Франц Фердинанд и София Хотек: роковой выстрел

Он еще успеет крикнуть: «София, нет! Не умирай! Не смей умирать, София! Ради наших детей — живи!!!»

— Случиться может все, — невесело усмехнулся Франц Фердинанд. — Ходят слухи, что кое-какие горячие головы в Боснии не рады моему визиту…

— Покушение? Но зачем же тогда ехать? Нужно отменить визит!

— Видишь ли, это не первое известие о готовящемся на меня покушении, — покачал головой эрцгерцог. — Надеюсь, и не последнее. Не хочу расстраивать, но это часть жизни наследника и тем более императора. Так что привыкай. К тому же, согласись, если о покушении известно заранее, оно вряд ли оканчивается удачей… Да и вообще нельзя же из-за каждого нелепого слуха менять планы. Все слишком давно решено и подготовлено. Нужно ехать.

Была и еще одна причина той поездки, о которой эрцгерцог не упомянул. 28 июня исполнялось четырнадцать лет с тех пор, как он и София получили главное — счастье быть вместе.

И возможность поехать вместе с женой была для него очень важна. В последнее время Франц Фердинанд вообще зачастил за границу с инспекторскими и дипломатическими миссиями. Многие при дворе удивлялись, зная, что дипломат из эрцгерцога никудышный. Но дело было вовсе не в дипломатии. В свои поездки он отправлялся с Софией. В Лондоне и Берлине, Петербурге и Париже ей оказывали именно тот прием, которого она была достойна. Их принимали как равных, в честь Софии произносились тосты, ей целовали руки первые люди Европы. В этих поездках она получала все то, чего подчеркнуто и с изощренной жестокостью лишали ее в родной стране. Нуждалась ли она во всем этом? Может, и не очень, но сам Франц Фердинанд слишком ненавидел несправедливость, чтобы не пытаться ее исправить.

Хотя бы в таких поездках. И тем более — в день их годовщины.

Все случилось именно 28 июня. Террористы из организации «Черная рука» долго готовились к приезду эрцгерцога. Фанатичные сторонники независимости любой ценой, они нашли нескольких смертников — больных туберкулезом студентов, которым казалось, что умереть в тюрьме или на эшафоте, отправив кого-то на тот свет, гораздо почетнее, чем в больнице, кашляя кровью. Одним из них был Неделько Габринович, другим — Гаврило Принцип.

Опытный охотник, Франц Фердинанд успел краем глаза заметить странное движение в толпе. И повернулся в машине ровно в тот момент, когда Габринович швырнул бомбу. Не задумываясь, рефлекторно эрцгерцог отбил ее рукой.

Бомба отлетела под колеса машины сопровождения, грохнул взрыв. Габриновича схватили, водитель машины погиб на месте, несколько офицеров кортежа были ранены — бомба оказалась начинена гвоздями. Франц Фердинанд и София не пострадали.

После скоропалительного совещания прямо на улице решено было продолжить маршрут и ехать на прием в ратушу. Городской голова, еще не знавший о покушении, начал цветистую речь. Франц Фердинанд скрежетал зубами от бешенства и не выдержал уже через пару минут. «Господин градоначальник, — прервал он оратора, — я уже вдоволь послушал, как рады мне в Сараево. Я и сам приехал сюда с миром. Зачем же встречать меня бомбами?!»

По залу побежал взволнованный гул, градоначальник растерянно смолк.

Тут София притянула Франца Фердинанда к себе и что-то зашептала ему на ухо. Ожесточенный, взведенный на манер сжатой пружины, готовый раз и навсегда обвинить мир в несправедливости и драться с этим миром, покуда будут силы, эрцгерцог вдруг опустил плечи и чуть заметно улыбнулся. Какие она нашла слова? Какие находила всегда в течение четырнадцати лет их жизни — такой непростой и такой счастливой? Жаль, никто не слышал тех слов. Хотя слова-то наверняка были очень простые.

— Простите, что перебил, — произнес Франц Фердинанд. — Продолжайте, прошу вас.

Когда с речами было покончено, эрцгерцог решил изменить программу визита и поехать в госпиталь — справиться о здоровье раненных при взрыве офицеров.

Софии предложили остаться в ратуше или отправиться в гостиницу. Она покачала головой, заявив, что поедет с мужем.

— Думаю, не стоит, — нахмурился он. — Вряд ли Сараево кишит террористами, и все-таки это может быть небезопасно.

— Именно поэтому я и должна быть с тобой, — ответила она.

Он хотел сказать что-то, но посмотрел супруге в глаза и понял, что никакие слова не нужны. Эрцгерцог взял ее за руку, и они вместе направились к выходу, где их уже ожидала машина с открытым верхом.

Пройдет четверть часа и генерал Потиорек, сопровождающий эрцгерцога с супругой, сообразит, что не сказал водителю про изменение маршрута и что тот везет их на новый прием. Он прикажет остановиться и ехать в госпиталь.

И машина, маневрируя на узкой улочке, перегородит ее целиком, отчаянно пытаясь развернуться. В этот момент из-за угла выйдет Гаврило Принцип, оказавшийся тут совершенно случайно, не знающий ничего о том, стало ли первое покушение удачным, а потому бесцельно и нервно слоняющийся по городу. Он даже не станет возиться с бомбой, а просто выхватит из кармана револьвер. Не попасть с двух шагов в пассажиров стоящей машины было невозможно. Первая пуля разорвет сонную артерию эрцгерцога, вторая пробьет брюшную артерию Софии. Она умрет почти мгновенно, осев на колени Францу Фердинанду и зажимая руками живот. Из-под пальцев ее будет расплываться на белом платье кровавое пятно. Он еще успеет крикнуть: «София, нет! Не умирай! Не смей умирать, София! Ради наших детей — живи!!!» А потом голос его сорвется на булькающий хрип.

Но все это будет потом.

А пока автомобиль с открытым верхом плавно трогается с места. Рука Софии в белой перчатке ложится на запястье мужа, и он, улыбаясь, накрывает ее своей широкой ладонью. Они уезжают в вечность.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй