.

Константин Бальмонт: Бремя страстей

1

Страница 12 из 16
  • обеденный стол, на время чтения превращавшийся в раскидистую пальму.

    Человек-энциклопедия, выучивший множество языков, проводивший за рабочим столом большую часть дня, сноб, донжуан, кривляка — таким она его любила и не хотела знать, что у Константина есть другая семья.

    Бальмонт перебрался к Катиной сестре, а потом Елена Цветковская заболела воспалением легких, и он дни напролет проводил у ее постели. Когда Елена поправилась, поэт засобирался в Петербург, — в центр литературной жизни, намереваясь делить свое время между Петербургом и Москвой, между женой и Цветковской.

    Он писал Екатерине Алексеевне: «Главное сосредоточение мое там, где ты и Нюша». Петербургская жизнь и

    бесхозяйственность Елены быстро опустошили его бумажник, и он уехал в длительное лекционное турне по России. Путешествие принесло приличные деньги, и вскоре Бальмонт отправился в Японию. Зимой 1917 года он снова наведался в Москву и остановился в Николопесковском — тут поэта и застала Февральская революция. Она прошла почти бескровно и казалась грандиозным, выплеснувшимся на улицу театральным действом. Бальмонт принял в нем посильное участие: читал восставшим стихи на улицах. Но с продуктами стало хуже, цены рванули вверх, и Екатерина Алексеевна решила провести лето с дочерью на Урале, в спокойных местах с дешевой едой. Муж пришел проводить их на вокзал, но толпа сразу же оторвала их друг от друга. Екатерина Алексеевна навсегда запомнила его расстроенное лицо, то, как муж, вытянув шею и сдвинув шляпу

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй