Первая встреча, последняя встреча...

О восстании на крейсере «Очаков» она услышала случайно — от попутчиков. Те кляли лейтенанта Шмидта.
Фото: РИА «Новости»

Петр Петрович Шмидт шел по перрону киевского вокзала к севастопольскому поезду, изумляясь безотчетному чувству счастья, охватившего его душу. Даже озабоченные лица пассажиров и бородатые носильщики, тащившие тяжелые баулы, вызывали не раздражение, а скорее умиление...

Он тревожно прислушивался к себе, боясь, что это поразительное чувство уйдет, уступив место вечному недовольству собой 38-летнего человека, жившего и делавшего все не по правилам.

Детство Петра Шмидта прошло в Одессе, в семье адмирала Российского императорского флота. Юный Петр с сестрами Марией и Анной Детство Петра Шмидта прошло в Одессе, в семье адмирала Российского императорского флота. Юный Петр с сестрами Марией и Анной Фото: Очаковский военно-исторический музей им.А.В.Суворова

Но оно не уходило, а звенело в душе, как колокола в пасхальное утро...

Прохожие с интересом смотрели на человека, твердо ступающего по перрону, что выдавало в нем моряка, привыкшего больше не к надежности почвы, а к вечно ускользающей из-под ног палубе. Он сжал губы и подошел к своему вагону. «Если соседи окажутся болтливыми и назойливыми, это ужасно... А как было бы прекрасно остаться в купе одному!» —подумал он, заходя в вагон и заглядывая в приоткрытые двери. В первом купе расположилось почтенное семейство: отец читал газету, взгляд дамы с интересом скользнул по ладной фигуре шедшего мимо морского офицера, бонна шипела на двух отпрысков... Во втором развалились на диванах купчики, явно недавно разбогатевшие и лопающиеся от гордости за свои коммерческие достижения.

Дверь в купе, где было его место, оказалась незапертой.

Постучав, он вошел. Возле окна сидела молодая женщина. Словно почувствовав, что вошедший недоволен ее соседством, она сказала слегка извиняющимся, неожиданно низким и волнующим голосом, грациозно поднимая вуалетку с лица: «Я опоздала на семичасовой, и вот пришлось ехать на дачу севастопольским... Это всего сорок минут». В темноте южной ночи, которая всегда наступает стремительно, он видел только силуэт женщины. Но ее голос... «Как звук моей любимой виолончели», — подумалось вдруг. Совершенно естественно этот голос слился в его душе с тем удивительным чувством, которое охватило его на перроне, и он понял, что оно было предвестием любви.

Боясь, что напугает незнакомку волнением и она, чего доброго, попросту сбежит от нахала, посмей он сразу объясниться, вошедший отстегнул бронзовые львиные застежки и снял пелерину. В темноте купе забелел мундир, и в пламени свечи, которую наконец зажег проводник, блеснули эполеты. «Еще несколько минут молчания, и я больше никогда не увижу ее...» — с отчаянием понял он и, собравшись с духом, проговорил, откашлявшись: «Позвольте представиться — Шмидт, Петр Петрович». В голове быстро проносились ничего не значащие фразы светской беседы, и он уже готов был заговорить о чем угодно, лишь бы еще раз услышать ее удивительный голос, как вдруг она тоже назвалась: «Зинаида Ивановна». Пламя свечи давало совсем немного света, поэтому они не могли хорошо рассмотреть друг друга... Время бежало стремительно, а нужно было успеть спросить о многом.

Зинаида Ивановна рассказала, что была замужем, но теперь в разводе. «Какое счастье, что вы свободны! — воскликнул он. — Я тоже разведен».

Позже ни он, ни она не смогли вспомнить, о чем говорили все те сорок минут. Им показалось, что прошла вечность с момента встречи и всего одно мгновение до того, как проводник напомнил, что уже Дарница и поезд стоит лишь три минуты. С отчаянием взглянув на женщину, которую так стремительно полюбил, Петр Петрович стал лихорадочно искать лист бумаги и карандаш, одновременно прося ее дать адрес для писем. Она сняла перчатку и быстро написала: «Лесная, 25. Зинаида Ивановна Ризберг». Неожиданно Шмидт вспомнил сцену бала из «Войны и мира» и загадал, как князь Андрей на Наташу: «Если она подаст мне руку для поцелуя, то...» Она протянула руку в перчатке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй