Джеральдин Чаплин: «Отец обожал красавиц»

«Отец не выносил, когда над ним смеялись в жизни, — только над его персонажами».
Первый же мой агент предложил мне роль в фильме с Жан-Полем Бельмондо. Кадр из картины «Прекрасным летним утром» (слева актриса Софи Домье), 1964 г. Первый же мой агент предложил мне роль в фильме с Жан-Полем Бельмондо. Кадр из картины «Прекрасным летним утром» (слева актриса Софи Домье), 1964 г. Фото: Fotodom.ru

Вдруг он поворачивается ко мне: «Мне за тебя стыдно! Из тебя скорее выйдет клоун, чем балерина! Бросай, не позорь меня!» Я про себя охаю. Он уже не может остановиться: «Ты не готовилась! Не работала, била баклуши!» «Слава богу, — думаю, — все так плохо, потому что я не работала, а не потому что бездарность».

— Вы, наверное, жутко переживали?

— Нет, представьте! Я вообще по сравнению с отцом человек легкий, кроме того, знала, что отцу угодить невозможно, даже если привязать себя к станку и работать круглыми сутками. Кстати, к так называемому таланту отец всегда относился подозрительно: ему казалось, что решительно всего можно достичь учебой, упорством, а вот я в это не верю: нет таланта — значит, бьешься головой в запертую дверь. Вообще в отличие от меня отец по природе был трудоголиком — в полвосьмого утра он уже сидел за своим необъятным письменным столом, писал, писал и не вставал до тех пор, пока не получалось то, что он хотел.

Пока он работал, нам, детям, можно было играть только на улице — его отвлекал малейший шум. А возвращаясь ко мне и балету, на самом деле в глубине души я и сама чувствовала, что здесь у нас нет взаимности, поэтому мне пришлось в конце концов с ним распрощаться. Я немного потанцевала, мое имя, вернее, имя отца, даже собирало залы, но я кожей ощущала, как через десять минут публика разочаровывается. Наконец я надолго зависла без работы: ни денег, ни успеха... Домой раскисшей и потерпевшей поражение мне ох как не хотелось возвращаться! Поэтому я пошла в цирк: отец же говорил, что я клоунесса... Вертелась там, крутилась, денег все равно не хватало, у родителей гордость мешала просить.

И тут меня осенило: я же все-таки дочь своего отца, у меня фамилия Чаплин, надо это использовать, так сказать, по прямому назначению. Я ведь могу предложить себя не как танцовщицу, а как актрису, поначалу мне вряд ли откажут, а там видно будет — если снова не мое, то брошу. Я даже представить себе не могла, до какой степени легко, словно по волшебству, передо мной откроется эта дверь. Я заявила: «Хочу агента». И агенты посыпались на меня со всех сторон. Первый же предложил мне роль в картине Жака Дерея «Прекрасным летним утром» с Жан-Полем Бельмондо. А Бельмондо был уже тогда очень большой звездой. Вот так случайно я и начала играть, постепенно втянулась, а потом и влюбилась в эту профессию. Я никогда не была звездой, я всегда была именно актрисой. Меня с отцом роднит одна черта — я, так же как и он, тотально вживаюсь в образ, просто впускаю его в себя и начинаю в нем существовать: в образе готовлю обед, в образе делаю уборку, в образе хожу по улицам...

Мне часто говорили и в глаза и за глаза, что, мол, на детях гениев природа отдыхает. В каком-то смысле я с рождения смирилась с тем, что никогда не сравнюсь с отцом Мне часто говорили и в глаза и за глаза, что, мол, на детях гениев природа отдыхает. В каком-то смысле я с рождения смирилась с тем, что никогда не сравнюсь с отцом Фото: ИТАР-ТАСС

Однажды должна была играть убийцу, так мой муж Патрисио ночью встал воды попить, а у холодильника я с ножом притаилась. Вообразите его состояние! Вообще если я играю подобные роли, у нас в доме обстановка накаляется до предела. Муж шутит, что ему никогда не скучно, потому что он каждые полгода меняет жен.

— Джеральдин, вы сыграли жену доктора Живаго в картине Дэвида Лина. Ощущаете в себе нечто от русского характера?

— Я не могла тогда знать, что это такое. Просто играла преданную жену своего мужа, попавшую в ужасные условия. Мы снимали Россию в Мадриде. На улице тридцатиградусная жара, а мы кутаемся в шубы и вокруг летает мраморная крошка, изображающая русский снег.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй