во франкфуртской консерватории, Мария последовала за ней — она давала уроки ученикам матери, когда та уезжала на гастроли. В день ухода Клары на пенсию то же сделала и Мария — хотя ее и уговаривали остаться. Будучи гораздо красивее, чем мать в молодости, Мария так и не вышла замуж.

Клара же принимала все эти жертвы как само собой разумеющееся.

Она до самой смерти оставалась верна себе. Под старость пианистку мучили сильные боли в руках. Перепробовав все, известный доктор дал Кларе такую рекомендацию: «Устройте концерт». Клара села за рояль тут же, в лечебнице, зрителями стали пациенты, и после первых аккордов боль прошла как по волшебству.

Правду Мария узнала позже. Последней волей матери было обнародовать архив отца — тот, что она редактировала много лет. За несколько дней до смерти Клару разбил паралич. Она попросила играть ей романсы Шумана той поры, когда они только познакомились и были так счастливы. Это было последнее, что Клара услышала в жизни.

Брамс пережил ее всего на несколько месяцев.

…Злость на мертвых, пожалуй, самое бесполезное из всех чувств. Мария Шуман смотрела на розовеющие вершины гор и светлеющую воду озера. Гнев и боль прошли без следа, вот только… Мария пересекла гостиную и одну за другой побросала клеенчатые папки в пылающий камин. Господину Лицману придется уйти ни с чем. Прости, Клара. И наконец-то прощай!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй