.

Николай Пирогов: тени прошлого

10

Страница 4 из 15
  • раны. Дело дошло до императора, и Николай I оказался крут: Сочинского три раза прогнали сквозь строй в пятьсот человек и насмерть забили шпицрутенами, а Медико-хирургическую академию передали военному министерству. Новое начальство крепко закрутило гайки, но одновременно постановило: преподавателей-семинаристов, учившихся медицине бог весть у кого, следует разбавить профессорами, получившими университетское образование. Пирогов уже тогда считался светилом, и военный министр принялся переманивать его из Дерпта. Николай Иванович согласился: ведь в Петербург из Москвы можно перевезти мать.

    Родители отдали его в университет четырнадцати лет от роду: отец, чиновник военного ведомства, торопился хоть как-то пристроить сына.

    Его подчиненный сбежал с казенными деньгами, на отца сделали огромный начет и отписали в казну все их имущество — и дом, и дрожки, и большую часть одежды. Случившееся медленно убивало отца — Иван Иванович Пирогов потерял вкус к работе, начал страдать сердечными и головными болями, он чувствовал, что ему осталось недолго. Бумагу о возрасте Ивана подделали, приписав мальчику недостающие года. Тот выдержал вступительный экзамен и надел сшитую матерью из старого отцовского сюртука студенческую тужурку. Среди однокурсников попадались ребята старше его на десять лет, а студенческое общежитие медицинского факультета славилось разгулом и дебоширством.

    Отец умер от апоплексического удара вскоре после того, как Николай стал студентом. Тогда и начались их с

    матерью и сестрами мытарства. Семья ютилась в мезонине у дальнего родственника, потом жили по съемным углам. В университет он ходил пешком через всю Москву, однажды ноябрьской ночью увяз по щиколотку в грязи в дальнем переулке и едва не попался на зуб стае бродячих собак. Мать тянула его из последних сил на горькие вдовьи копейки. Тужурка, на которую она пришила красный воротник и форменные пуговицы, сильно потерлась, и в аудитории ему приходилось сидеть в пальто с вечно бурчащим животом.

    Университет Пирогов тем не менее окончил блестяще и был отправлен в Дерпт готовиться к получению профессорского звания. За годы стажировки он не мог послать матери и сестрам в Москву ни копейки — казенного жалованья едва хватало на еду и учебники. Получив кафедру, он

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй