Константин Бальмонт: Бремя страстей

Он был кумиром гимназисток, курсисток и не чуждых новым веяниям в российской словесности почтенных дам.

Когда под утро Бальмонт проснулся, пошла вслед за ним, оставив на лавочке кусок платья вместе с кожей… Эта слабая, болезненная, некрасивая женщина добилась того, чего хотела больше всего на свете, — свою жизнь Бальмонт прожил с ней. Елена Цветковская пережила его на год.

Екатерина Алексеевна переписывалась с мужем до 1934 года, пока гражданам СССР не запретили все контакты с заграницей. С тех пор сведения о Константине доходили до нее окольным путем: он бедствует, у него психическое расстройство и он находится в частной лечебнице (безумие было в их роду, — им страдали брат поэта и его сын от первой жены). Потом она узнала, что Мирра неудачно вышла замуж, а Бальмонт вышел из лечебницы, много читает, но стихов больше не пишет, тяготится обществом людей, почти не выходит из дома и требует, чтобы при нем всегда была Елена.

Екатерина Андреева-Бальмонт мужа ни в чем не винила и считала прожитые с ним годы лучшим временем своей жизни.

Судьба сделала ей подарок: она помнила Бальмонта молодым, полным таланта и дьявольского огня. Слушая рассказы о его последних страшных годах, похоронах в полной воды могиле, Екатерина Алексеевна думала о том, что с ней жизнь поэта сложилась бы иначе...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй