Марина Жженова: «О предательстве отца я слышала с детства»

«Многие говорили о том, что, несмотря на тяжелую судьбу, Георгий Жженов был очень добрым человеком», — рассказывает Марина Жженова.

— Думаю, они были ему совершенно безразличны, но папа с ними знакомился. Первый мой спутник жизни, «студенческий», оказался москвичом. Встретились мы в столице, где я проходила практику в Литературном музее. Жила тогда в гостинице «Минск», куда меня поселил отец. А потом разъехались: муж — в Москве, я — в Ленинграде. Но юношеская любовь не прошла… Через несколько лет мы сделали вторую попытку наладить совместную жизнь (однако не удалась и она). К этому времени относится наш семейный визит к папе на Зоологическую улицу. Пришли и обнаружили, что… даже присесть в квартире не на что — все стулья по какой-то причине увезены на дачу. На единственном сидела Лидия Петровна с загипсованной ногой… «Подарим им табуретки!» — вдохновилась я. С искренним энтузиазмом мы с мужем поехали в Дом мебели и от души вручили хозяевам дома целых 3 табуретки.

А потом я узнала, что Лидия Петровна возмущалась: в ее представлении этим я хотела подчеркнуть, что у них в доме не хватает мебели! Я же искренне пыталась сделать что-то полезное для них с папой! Он тоже такое внимание не оценил. Хотя все отмечали, что у Георгия Жженова прекрасное чувство юмора, в отношениях со мной оно куда-то исчезало.

В нашем общении с отцом возникла пауза. За это время я снова вышла замуж, за коллегу журналиста. Родился сын Петя. От Юли приходили открытки с поздравлениями, но папа знакомиться с внуком не спешил. Инициатором встречи неожиданно стал мой муж Андрей: узнал, что у Георгия Жженова будет спектакль в Петербурге, и пошел на него с полуторагодовалым сыном. По окончании прорвался за кулисы и заявил Георгию Степановичу: «А вот ваш внук!»

Георгий Жженов с Леонидом Филатовым в фильме «Экипаж» Георгий Жженов с Леонидом Филатовым в фильме «Экипаж» Фото: Мосфильм-Инфо

Может, так было и лучше: незнакомый зять и трогательный малыш… На тот момент у Георгия Жженова это был единственный внук, так что он к Пете проникся. Все трое сели в песочнице на ближайшей детской площадке и обменивались впечатлениями…

Папа не имел обыкновения с чем-то меня поздравлять, но вскоре прислал Пете в подарок штанишки и рубашечку. Тонкая ниточка связи протянулась между нами снова. Когда приезжали в Москву, уже появлялись на Зоологической вместе с внуком… И дед проявлял к нему больший интерес, чем ко мне. Но напряжение и подавленность рядом со знаменитым артистом Петя ощущал так же, как и я. Папа однажды поинтересовался: «А чего Петя такой скованный? Почему молчит?» «Стесняется!» — объяснила я.

Узнав, что у внука незаурядные способности к музыке, дедушка вызвался оплачивать его музыкальную школу. Сын выбрал артистическую стезю: окончил Лицей искусств, музыкальное училище им. Римского-Корсакова, учится на последнем курсе Санкт-Петербургской консерватории по классу вокала. Публика любит певца Петра Цехановича — за голос, тонкую музыкальность, наследственный артистизм. Сейчас ему уже 25 лет. А когда было 10, мы с его отцом развелись…

Тогда муж потребовал разменять нашу квартиру. Период был трудный. Папа сопереживал и с мужской гордостью говорил мне по телефону: «Вот я вам с мамой оставил комнату, когда уходил!» Но на размен пришлось пойти, и посильную помощь отец оказал: его знакомые юристы проверили сделку.

Перед этим умерла моя мама. Сначала она перенесла инсульт, потом — рак легких. Та же болезнь через 7 лет сведет в могилу и отца... Сам он никогда не задавал мне вопросов о бывшей жене, о ее здоровье, хотя оба они были уже стариками… Когда стало совсем туго, я сама попросила отца помочь деньгами. Папа прислал, будем полагать, сколько смог… На похороны, естественно, не приехал, только выразил соболезнования. Возможно, Георгий Жженов вообще не считал обязательным посещать подобные церемонии. Когда скончалась баба Маня, ее бывшая невестка Ирина пришла попрощаться, ведь они всегда уважали и ценили друг друга. Меня не взяли по причине малолетства. А Жженов был в отъезде — на съемках или на гастролях. Написал потом в своих замечательных мемуарах: «Прости, мама, что не смог проводить тебя…» Сейчас я понимаю, что сама не сумела найти общий язык с папой и сделать отношения теплее.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй