.

Франц Фердинанд и София Хотек: роковой выстрел

5

Страница 15 из 21
  • О романе Франца Фердинанда и Софии, о гневе императора и туманном будущем Австро-Венгрии кричали газеты всего мира, даже приход нового столетия и связанные с ним надежды и страхи теперь волновали публику куда меньше. Дошло до того, что разрешить эрцгерцогу жениться на женщине, которую он любит, императора Франца Иосифа просили Папа Римский, кайзер Германии и российский император, словно бы не было в мировой политике более важных дел!

    И старый император сдался, правда, обставив свою капитуляцию массой чудовищных условий. Брак Франца Фердинанда и Софии должен был признаваться морганатическим. Рожденные в нем дети не имели права претендовать в будущем на престол. Франц Фердинанд клялся и после восшествия на трон не предпринимать ничего для изменения положения своих

    детей и жены. А София получала от монарших щедрот титул светлейшей герцогини Гогенберг и думать не должна была о том, что имеет хоть какое-то отношение к великой династии Габсбургов. Единственная привилегия, которая уравнивала ее в правах с мужем, состояла в том, что после смерти она могла быть похоронена в одном склепе с ним. Когда Франц Фердинанд рассказал ей об этом, София улыбнулась: «Большего мне и не нужно».

    28 июня 1900 года Франц Фердинанд и София приняли все условия и торжественно поклялись их соблюдать. 1 июля в небольшом богемском городке на родине родителей невесты состоялась свадьба. Только родственники невесты на ней и присутствовали. Не приехали ни братья Франца Фердинанда, ни его сестра, ни сонмища кузин и кузенов — ни единого

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй