.

Николай Пирогов: тени прошлого

10

Страница 8 из 15
  • поколачивала. Перед тем как сделать предложение, Пирогов отправил ей письмо на нескольких десятках страниц: настоящий трактат, где подробно изложил свои взгляды на жизнь и брак, привел список предыдущих связей и увлечений, описал обязанности жены. На увлекавшуюся французскими любовными романами барышню это длинное, написанное с пугающей откровенностью сочинение, наверное, произвело странное впечатление, тем не менее Екатерина приняла его предложение.

    Старость Пирогов встречал в собственном имении, богатым человеком, вторая жена продумала до мелочей и прекрасно обустроила быт — ему не надо было ни о чем заботиться. Когда Николай Иванович начинал свою карьеру в Медико-хирургической академии, дела обстояли худо: она

    оказалась настоящей клоакой, академическое начальство — невежественными ворами. Его приняли в штыки, и от интриг бывшего дерптского профессора спасала только ранняя слава.

    Санкт-петербургские хирурги мало что умели, а он начал с того, что взял кожу со лба безносого пациента и выкроил бедняге из нее новый нос! Эксперимент наделал много шума. Среди пациентов Пирогова были даже члены августейшей фамилии, подкопаться под него было непросто. Но коллеги не оставляли своих усилий.

    Здание академии на Невской набережной смотрелось внушительно, но условия в больнице были ужасными: лекарства и продукты разворовывались, в палатах нечем было дышать. А врачи… Здешних врачей он запомнил надолго. Начальника госпиталя

    сухопутных войск Пирогов впервые увидел во время обхода: перед ним задом пятился фельдшер — лавируя между койками, он скороговоркой произносил на латыни названия болезней и выписанные лекарства. А главный врач, итальянец Флорио, маршировал широким, бодрым шагом, в высоко поднятой руке он держал трость и ловко крутил на ней фуражку. При этом доктор Флорио во весь голос распевал: «Сею, вею, Катерина!..»

    Статский советник Лоссиевский, в подчинении которого находился Пирогов, наживался на кражах лекарств. Выписывалось больным одно, получали они другое, разницу статский советник клал в карман. Ездившие в каретах, щеголявшие в положенных им по чину мундирах профессора смотрели на Пирогова как на сумасшедшего: он ходил в обносках и с небогатых людей денег за операции не брал. В академии

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй