Средь шумного бала...

Толстой отшучивался: вечный сон не страшнее постоянной головной боли. Однажды Софья Андреевна не смогла его разбудить.
Дом на Новой Басманной улице Дом на Новой Басманной улице Фото: Константин Баберя

В середине XIX столетия дом номер 27 по Новой Басманной улице среди других дворянских особняков ничем особенным не выделялся: до пожара 1812 года он принадлежал известному ученому адмиралу Мордвинову — единственному из членов суда над декабристами, кто не подал голос за смертный приговор. В 1824 году тут поселилась генеральша Денисьева, дама немолодая, но все еще видная.

Новая Басманная и после пожара оставалась улицей аристократической — здесь жила московская знать: неподалеку стоял дворец князей Куракиных. По сравнению с ними госпожа Денисьева выглядела белой вороной — все знали, что она из московских мещан.

Денисьевой генеральшу звали по второму мужу, ее девичья фамилия была Соболевская, и она тридцать пять лет была невенчанной женой графа Алексея Кирилловича Разумовского, бывшего министра просвещения и сына последнего украинского гетмана. В придачу к пятерым законным детям от давно оставленной жены Марья Михайловна родила ему десятерых внебрачных — они носили дворянскую фамилию Перовские. (Чтобы дети не оставались байстрюками, стряпчие придумали целую историю: у графской пассии, якобы, имелся муж из знатного польского рода...) Огромного состояния Разумовских хватило на всех: дети по завещанию отца получили тысячи крепостных душ, да и сама Марья Михайловна, вступив в брак с генералом Денисьевым, сделалась особой весьма обеспеченной.

В доме на Новой Басманной бывали ее взрослые дети — сыновья Алексей, Лев и Василий, а также дочь Анна с внуком Алешей.

Маленькому Алеше родня прочила блестящую карьеру. Императорская семья искала товарищей по играм великому князю Александру, наследнику престола, и воспитатель цесаревича, близкий друг Василия Перовского поэт Жуковский, отрекомендовал Николаю I юного Алешу Толстого.

Его мать, Анна Перовская, рассталась с мужем через шесть недель после рождения сына — граф Константин Петрович Толстой оказался недалеким и скучным человеком, к тому же сильно пьющим. Мальчика воспитывал дядя, Алексей Алексеевич Перовский. Он был краснощек и ясноглаз, слушался старших, и никому не приходило в голову, что в семье подрастает будущий поэт.

Они с цесаревичем вместе росли, мужали в играх, учились стрелять, ходили на охоту...

После того как мать бросила Алешу, мальчика воспитывал дядя, Алексей Алексеевич Перовский. Репродукция портрета графа А. А. Перовского работы К. П. Брюллова. Русский музей, 1836 г. После того как мать бросила Алешу, мальчика воспитывал дядя, Алексей Алексеевич Перовский. Репродукция портрета графа А. А. Перовского работы К. П. Брюллова. Русский музей, 1836 г. Фото: Из архива М. Золотарева

Десятилетний Алеша Толстой был силен, как медвежонок: он скручивал в трубочку металлические тарелки, разгибал подковы, пальцами загонял в деревянную стену гвозди. Порой, взвалив будущего императора на плечо, бегал с ним по коридорам Зимнего дворца. Однажды Толстого вызвал побороться с ним сам император, и Николай I, мужчина рослый и сильный, с трудом отбивался от юного графа, удивленно приговаривая:

— Ох и силен да ловок этот мальчишка!

Через много лет граф Алексей Толстой сопровождал цесаревича на маскарад в петербургском Большом (Каменном) театре.

К тому времени у наследника престола уже была прелестная жена, их любовь еще не остыла, но мимолетные интрижки с дамами в масках его по-прежнему увлекали. В спутники Александр выбрал весельчака Толстого: цесаревич считал графа своим лучшим другом.

Женщины любили графа, при этом он — это в тридцать четыре года! — был не женат, и о причинах затянувшейся холостяцкой жизни Толстого в свете говорили всякое. Многие обвиняли его мать: дескать, она всю свою жизнь тряслась над сыном, словно наседка, и до сих пор держит его при себе.

...Отделанный после пожара Большой театр ярко освещен газовыми светильниками. У подъезда стоят экипажи, внутри толчея — черные фраки, мундиры, бальные платья, щедро открывающие плечи дам, и море масок: венецианские, с птичьим клювом и кошачьими мордочками, грифоны, тигрицы…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»

Ксения Новикова: «Андрей превратился в чудовище»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй