.

Эльза Скиапарелли: конкурентка Коко Шанель и создательница стиля «прет-а-порте»

Ее чуть не отправили в монастырь, а ее мужа поклялась соблазнить сама Айседора Дункан...
Эльза Скиапарелли До войны фигурные шляпки Эльзы в виде туфелек и треуголок пользовались бешеной популярностью у парижанок. Шляпа и пиджак дизайна Скиапарелли, 30-е годы Фото: VOSTOKPHOTO

Она сказала, что вскоре Эльза всего лишится, но потом все вернет, а потом потеряет вновь, на этот раз безвозвратно. Что прошлое, которое она старается забыть, даст о себе знать и ляжет ей поперек дороги. Что она так и не сможет никого полюбить, кроме дочки и работы, что дочь подарит ей двух прекрасных внучек, и одну из них ждет огненная смерть… Тут Эльза сделала то, чего так и не смогла себе объяснить: открыла сумочку и сунула цыганке две банкноты, по сто франков каждая. Цыганка замолчала, а она отправилась в кафе, села за столик и взглянула на улицу — той и след простыл. У столика стоял недовольно хмурившийся официант. Он сказал, что с этим сбродом надо быть осторожнее и он проследит, чтобы цыгане не околачивались у входа в их заведение. Позавчера цыганка гадала даме на другой стороне улицы, а потом бедняжка обнаружила, что из ее сумочки исчезли кошелек и оправленная в серебро расческа. Говорят, что эти «ромы», давным-давно пришедшие в Подолье с Балкан, владеют особым цыганским гипнозом… Эльза тут же проверила сумочку — там все было на месте. О двухстах франках она перестала жалеть на следующий день: всякий ловит свой шанс, тот, кто попал на удочку мошенника, получил полезный урок и впредь будет осторожнее. Забыла она и о том, что ей напророчили, — все это было слишком смутно, а у нее появилось много важных дел.

Долой вышивки, прочь фигурные шляпки в виде туфелек и треуголок, шорты «шокинг» розового цвета и рукава буфф! Ей казалось, что пришло время практичных вещей, выполненных в минималистском духе. И Эльза показала платье «Плати наличными и уноси» с множеством карманов — его хозяйка могла обойтись без сумочки. Она придумала комбинезон «Серый самолет», сшитый из немнущейся ткани и одевающийся за полминуты: он должен был лежать у кровати и предназначался для бомбоубежища. На платье велосипедистки были высокие разрезы, а из-под них виднелись узкие, доходившие до щиколоток брюки: это было и красиво, и практично: машины могут реквизировать для фронта, а велосипеды наверняка останутся. К концу недели старый поклонник, англичанин лорд Роберт Кросби прислал ей телеграмму: «БУДУ ПАРИЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ТЧК ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА ОСТАЕТСЯ СИЛЕ ТИРЕ ОБДУМАЙ СОГЛАШАЙСЯ ТЧК»

Она отказывала ему дважды. Поначалу это далось легко, а во второй раз она заставила себя сказать «нет»: к чему ей муж, если у нее и так все хорошо, она абсолютно самодостаточна, а первое замужество оставило после себя такое горькое послевкусие, что при виде обручальных колец ее тошнит? Но Роберт олицетворял все, что ей нравилось в Англии и англичанах. Он был основателен и нетороплив, обладал прекрасным чувством юмора, а его беркширский дом принадлежал семейству Кросби с 1648 года — и Эльзе нравилась мысль, что там смогут жить внуки ее внуков. В третий раз, пожалуй, слово «нет» она не выговорит — уж слишком настойчив Роберт, такая любовь заслуживает вознаграждения… И она отправила ему телеграмму: «ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ТЧК ВСТРЕЧУ АЭРОПОРТУ ТЧК»

А вечером ей принесли посылку, охотившуюся за ней много лет, и она долго листала пожелтевшие от времени страницы старого ежедневника, перебирала фотографии, прижимала к лицу вытертый серебряный портсигар, стараясь поймать выветрившийся из памяти запах табака.

Имущество скончавшегося в дешевом колумбийском отеле графа Вильгельма де Вендт де Керлор, полуполяка-полубретонца по отцу и швейцарца по матери, ее первого мужчины, человека, за которого она вышла замуж совсем юной, долго путешествовало по миру. Сперва оно отправилось в швейцарское посольство, потом — в кантон Ури, в фамильный замок, к его сестре, которая не выносила Эльзу. Прошло шесть лет, и когда врачи сказали, что метастазы проросли в мозг и у нее осталось всего несколько месяцев, Берта де Керлор послала сундучок с вещами ей, приложив к нему сухую записку: «Я никогда не верила в ваш брак, вы оказались плохой женой, но моя племянница унаследовала титул брата — и эти вещи должны принадлежать ей».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй