Нина Спада: «Дунаевский вычеркнул дочь из жизни»

«Алине пообещали, что отец придет. Все, что она хотела — посмотреть ему в глаза и узнать, почему он прекратил общение?»
Фото: Из личного архива Н. Спады

После того как в июльском номере «Каравана историй» вышло интервью с Мариной Дунаевской, женой известного композитора, нам в редакцию позвонила из Парижа Нина Спада, одна из героинь той истории. По ее словам, на самом деле все было совсем не так...

Алина не собиралась навязываться отцу. Все, что хотела наша дочь, — просто понять, почему он вычеркнул ее из своей жизни? Надеялась, что у него хватит смелости объяснить. Но Дунаевский на телеэфир не приехал.

Прислал адвокатов. Отстаивать честь, как он писал мне в одном сообщении. Да, Максим... Отстаивать можно только то, что имеешь.

Кручу в руках старую пластинку, и воспоминания накрывают с головой. Скачут по заезженным, заслушанным до дыр дорожкам фразы и обещания, вот короткие нотки радости и счастья, а вот целая тирада отчаяния, в основном же — неопределенность... Да, это та самая пластинка с музыкой к картине «Карнавал», которую, по словам сегодняшней жены Максима Дунаевского, ее будущий муж надписывал и дарил всем подряд. Пусть так. На моей же написано: «Нинуле, полноправной участнице создания этой музыки и фильма «Карнавал»... Короче, моей музе в этой (и других) работе. Спасибо жизни за те дни, часы и мгновения радости с тобой, плохо ли, хорошо ли тебе будет — позвони мне, позвони.

Твой М. Дунаевский. 21 января 1983 года».

Кто бы мог подумать тогда, что посвященная мне Максимом песня наперед определит всю нашу историю. И сколько раз он услышит из моих уст это сакраментальное «позвони» и оставит его без внимания!.. Почему так вышло, я не поняла по сей день. Возможно, ответом на этот вопрос стоит поинтересоваться у Марины Дунаевской. Она с такими подробностями описывала наш с Максимом роман тридцатилетней давности, что сомнений не остается — всю подноготную знает! Хотя любопытно, по хронологии событий Марина тогда в детский садик ходила или уже в школу?

…Зима. 1980 год подходит к концу. Моя подруга Лариса с восторгом рассказывает, как познакомилась с композитором Максимом Дунаевским.

Он произвел на нее такое сильное впечатление, что она стремилась теперь перезнакомить с ним весь белый свет. Меня эта перспектива не прельщала. Я работала в системе «Интурист» администратором и артистов, высокомерных, эгоистичных и чванливых, повидала достаточно. Достаточно для того, чтобы недолюбливать. А с Ларисой мы дружили, вместе ходили в кино, театры, иногда ужинали — то у меня, то у нее. И тема Дунаевского так бы и осталась без продолжения, если б мы с подругой не зашли однажды за продуктами в Елисеевский гастроном. Вышли с сумками, ловим такси, но не получается, и все тут! Вдруг тормозят «Жигули», за рулем — молодой человек, а на пассажирском сиденье — девушка. Я с частниками вообще никогда не ездила, полагая, что это небезопасно, но наличие девушки меня успокоило.

Особенно было приятно, когда Максим спрашивал мое мнение о музыке. Я
окончила музыкальную школу по классу фортепиано и немного разбираюсь Особенно было приятно, когда Максим спрашивал мое мнение о музыке. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано и немного разбираюсь Фото: Из личного архива Н. Спады

Сели в машину. Водитель галантно представился Аркадием Старцевым… помощником композитора Дунаевского. Лариса, естественно, сразу радостно сообщила, что, мол, ничего себе совпадение — они с Максимом тоже знакомы. Между ней и Аркадием завязался разговор, в конце которого тот предложил: «Девчата, мы сегодня собираемся за городом у поэта Наума Олева, присоединяйтесь! Сейчас только заедем на Огарева, захватим Максима — и вперед». Лариса так обрадовалась возможности повидаться, что я не стала возражать, и мы поехали.

Вышедший из дома Дунаевский сразу сел за руль. И так получилось, что в зеркальце заднего вида отражалась в основном я. Всю дорогу он меня разглядывал. Я растерялась и подумала, что не очень-то вежливо так поедать глазами человека.

Поэтому по приезде на дачу к Олеву старалась держаться от композитора подальше. Собрались сплошь сливки Москвы — врачи, адвокаты; хозяин дачи, которого друзья звали Ноликом, как волной, накрывал своим обаянием. Библейского типа человек, остроумный и образованный. Несмотря на немалое количество собравшихся, рядом со мной за столом оказался именно Максим. Сблизиться нам это вовсе не помогло, мне по-прежнему казалось, что от него надо держаться подальше. Странное чувство. Даже не знаю, почему оно возникло тогда. Интуиция? По ходу вечера гости разбрелись по всему дому. Но стоило Дунаевскому сесть за пианино и заиграть, как все снова стянулись в гостиную. Его окружили, ему подпевали… Тут и я посмотрела на Максима другими глазами. Надо заметить, он обладает талантом расположить к себе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй