Мэри Куант: принцесса и лягушка

«Мини-юбку придумала я, и никто больше!» — грозно пискнула Мэри. Это ее детище, и мир об этом знает.
Скучающая публика так завелась во время показа Мэри Куант, что дамы сбросили туфли на высоких каблуках и отплясывали рок-н-ролл до полпятого утра Скучающая публика так завелась во время показа Мэри Куант, что дамы сбросили туфли на высоких каблуках и отплясывали рок-н-ролл до полпятого утра Фото: Getty Images/Fotobank

Так что теперь, укоротив юбку, она просто ликовала: это не просто эпатаж, это еще и сумасшедше красиво! Превратить каждую девчонку в Лолиту! Александр ведь зря не скажет.

Заказы на короткие юбки росли, Мэри пришлось нанять двух мастериц, они кроили и шили целыми днями прямо у них в спальне. Набиравший популярность магазин в конце концов назвали «Bazaar». Это теперь Мэри Куант осознает, что «Bazaar» впервые в истории начал создавать молодежную моду, которой в 1955 году попросту не существовало в природе. Что же касается ee основного изобретения — мини-юбки… Да нет, сегодня женщинам этого просто не понять. После веков длинных подолов надеть юбку, чуть-чуть открывшую колени, и выйти в ней на улицу или в ресторан — это все равно что сейчас взять и выскочить в булочную в Челси в одних трусиках.

Однажды к Мэри явилась женщина, представившаяся бывшим редактором газеты «Daily Mirror».

Девушка недоумевала: зачем ее отрывает от дела «бывший редактор»? Дамочка в длинной юбке и узком жакете прямо-таки залаяла ей в лицо:

— Я пришла сказать тебе, голодранка, что по твоей милости лишилась работы!

Мэри испуганно заморгала: боже, в чем же она виновата? Оказалось, что главный редактор газеты «Daily Mirror» послал Фелисити Грин — так звали истеричку — взять у Мэри интервью и сфотографировать ее модели, однако миссис Грин предпочла уволиться, но не ввязываться в такую срамоту! Она и с 12-летней дочерью воевала насмерть из-за того, что та таскала одежду из «Bazaar».

— Где твой вкус?

— заходилась Грин и в праведном возмущении дошла до того, что захотела поколотить Мэри зонтиком!

Наутро примчался интервьюировать Мэри зам. главного, Боб Харли, и потом они поместили в газете фото ее моделей. Именно Бобу Мэри выдала свою коронную фразу, которую потом все станут цитировать: мол, хороший вкус — это мертвечина, а вульгарность, в которой все ее упрекают, — это классно, это сама жизнь.

Александр, буквально чуявший направление ветра времени, наставлял Мэри: надо, чтобы было еще круче, еще прикольнее, пусть о нашем магазине говорят на каждом углу! В результате они, кажется, первыми напугали лондонцев тем, что вместо портновских манекенов на треножнике выставили в витринах восковые фигуры.

Эти манекены стоили уйму денег, но зато и привлекали внимание, наглядно демонстрируя придуманные Мэри фасоны. В первую ночь около манекенов дежурили полицейские — в темноте они решили, что это живые люди, не желающие выйти и предъявить документы. «Одевали» витрину хозяева обычно в ночь на субботу, всякий раз стараясь придумать что-нибудь эдакое: например, наряженный в цветастую рубашку-пижаму манекен держал на собачьем поводке гигантского лобстера. В воскресенье обычно всю витрину заполняли пустыми винными бутылками, выпитыми за неделю в ресторане, и оставляли лаконичную надпись: «Ушли на рыбалку». Успех «Bazaar» был такой, что уже в 1961 году они с Александром открыли второй магазин на Найтсбридж.

Что бы там ни говорили, но именно после раскрутки «Bazaar» небольшой район Лондона — Челси — превратился в центр моды, а ресторан «У Александра» — в место встречи богемы. У них ночи напролет пила, дымила, набрасывала песни, ссорилась, мирилась, а иногда и дралась четверка «Битлз» со своими без конца меняющимися подружками, позднее присоединились Мик Джаггер с Бьянкой, Эндрю Олдхэм, Дэвид Бэйли, Брижитт Бардо, Ричард Бартон, Ванесса Редгрейв... Кого только здесь не было из тех, кто совсем скоро сделает историю! Кстати, именно в одежде от Мэри вышла за Джорджа Харрисона Патти Бойд, и мисс Куант три дня отплясывала на их свадьбе.

Мэри помнит, как королева Елизавета в канун Рождества осторожно выразила озабоченность: не идет ли речь о падении нравственности британской молодежи — слишком много молодых девушек непомерно высоко подняли свои подолы —и не следует ли «ввести штрафы за слишком оголенное тело»?

Ответ чопорных лондонцев поразил даже Мэри. Однажды воскресным утром приятели позвали их с Александром в самый престижный район Лондона — Кенсингтон, и что же они там увидели? Шествие полутора сотен мужчин с плакатами «Мини-юбки — навсегда!», «Поддержим мини!» Мэри таращилась на своих незваных защитников, решительно не понимая, откуда те взялись. Оказалось, это идет пикетирование показа новой коллекции Кристиана Диора, которая, по мнению прессы, должна была вернуть в моду длинные юбки. Мэри и Александр ликовали.

В середине 60-х, после того как наконец состоялся первый, довольно скромный показ моделей Мэри в Лондоне, организатор заграничных дефиле Дэвид Морган пригласил ее участвовать в очередном показе в швейцарском Сент-Морице.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй