Сергей Проханов: «Жена — как Родина: изменяя ей, наказываешь себя в конце концов»

«Стукнуло мне 50, и «бес — в ребро»: начался «осенний марафон». А ханжой я никогда не был, что случилось — то случилось…».

Но я обладал в молодости таким обаянием, что мог растопить любые льды… А потом другая история началась: я сам стал звездой, и наши с Таней ранги уравнялись, семейный генералитет в лице тещи меня «принял». Правда, жене моей потребовалось много терпения и воли, чтобы вынести обрушившуюся на меня славу и все, что с ней связано. Однако по порядку.

В моей поморской северной крови, как горячее противоборствующее течение, — цыганская кровь: один дед был церковным живописцем, другой же полвека протрясся в кибитках в широких бессарабских степях. К тому же дед Тося Прохан женился на кубанской казачке, оба петь и танцевать были горазды, а в войну Тося геройски погиб. Как-то мне одна журналистка вопрос задала: в чем секрет моего сценического темперамента?

Да вот в этом, в корнях, в соках русского севера и русского юга. Свой я, ребята, на всей протяженности нашей земли…

Отец работал на закрытом производстве, мама была домохозяйкой — по причине слабого здоровья. Из обычной московской школы меня быстро перевели в школу для особо одаренных с математическим уклоном. Если артистизм — одна сильная сторона моей натуры, то логика — вторая. Был я в детстве вундеркиндом, трехзначное на трехзначное в уме умножал за считанные секунды. Сегодня «серое вещество» работает не так активно, но двузначное на двузначное все еще перемножаю хоть на спор, хоть просто так.

Мы жили в Тушине, в двух шагах от дома стоял дворец пионеров «Салют». Отец был душой любой компании, он меня и пустил в хоровод кружков и секций: вокал, танцы, музыка, карате, баскетбол...

«Усатый нянь» принес мне сумасшедшую популярность, плакатами с моим изображением были оклеены все улицы... «Усатый нянь» принес мне сумасшедшую популярность, плакатами с моим изображением были оклеены все улицы... Фото: РИА Новости

Советское пролетарское образование в ту пору было ничуть не хуже дворянского, знай, учись — не ленись.

Голос у меня был звонкий, а публичности я нисколько не боялся. Помню, мне лет семь, стою на сцене, пою:

«Я так мечтала,

С детских лет мечтала,

Что буду трогать

Облака рукой.

Пора настала,

Я пилотом стала, И проплывают

Города подо мной...»*.

В зале — гогот.

Потом меня долго мальчишки подкалывали: «Пора настала, я пилотом стала!»

Вообще был я, по мнению преподавателей, мальчиком, подающим надежды: и пел, как популярный тогда Робертино Лоретти, и в самодеятельных конкурсах участвовал (правда, на детском конкурсе «Музыкальная весна» не стал лауреатом, получив жесточайший удар по амбициям), и в математике себя всячески проявлял.

Но, слава богу, я довольно легко пережил и мгновения первых триумфов, и первые крушения иллюзий. Шел по жизни с улыбкой, которая подкупала всех без разбора, и мало кто догадывался, что за кошки скребут у меня на сердце.

В артисты подался спонтанно: сидели мы с ребятами на лавочке, базарили о том о сем.

Вдруг кто-то кинул идею: не записаться ли нам в театральный кружок «Салюта», там полно симпатичных девчонок. Сказано — сделано, тем более что мне очень хотелось покорить сердце первой школьной красавицы Светки Токаревой…

Так с первого шага попал я в руки настоящего мастера — Сергея Евгеньевича Валькова, впоследствии режиссера Центрального театра Советской Армии. Правда, на тот момент я в полной мере оценить свою удачу не мог, уж больно занят был девчонками театральной студии. В моей «специфической» школе очень удивились, когда я вместо технического вуза выбрал театральное направление.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Бывшая жена БГ: То, о чем расскажу, многих шокирует...

Бывшая жена БГ: То, о чем расскажу, многих шокирует...





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй