Анатолий Кремер: «Шмыгу все называли «разлучницей»

«Я несколько раз уходил к Тане и возвращался обратно к Розе. Ничего с собой поделать не мог: я любил Розу и любил Таню…»

«Я так устала», — попыталась уклониться она от приглашения. Но я настоял: «Давайте отметим окончание работы над картиной вместе со съемочной группой!» В ресторане «Золотой колос» Таня оказалась в окружении пятерых мужчин. Заказали аперитив, закуски — даже в меню не заглянули. Операторы, режиссер, композитор — все люди не нищие, в достаточно солидном возрасте. У меня кошелек всегда лежал в правом заднем кармане. Лезу — и вдруг понимаю, что именно сегодня оставил его в других брюках! Хотел занять у режиссера Жени Радомысленского, а он сам шепотом спрашивает оператора: «Деньги-то есть?» Прошлись по всем мужикам, и бывает же такое — кроме мелочи, ничего! А Таня вдруг так непосредственно предлагает нас выручить: «Я могу заплатить».

Сотрапезники краснеют: «Неудобно, чтобы такая очаровательная женщина пятерых мужиков угощала...» И тут я разряжаю обстановку: «Да ладно вам, Танечка же свой парень!» Спустя годы она мне припомнила «своего парня»... А тогда и виду не подала, что это ее задело…

Банкет продолжился у меня дома. В пять утра Женя Радомысленский подвез Таню до дома: на улице в предрассветных сумерках ее ожидал и уже заметно волновался супруг Владимир Аркадьевич Канделаки.

Через какое-то время после прихода Тани в Театр оперетты Канделаки назначили главным режиссером, и он начал активно ухаживать за молоденькой актрисой. Его абсолютно не волновал тот факт, что Таня была замужем за юным журналистом Рудольфом Борецким… …Кстати, с ее первым браком связана забавная история: в начале своего творческого пути Таня хотела взять фамилию мужа.

Таня не очень жаловала свою легендарную Луизу Жермон из «Гусарской баллады», говорила: «Мне эта роль непонятна — ни начала, ни конца» Таня не очень жаловала свою легендарную Луизу Жермон из «Гусарской баллады», говорила: «Мне эта роль непонятна — ни начала, ни конца» Фото: Мосфильм-Инфо

Ведь что за фрукт такой — «шмыга» — и как это переводится на русский язык, науке неизвестно. И тогда корифей Театра оперетты Григорий Маркович Ярон объяснил новенькой, в чем на самом деле состоит ее задача: «Танечка, вам важно не поменять фамилию, а сделать из нее имя». Отчасти благодаря этому совету мы с вами и узнали Татьяну Ивановну именно Шмыгой!

А брак продержался года два. Думаю, отношения Тани и Рудольфа уже сходили на нет, иначе Танечка ни за что не поддалась бы ни на какие ухаживания...

Хотя приударял Канделаки красиво! После репетиции Таня шла на остановку, а главный режиссер перехватывал ее по пути на своей машине.

Если же не успевал, ехал параллельно с троллейбусом, потом резко его обгонял — и встречал Таню на ее остановке. Таким образом «выезжал» он Шмыгу довольно долго, пока та не объявила Борецкому, что полюбила Канделаки. Надо сказать, что от мужей Таня всегда уходила сама.

Владимир Канделаки был старше на двадцать лет. Великолепный артист, баритон, прекрасный режиссер, остроумнейший человек... В профессии он многому Таню научил. Именно при Канделаки Татьяна Шмыга стала примой театра. Хотя была у этой востребованности и обратная сторона…

Многие пытались обвинить Таню, что она вышла замуж за главного режиссера исключительно по расчету. Только какая же тут выгода, если поначалу ее назначали не на эффектные роли, а на всякую ерунду в откровенно слабых спектаклях, которые театр был вынужден ставить по указанию сверху?

Танечка потом со смехом вспоминала, как в очередной нелепой постановке на тему «рабочих и колхозниц» она почти весь первый акт пролежала под трактором, который водрузили на сцену, — и все ради двух реплик!

А Сильву, Марицу и Принцессу цирка пели другие исполнительницы…

Когда Танечка пыталась отказаться от роли, Канделаки запрещал: «Нет, ты будешь это играть!» — и она играла. Случалось, и по двадцать спектаклей в месяц. И даже заболеть ей было нельзя, только попробуй — сразу обвинят за спиной: «Жена главного режиссера отлынивает! Позволяет себе…Что же, из-за нее спектакль отменять?» А в оперетте такая нагрузка даже опасна — можно надорвать связки, и не раз Таня теряла голос…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина: «Измена ранит на всю жизнь»

Анна Снаткина: «Измена ранит на всю жизнь»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй