Аристид Бусико: революционер в торговле и король в дамских сердцах

Зима 1853 года. Париж. В «Комеди Франсез» закончился спектакль «Клеопатра», и восторженные зрители никак не хотели отпускать неподражаемую Элизу Рашель.
Элиза Рашель собиралась на гастроли по приглашению русского царя Николая I. Бусико не сомневался, что по возвращении эта ветреная особа его бросит... Элиза Рашель собиралась на гастроли по приглашению русского царя Николая I. Бусико не сомневался, что по возвращении эта ветреная особа его бросит...

И Аристид давно сочинил себе какую-то вымышленную болезнь, при которой супружеский долг можно выполнять крайне редко. Слава богу, что у Маргерит темперамент гусыни, ее это вполне устроило. Аристид заявил, что ему надо ежевечерне лично общаться с поставщиками, и приучил Маргерит не ждать его дома к ужину. На самом же деле он проводил вечера, разъезжая по театрам, и вовсю волочился за актрисами. Поначалу его любовницами были в основном начинающие танцовщицы, но вскоре он нашел подход и к известным дивам вроде Рашели. Аристид обрушивал на женщин подарки, комплименты, свое недюжинное мужское обаяние, неотразимую улыбку и, самое главное, огненный темперамент. Тем не менее не женщины были целью и смыслом его жизни. Когда же наконец он начнет играть по-крупному? Он, способный свернуть горы, застрял в тесноте жалкого стометрового магазинчика, который к тому же делит с двумя глупыми индюками!

Дожив до 45 лет, он все еще не разбогател так, как мечтал, все еще не осуществил давнюю мечту открыть в Париже грандиозный, ни на что не похожий универмаг и быть его единовластным хозяином. Но где взять на это денег? Ведь нужны очень серьезные средства…

Случай устроил так, что в Париж неожиданно вернулся друг юности Бусико — Анри-Франсуа Майар, которому удалось сказочно разбогатеть в Америке на кондитерских. Он превратился в толстого вальяжного господина с редкими набриолиненными волосами. Несколько раз приятели пообедали вместе и даже сходили в театр, наконец Бусико решился обратиться к Майару с просьбой одолжить ему ни много ни мало полтора миллиона франков.

Заметно нервничая, Бусико стоял перед Майаром в его громадной гостиной и, чтобы не смотреть на хозяина, в смущении наблюдал, как ветер за окном срывает листья с платанов в саду Тюильри. Ответ Майара заставил Бусико вздрогнуть.

— Ваши усы и прекрасная борода, дорогой друг, пропахли духами моей жены, — неожиданно произнес Майар. — В юности я мечтал быть парфюмером, и у меня отличный нюх. В Нью-Йорке все удивлялись, когда я, находясь на втором этаже, знал, какие ингредиенты положили в крем на первом. Также по запаху моей жены могу вам точно сказать, когда у вас с ней начались отношения.

Бусико замер, теребя край манжеты и не смея поднять глаза на Майара. Вот влип так влип! Нашел к кому явиться за деньгами!

Ведь Аристид действительно не удержался и приударил за Мари-Каролин, живой, изящной и очень хорошенькой женой Майара. Да что там приударил — соблазнил, что греха таить! Аристид стоял как вкопанный, не зная, что делать. Вдруг он услышал добродушный смех Майара и, осмелившись поднять глаза, увидел, как ходит ходуном толстый живот кондитера.

— Не смущайтесь так сильно, старина, мы же приятели! С кем не бывает? Разумеется, я дам вам денег!

Бусико воззрился на Майара с искренним недоумением.

— Изо всего, что вы мне рассказали — о том, как собираетесь повести дело, о всех ваших новшествах и причудах, — я вижу, что вы дельный человек и добьетесь успеха. Процент займа будет несколько высок, но вы справитесь.

В Америке я научился видеть людей насквозь и тотчас отличаю болтуна от настоящего таланта.

…Долгожданная сделка состоялась 31 января 1863 года, и Аристид был совершенно счастлив: он наконец выкупил магазин Au Bon Marche у братьев Видо и стал его единственным владельцем. Мадам Бусико рыдала и ломала руки: у нее не осталось никаких сомнений в том, что ее муж, вечно витающий в облаках мечтатель, просто лишился рассудка! Разве его поступок не сродни самоубийству? Бусико велел ей заткнуться и не раздражать его. Он и сам понимает, что на карту поставлено многое: если проиграет, то долг в полтора миллиона — это вам не шутка, Майар вовсе не добрый дядюшка, который простит ему потерю денег. Он из тех, кто засадит в долговую тюрьму родного отца, так что вряд ли станет церемониться с любовником собственной жены!

…Время летит незаметно, и наконец весной 1867 года настал день, когда победно улыбающийся Бусико в новом сюртуке и бабочке вместо галстука стоял у дверей своего перестроенного и разросшегося универмага Au Bon Marche.

Придет ли маркиза де Бов?

А герцогиня Германтская? Его новые любовницы теперь из аристократок, до этого они, несколько стыдясь, принимали его в своих светских салонах но сейчас-то убедятся, что он ничуть не менее достойный, чем их тщедушные мужья, лениво проедающие наследство и кутящие на легко доставшиеся деньги. А Бусико вложил в свое дело каторжный труд, скупил прилегавшую к старому Au Bon Marche площадь и перестроил стометровую лавчонку в огромный современный магазин, где глаза разбегаются от изобилия товаров: он теперь торгует и галстуками, и перчатками, и готовым платьем, и бельем, и кружевом, и постельными принадлежностями, и коврами, и декоративными тканями...

У него множество отделов, и каждый оформлен так нарядно, словно это выставка. Невозможно оторвать глаз!

Врезавшийся Бусико в память первый день работы его обновленного магазина был весьма суетлив и тревожен: они открылись в девять, а в четверть одиннадцатого по пустым залам прогуливалось всего несколько покупательниц, Аристид стал заметно нервничать. А вдруг к нему придет мало народу, стоило ли тогда затевать всю эту кутерьму? В половине одиннадцатого нервы у Бусико сдали, и он крикнул своему помощнику Эжену Боссю: — Живо!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй