Константин Бальмонт: Бремя страстей

Он был кумиром гимназисток, курсисток и не чуждых новым веяниям в российской словесности почтенных дам.

Прилепившаяся к Бальмонту душой и телом Нюша, Анна Николаевна Иванова, тоже была его женщиной — в их доме об этом не говорили, но это было ясно и так. Но то другое дело: Нюша вела себя прилично, с достоинством, к тому же они с Бальмонтом состояли в родстве и могли жить под одним кровом. Совсем иное дело — эта ужасная женщина с ее слепой, безоглядной, жертвенной любовью: прикажи ей поэт броситься в костер, она, ни секунды не колеблясь, шагнула бы в пламя. Екатерина Алексеевна была женщиной сдержанной, воспитанной, образованной, в свое время она считалась одной из самых выгодных невест купеческой Москвы: бог не обидел ее красотой, мать обещала за ней сто тысяч рублей золотом. Екатерина Андреева-Бальмонт всегда умела настоять на своем, избегала двусмысленных ситуаций — и как же назвать то положение, в котором она в конце концов оказалась?

Много лет назад в нее влюбился начинающий поэт, странный, неимущий, хромой, дурно одетый, то и дело попадающий впросак. А она отказывала выгодным женихам, которых ей подыскивала мать, и безответно любила знаменитого адвоката князя А. И. Урусова. Немолодой, женатый, тот держал ее на расстоянии — князь был порядочным человеком и не хотел губить молоденькую барышню. Урусов знал толк в поэзии, восхищался талантом Бальмонта и издавал его стихи. И вот на одном из приемов у князя Бальмонт, совершив все возможные бестактности, встал и прочел посвященное Катеньке стихотворение — выглядело это так, будто он за столом на глазах у всех признается в любви… Так начался путь, сперва приведший их под венец, потом — за границу и в конце концов оторвавший друг от друга.

Бальмонт писал жене, как было бы славно им всем жить вместе, в любви и братско-сестринском согласии,  но Екатерина Алексеевна была против гаремов. На фото: Константин Бальмонт с женой  Екатериной Алексеевной (в центре), дочерью Ниной (в тельняшке) и родственницами Бальмонт писал жене, как было бы славно им всем жить вместе, в любви и братско-сестринском согласии, но Екатерина Алексеевна была против гаремов. На фото: Константин Бальмонт с женой Екатериной Алексеевной (в центре), дочерью Ниной (в тельняшке) и родственницами Фото: Государственный литературный музей

Но совсем расстаться они не могли, и теперь Бальмонт снова оказался вместе с ней и дочерью в большой московской квартире со сводчатыми потолками. Ему выделили комнату, где он мог спокойно работать, там стояли его любимые диван и письменный стол. На следующий день в Николопесковский наведалась Елена, еще через день Бальмонт отправился к ней в Машков переулок. Жена приняла госпожу Цветковскую с прохладной любезностью, утренние возвращения Бальмонта, казалось, ее не волновали.

Екатерина Алексеевна наслаждалась тем, что Константин рядом и все очень хорошо: муж не пьет, не приходит домой избитым и раздетым, не ночует в полицейских участках, не попадает в тюрьму. Его не пытались зарезать за то, что он, пьяный, кого-то оскорбил в дешевом кабаке, не раскроили голову бутылкой.

Он не громил ресторан, перебив стоявшие в вестибюле мраморные статуи, не совершал экскурсий по борделям, не вламывался к знакомым до безобразия хмельной, с набитым бутылками холщовым мешком. Муж не предлагал влюбленной в него юной поэтессе послушать свои новые стихи — заперев дверь, задернув занавески и встав на колени... Катя снова видит горячо любимого, милого, уступчивого человека с сияющими глазами и детской улыбкой. А его второе «я», существо, которое многие сравнивают с рычащим чудовищем, спит и, быть может, не проснется… А если и проснется, то не скоро....

У Екатерины Алексеевны был дар разумно обустраивать быт, и Константин получал огромное удовольствие от накрахмаленных простыней, чистого наглаженного белья и вкусной еды.

С начала войны он жил в Париже с Еленой, и та успела отучить его от всех этих прелестей: сам он существовал вне быта, и любимая женщина подчинялась его желаниям. Ему же и в голову не приходило требовать от нее домашнего благоустройства. Да у нее это и не вышло бы: у Елены все валилось из рук, и прислуга сразу садилась ей на шею.

На Большом Николопесковском все шло как в старые добрые времена, когда они были молодоженами. Бальмонт много работал, был счастлив и лучился доброжелательством. Екатерина Алексеевна знала: муж ее любит и считает своей Сольвейг — их могут разлучить другие женщины, между ними могут встать обстоятельства, но связь их неразрывна.

Екатерина помнила, как ухаживал за ней Бальмонт. Когда родные увезли ее в Швейцарию, он на невесть как добытые деньги бросился следом, разбив вдрызг единственные ботинки, поднялся на гору Утлиберг, поселился в том же отеле — и утром горничная принесла ей мятую, купленную в Петербурге коробку конфет, подарок Константина.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй