.

Эльза Скиапарелли: конкурентка Коко Шанель и создательница стиля «прет-а-порте»

Ее чуть не отправили в монастырь, а ее мужа поклялась соблазнить сама Айседора Дункан...
Эльза Скиапарелли Скиапарелли сотрудничала с лучшими художниками эпохи, ее изощренные, украшенные причудливыми вышивками, аппликациями из стразов и драгоценных камней модели создавались по эскизам Сальвадора Дали и Жана Кокто Фото: Getty Images/Fotobank

И все же казалось, что войны удастся избежать: ее никто не хотел, все ее боялись… Но она все же началась — и что теперь захотят носить парижанки? Уж точно не длинное, до щиколоток, темно-синее пальто с двумя целующимися голубками, вышитыми во всю спину цветным шелком, ставшее украшением ее последней коллекции…

На этот раз бриллиант не помог: она терла им бровь, а левый висок все равно разболелся. Эльза встала, накинула на плечи плащ и спустилась вниз — на углу площади располагалось открытое кафе, там у нее был свой собственный любимый столик. Хорошо сидеть на открытом воздухе, в тени увитой плющом веранды, потягивая аперитив и наблюдая за осенней парижской суетой. А если его заменить чашкой крепкого кофе и рюмкой коньяка, то голова почти наверняка пройдет... Она перешла улицу, помахала рукой застывшему у барной стойки официанту Жану — и чуть не наступила на руку старой цыганке, расположившейся прямо у входа на веранду, на теплом от осеннего солнца тротуаре.

Власти принимали строгие меры против беженцев, и все же Париж был полон странным людом, согнанным с мест войной. Особенно бросались в глаза польские цыгане — дикие, причудливо одетые, не говорящие по-французски. Немцы их не любили, и, спасаясь от смерти, они пересекли пол-Европы, неведомыми путями просачиваясь через границы, ускользая от охотившейся за ними полиции. Но эта старуха — страшная, седая, с бельмом на левом глазу — французским владела. Она схватила Эльзу за рукав и залопотала на тарабарском наречии, проглатывая слоги и шепелявя на польский манер:

— А вот погадаю-погадаю-погадаю… Позолоти ручку, красавица, и я всю правду тебе расскажу!

При виде такого безобразия официант положил блокнот для записи заказов на стойку и двинулся было вперед, но Эльза остановила его, подняв ладонь, и сунула старухе десятифранковую монету. Бедным надо помогать, к тому же это ее развлечет…

А цыганка, запихнув монету за лиф, уставилась ей прямо в глаза черными, ничего не выражающими, немигающими, как у змеи, зрачками и сказала, что голова у нее сейчас пройдет и она успокоится:

— Медленно вдохни, задержи воздух и выдыхай. А потом слушай…

И Эльза Скиапарелли, никогда не отличавшаяся послушанием римская аристократка в двадцать втором колене, ведущая свою родословную от античного полководца Сципиона, притихла, словно напуганная гадюкой курица, с удивлением чувствуя, как перестает пульсировать висок, боль утекает и голова наливается блаженной истомой. Ноги стали ватными, колени подкашивались, а старуха держала ее за руку и говорила нараспев, словно колдуя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй