.

Франц Фердинанд и София Хотек: роковой выстрел

5

Страница 2 из 21
  • проинспектировал стоящие в Чехии войска, которые отродясь не воевали и воевать не собирались. А тут — ну кто бы мог подумать! — как раз во время его инспекции в Праге случился большой бал. Франц Фердинанд усмехнулся: они, похоже, держат его за дурачка. Кажется, вся Австро-Венгрия уже озабочена тем, чтобы поскорее сыскать эрцгерцогу подходящую партию. Вот наконец и старик дядя подключился: отправляет с инспекцией на балы. Лучше бы уж послал инспектировать охотничьи угодья. Польза для империи та же, то есть никакой, зато хоть удовольствие.

    ...София Хотек всегда мечтала попасть на такой бал. Хотя и знала, что ей туда дорога заказана, девушкой она была вовсе не глупой. Нет, конечно, на балах она бывала, и не раз. Но то балы в обветшалых богемских усадьбах родительских соседей, где

    розовощекие провинциальные кавалеры только и говорят об урожае хмеля да защите стада от волков, а старушки-родственницы в чепцах с лентами каждый раз округляют глаза, когда она, едва дождавшись окончания танца, оставляла такого кавалера и уходила к подругам. А тут — весь цвет империи. Море света, пирамиды фужеров с шампанским и оркестр из самой Вены!

    ...И вот чего ради все это, спрашивается? С утра — солдаты, тянущие носки на плацу так, что того гляди сапоги треснут. Теперь — этот бал. Сотни, да какое там — тысячи людей, которые могли бы заниматься своими делами. Резаться в карты в казарме, нянчить детей, возиться в саду, почитать, в конце концов, что-нибудь путное. Так нет же, все они по дядюшкиной милости вращаются вокруг него, Франца Фердинанда, как планеты вокруг Солнца, только бы он

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй