.

Скованные одной цепью

Страница 19 из 22
  • девица по имени Рашель лежит на полу вестибюля в глубоком обмороке. В бумажном конверте, который она секунду назад вскрыла с кокетливой улыбкой, лежало... отрезанное человеческое ухо. Посетителем же, дверь за которым так и осталась незапертой, был Винсент Ван Гог, не раз навещавший в последние полгода упомянутую девицу.

    К утру Винсента нашли без сознания в его доме на площади Ламартина. Как и почему его ухо перекочевало со своего исконного места в злосчастный конверт, так и осталось неизвестным. Кровать, лестница и весь дом были перепачканы кровью.

    Рождественским утром Тео примчался в Арль. Однако Винсент не узнал брата. Сидя в закрытой палате городской больницы, он, плача и смеясь одновременно, вообще отказывался

    кого-либо узнавать. Доктор Рей уверил Тео, что, пока Винсент в таком состоянии, ему нет смысла оставаться в Арле: помочь брату он все равно не сможет. И Тео, рвавшийся к Йоханне, не стал сопротивляться его убедительным аргументам... В одном купе с ним отправился в Париж и Поль Гоген, побоявшийся даже взглянуть на приятеля.

    ...Поднеся оплывающую свечу к холсту, висящему на стене, Тео пристально вгляделся в выхваченное из мрака лицо, в глаза, полные боли и сострадания. Сострадания к каждому, кто осмелится в них заглянуть. Это был один из последних портретов Винсента, написанный им в госпитале Сен-Поль меньше года назад... Господи, почему он, заучивший чуть ли не наизусть десятки писем Винсента, знавший наперечет, сколько и каких красок тот расходует за месяц, способный с

    закрытыми глазами описать мельчайшие детали почти всех его холстов, так и не узнал о нем самое главное? О его мужестве и его любви. И о той зияющей пустоте, которую брат, так часто в последние годы казавшийся Тео обузой, оставит в его жизни после своего ухода...

    Поначалу Винсент еще надеялся. Доктор Рей не уставал повторять, что нервные расстройства не редкость для Арля: то ли мистраль, то ли жгучее солнце так действует на людей, то ли пристрастие местных жителей к абсенту... С последним пороком Винс, открывший для себя эту полынную настойку благодаря Гогену, решительно поклялся распроститься после первого же припадка. И выполнил обещание. Но это не помогло... С каждым новым приступом надежд становилось все меньше.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй