Долорес Запашная: «У Славы был способ сделать мне больно»

«Ира стала женой Запашного. А меня он стер из своей жизни, раз — и нет... »
Мы с Васей сделали номер «Шутки-мишутки» с медведицей Машей, которую подобрали на пилораме под Сочи Мы с Васей сделали номер «Шутки-мишутки» с медведицей Машей, которую подобрали на пилораме под Сочи Фото: Из архива Д.Запашной

Чего нам это стоило, один бог знает. В цирке ведь так — надо постоянно терпеть и превозмогать себя. И каждый раз по новой. Вчерашний успех — уже не успех. День прошел — и все надо доказывать заново...

Однажды за кулисами перед репетицией меня в спину сильно лягнула лошадь. Удар пришелся в сантиметре от позвонка. Боль была такая, что я тут же отключилась. Пока меня несли, чтобы куда-то положить, казалось, гитлеровцы на пытку волокут.

В больнице я застряла на целый месяц — парализовало всю нижнюю половину тела.

Слава тогда сильно за меня перепугался. Примчался в палату с совершенно опрокинутым лицом. Работать вместо меня было некому, и тогда нам очень помог сын, Мстислав- младший.

Он впервые вышел на манеж поддержать отца.

...После моего расставания с Запашным дочка и сын заменили меня в аттракционе «Слоны и тигры». Наши дети выросли в больших артистов, в 1994 году став лауреатами международного конкурса в Италии.

Через месяц, когда подвижность восстановилась, все вошло в привычную колею. Мы снова сутками пропадали на работе, и времени на себя уже не оставалось...

Потом был аттракцион «Слоны и тигры», прогремевший на весь мир. Слава впервые вывел на манеж животных, которые в природе несовместимы. Когда только задумывался номер, ему говорили: «Это невозможно, будет полный провал...» Помню, из Индии прислали маленькую слониху Рани.

Зрители ее просто обожали...

...Дело было на гастролях в Туле. Вначале все шло как положено. Пять тигров сидели на тумбах, а мы со Славой верхом на слонах объезжали манеж. И вдруг один из тигров, Васька, кинулся на Рани и ухватил ее за ногу. Слониха так перепугалась, что сломала заграждение, смела ворота и помчалась по коридору к служебным помещениям. Слава сидел на втором слоне, а Рани была моя... Как я успела спрыгнуть с ее спины — до сих пор не понимаю. Еще мгновение, и было бы поздно...

Слава сделал знак: «Держи животных», а сам устремился за Рани. Она забежала на конюшню, это ее и спасло: стоявшая там лошадь сильно лягнула тигра, он разжал челюсти, и слониха с дверной рамой на шее выбежала на улицу.

...Хорошо помню свои ощущения в те мгновения, пока ждала возвращения Славы: на меня смотрели четыре пары желтых глаз, в центре манежа замер перепуганный слон, и любое движение, любой жест могли привести к тому, что все тигры бросились бы на слона или на меня.

С моим Васей я познакомилась благодаря французскому бульдогу по кличке Рэм С моим Васей я познакомилась благодаря французскому бульдогу по кличке Рэм Фото: Из архива Д.Запашной

Произойти могло что угодно. Я сказала себе: «Успокойся. Соберись. Ты сможешь... У тебя получится...»

И держала животных, пока на манеже не появился Слава с Рани. Оба перепачканные, в крови. Слава решил повторить аттракцион с самого начала и обратился к зрителям: «Кто хочет, может покинуть зал...» Ни один человек не двинулся с места.

Муж снова прогнал весь номер от начала до конца. Подчинил животных своей воле.

Когда человек обладает такой силой, для творчества это очень хорошо. Сильные люди двигают мир вперед. И в личной жизни тоже следует быть сильным. Но порой надо и уступить.

А Слава этого не умел...

Несмотря на то что никаких увлечений у меня не было, с годами Славина ревность только усиливалась.

Он вспыхивал как спичка. Достаточно было того, чтобы рядом со мной прошел какой-то мужчина или я с кем-то заговорила.

Тогда он мог и выпить крепко, а однажды так распалился, что поднял на меня руку.

Я предупредила: «Только попробуй еще когда-нибудь меня тронуть...» И он почувствовал, что этого я ему точно не прощу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй