Сергей Проханов: «Жена — как Родина: изменяя ей, наказываешь себя в конце концов»

«Стукнуло мне 50, и «бес — в ребро»: начался «осенний марафон». А ханжой я никогда не был, что случилось — то случилось…».
Сергей Проханов Сергей Проханов Фото: Алексей Абельцев

Знакомый предложил поехать на экзотическую рыбалку в Доминикану. Убеждал: «Представь, Серега, Карибское море, яхта, негры с трещотками из кокосов... Приплывает целый косяк акул, и начинается война не на жизнь, а на смерть. Море вокруг становится красным от крови, крик, мат, пот. Бывает, акулы отъедают ловцам руки по локоть…»

Я засобирался. Оформил визу. Должен был вылететь через неделю после своего юбилея.

Шестьдесят как-никак, «круглая» дата, все видел, все испытал, а адреналиновый шок, говорят, кровь поляризует как ничто другое… Да вот не вышло у меня на доминиканских акул поохотиться: торопился, поскользнулся на обледенелом московском тротуаре, сломал лодыжку. Хотел придумать историю, как ребенка спас, — да в Интернете поклонницы все в минуту раструбили. Видать, своих «акул», российских, мне пока за глаза хватит…

«Желтая» пресса уже, наверное, толстенную картотеку завела на моих явных и мнимых фавориток. Спорить не буду, помните, у Шекспира: «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть…» Сплетни — сплетнями, а жена у меня одна — Татьяна, и эту женщину я ценю и люблю, как свою единственную суженую. Просто, как в любой другой среднестатистической семье, сказался «кризис среднего возраста».

Стукнуло мне пятьдесят, и «бес — в ребро»: начался «осенний марафон». А ханжой я никогда не был, что случилось — то случилось…

С Таней мы познакомились, когда я, студент четвертого курса Щукинского училища, «тертый калач», уже вовсю снимался. Мне — двадцать, ей — шестнадцать с копейками. Поехал на каникулах с друзьями на Пахру — на дачу Сандрика, сына Михаила Светлова, на лыжах кататься. Выходим как-то за дровами на улицу, а там две девушки щебечут — присели в сугроб с термосом, лыжи рядом стоят. Слово за слово, пригласили мы девушек погреться, а сами — на лыжню. Четыре часа катались, возвращаемся — а подружки все еще в доме, оказалось — прогульщицы, химию не выучили и рванули куда подальше. Сообща тогда обед какой-то сварганили.

Был я, по мнению преподавателей, мальчиком, подающим надежды: и пел, как Робертино Лоретти, и в самодеятельных конкурсах участвовал Был я, по мнению преподавателей, мальчиком, подающим надежды: и пел, как Робертино Лоретти, и в самодеятельных конкурсах участвовал Фото: из личного архива С. Проханова

Так и возник наш стихийный межклассовый роман. Через полтора года Таня стала моей женой.

Она тогда еще только в десятом классе училась. Красивая, смелая, беззаботная — уверенная в себе девчонка из «золотой молодежи». Мне товарищ в ухо шепчет: внучка Жукова и Василевского! А я в смысле патриотического образования — полный «валенок»: кто такие Жуков и Василевский, вспомнил лишь после многочисленных подсказок… Ведь не за маршальские погоны предков я Татьяну приметил.

Танина мама наши отношения поначалу, мягко говоря, «не приветствовала»: внучке двух маршалов жених полагался со статусом члена Политбюро, не меньше, а она выбрала какого-то беспородного актера – скандал! Проверяли меня досконально по всем позициям и по всем каналам.

Даже друга семьи Виталия Вульфа подключили — наводил обо мне справки. Я его как-то на «шпионаже» засек и говорю:

— Виталий Яковлевич, чем-то это, знаете ли, попахивает...

А он руками разводит: ну что делать, если дочь самого Жукова попросила? Воля — неволя! И в самом деле, как отказать женщине — кандидату юридических наук, да еще в области космического права, а теща моя, между прочим, объект особой гордости — мы дома ее называли за глаза «главная в ООН по советскому космосу». Посмеялись тогда над этой историей, да и никакого компромата Вульф на меня все равно не нашел, был я уже в то время жених весьма перспективный.

Таня — взыскательная, как и ее мать: если рассердится — вылитый маршал Жуков перед взятием Берлина.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Бывшая жена БГ: То, о чем расскажу, многих шокирует...

Бывшая жена БГ: То, о чем расскажу, многих шокирует...





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй